加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙

(2007-09-18 11:14:19)
标签:

旅食天下

分类: 【我笔写我心】

一个美人,她有绮丽温润的美,能让人在她的美与柔情中迷失、熔化;然而顷刻间,她又会放出峻冷慑人之光,甚至无法向前多走一步。于是也只能惊叹,惊叹她的绝世风华。

这个美人,就是四川境内的九寨(沟)-黄龙风景区。

 

“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 

 

黄龙九寨的美尽管多姿,但更让我痴迷留恋的依然要算她那多样、甚至风格还有些对立的美,都是如此完美而和谐的交织着,宛如一体。她的彩池、温泉、花草、流水都充满了神秘女性般的柔情;但是她的高山、金顶、乃至巨大的水瀑布,却也爆发着一种恢宏硬朗、粗粝壮观的雄性力量,带着英雄史诗般的磅礴气势,横空峻冷、排山倒海,直面时几近无法呼吸。

曾经以为,能实实在在而不是从图片或影像里看见如画一般的风景,对像我这样一个不爱行走、不喜旅行的人来说,那简直就是一个最最奢侈的梦。然而,刚刚结束的这次旅行却令我的这个奢侈的梦想成为了现实。她是那样的真切,那样的完美。

在这些美景前,我由衷地感受到了自身的渺小。但奇怪的是,这渺小却又没有让我生出任何的卑微之意,涌出的只是强烈的生命自尊。强大而撼人的自然力量,让我更清楚、更冷静地看清了我自己。涉世之初的浮躁与轻狂终于都被绦荡而去,让我在震撼中逐渐安静、继而冷静,回到最真实、最渺小、却也最简单的自己。

于是,我真的就这样在黄龙九寨的温润峻冷间,在这神秘而热情的世界里自由快乐的渐渐迷失了、融化了……

 

“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 

 

东藏高山的暖云

孕育高山瀑布与温和彩池于一沟,这在我国也是极为罕见的。但这恰恰就是黄龙的神秘景色最具代表性的神奇,更使其魅力与神力之所在了。有人说黄龙好似九寨沟的后花园,我却以为黄龙的高山瀑布及其周围大大小小数以半百的五色彩池和绝美又浑然天成的自然美景,那是人间天堂的王冠,九寨黄龙就是上面一颗最耀眼、最璀璨的钻石。或许,也正如多数人都无法抗拒冷峻湍急的高山瀑布的震撼一样,在黄龙滑润温和的五彩池面前,我更加无法拒绝她的纯朴与柔情。

和很多地方的彩池人造的痕迹过重不同,这里的五色彩池绝对是清新自然的。大大小小的几十座彩池泉池棋布在绿树峻岭间,天然成趣;而且,与大多数地方的彩池尚需人工添彩修饰不同,黄龙的五彩池纯属自然,叫人实实在在的感受来自高山美景的魅力,吸收到真真切切来自于人间仙境体内的热情。稍远处,山林苍翠岩石俊俏,极目远眺,浮在云海之上的座座绿色山峰尽收眼底。在这样的美景中呼吸着绝对清馨的空气,放下尘世的种种牵挂与心中之事徜徉在彩池的温柔里,那种感觉——简直就像是漂浮在天堂的暖云之中。

那天下午,我就是这样一边欣赏着远方的美景,以便沉醉在彩池细润的温柔里。清澈见底的泉水因为矿物质对太阳光的吸收而呈现出玉质般的碧蓝,有些许的热气从下方泉池袅然而起,如同散淡的云团飘过泉池和近旁的绿树小花、流水木屋,给人一种脱离喧嚣之感。心胸悄然开朗,内心就像近处的天空,干净清爽,没有任何世烦尘恼的缠绕,身心一下子都松懈慵懒下来,时间在不觉间溜走,我仍留连忘返。

夜幕降临,极高的山峻峰天外繁星闪烁,此时的身心早已是属于高原美景了。山里的夜晚异常静谧,我们下榻的酒店“九寨天堂”周围深深浅浅的起伏着虫鸣,和着淙淙的水流声一道,浸透着身心的最深处。软依池壁仰望天空,星斗是那样的晶蓝,又是那么近,伸手就能抚摩。一种巨大的宁静和温暖瞬间包裹了我,一种澄明,类似于宗教感化的澄明,滋生心底——这又岂是欣赏?我感觉自己好像全身心的浸泡在了黄龙与九寨沟的尊贵情绪中。

有着世俗的温馨,有着圣洁的洗礼,有着天人合一的和谐,这就是黄龙九寨沟最为震撼人心之处了。她身在海拔三四千米的东藏高原,带着雪域的质朴,带着高原山脉的至尊,散发着超常的热情与柔情,温润之美叫人迷恋,更让人融化。

先以冷峻重塑、再以温柔融化,或许这就是黄龙的魅力?还是九寨沟的魔力?又或者,二者皆是?尽管答案最终未知,但我知道的是,这里,我一定还会再来。

 

“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 

 

沟里香杉树的迷思

那些树生长在山谷中,一眼就能望见。直直的躯干,只在腰部或顶端留着一团浓密的树叶,仿佛一个人省吃俭用惯了,要把周身多余的东西全部去掉。那些树,就是叫做香杉树。

最先吸引我的要数那些树的外形了。从沟口往九寨行进,一路上几乎都不用特别的留意,就看见那些在茂密的木兰树、杉树和桦树背景下挺立着的或大或小的香杉树。在一个山坡前,我几乎是无意识的树了数前方的几棵十分显眼的香杉树,从而引来当地的导游小汪姐姐对我说了一句话。也就是这句话,却让我惊讶得几乎合不上嘴。她说,你数完沟里有多少棵香杉树,也就能清楚地知道这个沟里到底住着多少人。细问之下才得知,原来在九寨,竟会有着这样的一个传统,或者说是习俗。当一个孩子降生时,父母会亲手为孩子种下一棵香杉树;孩子处于襁褓之中时,父母会精心的替自己的孩子照顾这棵香杉树;从孩子能站起来行走、能学着父辈人的样子下地干活儿开始,也就是说孩子将要自己来悉心照料父母为自己种下的、属于他自己的这个香杉树了,让他健康的成长,如同照顾他自己。因为这棵香杉树会在他老了离开人世时,被砍下做成他长眠的棺木。这个风俗就在九寨延续了很多很多年,而且大概也只有在九寨沟这个地方所独有。所以在沟里,只要你看见又新种了一棵香杉树,也就知道又有了一个新的生命降临到了这个世界;而如果你看见了一棵香杉树被砍了,也就可以知道,沟里又有一个人静静地离开了这个世界。

我于是再次仔细去看那些树,竟好像在仔细注视着沟里的人。不禁有些迷茫,这究竟是怎样的一种生命形态啊?!树和人的生命联结是那样的自然,仿佛他们的生命在山沟里也和一棵树一样,终其一生也只会成长为大自然的一部分。或者,难道这就是大自然的神秘和力量让他们困惑,让他们敬畏,所以他们只有依托一棵树去进入大自然,去让大自然接受,并借此最终归依到大自然的怀抱?一向求知欲极强的我,这一次却并没有去问当地的导游小汪姐姐这个风俗到底是怎样源起的。从某种意义上讲,我更愿意去感受这个风俗的神秘,去感受他们对生与死的淡定,去感受他们终其一生为自己的归宿做准备的方式。此后的路程,我一直留意着进入视野的所有的树,一直在想,当沟里人将自己的身体于一棵自己种植的树合二为一的时候,他们其实也早已以最朴素的方式,理解了大自然的精华;而同时,他们也以最朴素的方式,诠释了生命的存在与消失之间互生互融的关系。

香杉树的生死迷思伴随着我的黄龙九寨沟之旅,更让我的这段旅程,也同样充满了对大自然的感悟。

 

“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙

 

苏轼说:“不是庐山真面目,只缘身在此山中。”而此时素面朝天的我,在旅食四川与东藏等地归来后,更愿这样说:“识得黄龙(九寨)真面目,只缘身在此山中。”

 
“旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙 “旅”札记:峻冷温润的九寨黄龙  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有