加载中…
个人资料
一切如鑫
一切如鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,719
  • 关注人气:3,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书

 

书名:《成长》

出版发行:天津教育出版社

总经销:全国新华书店

经销:各地书店

版次:2010年4月第一版

印次:2010年4月第一次印刷

         2010年5月第二次印刷

开本:32开
印张:10.5
字数:220千字
ISBN 978-7-5309-5993-0

定价:28.00元

                         

鑫言心语

过去不代表未来,好的坏的也只是曾经的一段经历而已。

 

经验不是你曾经做过什么,而是你在做的过程中学到了什么!

 

一路走来,所有的历练与付出总会让我收获双倍的坚韧与耐力。

 

我爱我是我——真实、平凡、每天都要努力进步一点点的张鑫瀛

新浪微博
我的淘宝小店

鑫淘宝店开张啦!!!

淘到你偷笑!Welcome

图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文


        说起围城,首先想到必然是钱钟书先生的小说。然而我今天想说的却是生命的围城和习惯的束缚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-05 21:31)

    在爱情最开始的时候,你是被什么吸引?

 

    有的人是依靠味觉寻找慰籍。还记得很多年前听过这样一个故事。男主人公独自在北方打拼,漂泊异乡,无依无靠,工作也很忙碌,为了生计常常早出晚归。北方的冬天来得早,每晚从办公室回出租屋的一段路,即使把整个人都蜷缩在大衣里还是冻得手脚冰凉。廉价的出租屋里没有暖气,每夜都冻得翻来覆去也无法入睡。后来一个巧合,他在出租屋附近巷子转角的地方发现一家面店,一个也是从南方来的离异女子,带着一个五六岁的儿子,租了一个小小的档口,支着盏昏黄的白炽灯,卖家常的手擀面,每天都营业到凌晨。从此之后,男主人公每天夜里加班收工回来都会去那家面店,只为叫上一碗热腾腾的手擀面。那家的面样式很简单,手工制作出的粗粗的面条,却很有嚼劲,淋上满满的高汤,卧上一个流质的荷包蛋,再撒点碧绿的葱花,雾气腾腾间男主人公恍惚以为是家中母亲的手艺。他总是“呼哧呼哧”地大口吃完,身体立马儿就暖和了起来,带着面汤的滋补,滚烫地钻进被窝,总能睡个舒心的好觉。去的次数多了,她也就成为他生活中必不可少的一部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 17:48)

    前段时间我一位写专栏的朋友完成了一篇恶捧北京姑娘的文章,被广为传看。其实,但凡走心或者稍有眼光的读者都不难看出,他捧北京姑娘是假,骂外地姑娘才是真。也难怪,刚刚吃完外地姑娘的亏,纯粹的泄私愤。当然,我当然不是要替外地姑娘出气——我也觉得北京姑娘好,而且比我那个朋友说得更好。但他说北京姑娘长得不如外地姑娘漂亮,则是很必须要推翻的结论。

 

    北京姑娘正在一批批地好看起来。随着各地精英纷纷在北京扎根繁衍,北京姑娘的整体素质蒸蒸日上,不仅保留了北方人人高马大的特点,又揉进南方的灵秀,加之时尚风气催化的瘦身运动,丫头们正在往长身玉立上发展,我觉得王菲就是个典型的北京大妞。

 

    历史上的北京,几番风雨,世态炎凉,人都是大起大落过的,姑娘们比较不势利眼,吃苦享福,都能承受,是性情中人。在饭局上可以看出来,拿腔拿调的,喝得烂醉的,肯定都不是北京姑娘,那些懂得适可而止,笑声朗朗,不卑不亢的,才是。与人相处,丫头们讲求的就是一个舒服,谁也别占谁的便宜,谁要有不方便的地方,丫头们一定会热心肠儿地伸把手,还千万别谢,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  友人从美国研读电影制作归来,恰听闻儿影厂西风萧条奄奄一息,筹款,勾兑,欲接手。几经洽谈,终被婉拒。可知,盘活的方式有很多种,为何甘愿被市场大浪吞没也不肯想一想初衷。儿童电影不是只有动画片儿,我们的童年有《神笔马良》和《霹雳贝贝》,后来的人生就真的不同。未来的孩子呢,看什么。

 

  仍然记得《没头脑与不高兴》的故事。他们一个人设计了1000层大楼却忘了设计电梯,急得满头冒汗,摸着脑袋眼睛骨碌碌转;一个人动不动就脖子一梗,嘴巴一撇:“我不高兴!”那时候总是被逗得哈哈笑,觉得没头脑怎么这么笨,不高兴怎么那么多事儿呢?却不曾想多年以后,自己也会因为工作中的丢三落四而在领导面前冷汗涔涔,俨然是个“没头脑”;从早上就一肚子起床气,到为了某件不足道的小事、某个路人的行为而觉得非常不爽成天想吐槽的自己,越发觉得自己像“不高兴”。

 

  整理旧年报纸。忽然看到,那年那日,《没头脑与不高兴》的导演张松林老爷爷走了,心里不禁一阵唏嘘,小时候那个美好的动画时代真的是渐行渐远了。

 

  小时候,《花仙子》、《机器猫》、《猫和老鼠》也在电视上播得不少,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  北京怀柔的某座山凹谷里头,有一座秘密花园,那是一家小小的咖啡店。两根铁丝悬挂着的白色铁牌上,画着一条小鱼儿,上面写着“小鱼咖啡”。

 

  来这里的客人,不是到红螺寺进香的观光客,就是意外路过发现这里,或者远从几十公里外的城市,专程前来这里的熟客。若干年前,我跟我的一位朋友发现这个地方之后便爱上了这里,每次只要到怀柔游玩,沿途一定是先经山顶的陶艺馆,搜购乡野风味十足的杯杯盘盘,然后专程绕到这里坐上一两个钟头,错开人声鼎沸的城镇闹区。小憩小鱼咖啡屋,透过窗棂,静静等待日落,感受时间一点一滴地流逝,喝着香醇的咖啡,抖落心灵上的一层灰蒙。

 

 

  雅致的小鱼咖啡,里头只有几张简单的桌椅,客人不多,素质却很高,没有喧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-23 21:36)

  西边的晚霞把面包房的门面镀了金,很多人姿态闲适地立在门口。我本只是开车经过,忽见那些立在门口的人呼啦啦都涌进了店里,我就知道是十九点整了。想着可以顺道买些第二天的早餐,便停好车后也随大流儿地跟了进去。

 

  这家面包房每天晚上十九点起,所有西点糕饼一律八折酬宾。它离我姥姥家不算远,有天傍晚我经过发现了它,一时兴起便走了进去,发现全店都在打八折,生意还颇为兴隆呢。也便选了三个披萨,回家放到冰箱。第二天起床后拿出来搁到微波炉里一热,在加上个鸡蛋,就着牛奶或是豆浆吃,三口人的早餐倒也正好解决。

 

  面包房不大不小,里面装潢得也很雅气。西点全陈列在原木风格的货架上,顾客用托盘与夹子自选。带走的都会装载有它徽号的特制纸袋里;也可以在店里吃,在临街的大落地窗旁,辟出了一角,安放着小巧的桌椅,甚至还有两对秋千座,极讨年轻人喜欢。“全场八折优惠啦!感谢光顾!请您拿好……”游动的服务员和收款台的小美女全都满脸微笑,声音像丹麦曲奇般甜腻香脆。

 

  每次我买西点,总会挑选些之前没尝过的品种,比如比利时辫子面包、德国松子蛋糕什么的,总想让父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-03 13:37)

  坐在从敦煌机场开往古城老街的车上,我不停地喝着水。也问自己怎么会这么渴,内心的回答竟然是,焦渴的大戈壁传染给了我难耐的焦渴:)

 

  当地接待我们的几位朋友都称得上是锦心绣口的人儿。在讲述当地风土人情的时候,他们会说:走街串巷,你随便到一户人家做客,人家一准儿就会把你奉为上宾,用“牡丹花水”沏了八宝茶来款待远方尊贵的客人……我用手机在百度上搜索,到底什么是“牡丹花水”,却也得不到答案。于是只好凭空猜测——也许,就像,妙玉给宝玉、黛玉沏茶用的“梅花雪水”吧?!从梅花的蕊上小心翼翼地收集点点细雪,融成一掬冰莹蚀骨的柔水。这“牡丹花水”,说不定就是采牡丹花瓣上的露水雨水呢。这样想着,倒也不禁对这“牡丹花水”神往起来。

 

  直到进入嘉峪关市,我们要用午餐。坐在餐桌边等着上菜的工夫儿,服务员过来上茶。陪同的朋友笑着说:虽然不是八宝茶,确实著名的“牡丹花水”。几位一路辛苦,快请品尝吧!

 

  我万分惊讶地站了起来,瞪大了眼睛看着就要亲口品尝到的“牡丹花水”。

 

  但是,不对呀!服务员居然领了个寻常的铝壶,咕嘟嘟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  简单是我一直努力追求的方式,生活和工作。当年上学,教英语写作的外教说,不要试图用一些难度级别高的大词来证明自己的水平,更不要人为把句子结构弄得很复杂,来显示自己知道主谓宾定状补,要做到simple but effective,简单却有效。有了经历,才更懂得克制和从容;有了自信,才敢不假装复杂与深沉。

 

  2012年,北京,秋天和冬天一起,有些明净地,扑面而来。

 

  宛如我此刻的心情,忙碌之后,有些轻松,又有些明快。

 

  都说这样的日子是个登高的好时节,然而忙忙碌碌的我,只能以我的想象,和清朗的高山对话,与那散漫的浮云携手。

 

  我不知道远方的某个城市里,朋友们的笑容是否和这秋日一样明净,是否和这冬雪一样纯白,但我懂得应该在这样的日子里用心去呼唤一次,因为这风这月,总能拂去人们心底的尘埃,也总能牵扯出一丝心底的惦念。

 

  每天,我都要经过这样一条路,不宽不窄,不长不短,却依然可以看着过往的匆匆,或者快乐或者忧伤的人流,依然可以有着些许令人愿意独步的盼望。这让我觉得生活的真实和亲切。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马上就29岁啦。都说三十而立,到了青春的最后一年。曾经的我幼稚虚荣、无知自负,恐怕现在也还有一些:)当我回到自己,才真正看懂世界。若我是美好的,世界便是美好的。而此刻,世界是如此的美好……人总要长大蜕变,经历心智上的打磨和思想上的历练。纵然青春无敌,但成熟无价。最美的时节最好的我,姗姗来迟。

 

一条条读祝福,发自内心感动,真心谢谢!世界很大,大到一次次感到自己的渺小和无力。既然来到世上,就得对得起这独一无二的生命。我们小小身躯,需要多大能量,才能抵御世间风雨?努力吧,在这一时做出这一刻的最佳选择,不念过去不盼未来。总有一天,被自己感动。这一生这一世,就会是最美好的状态。

 

 

面对鼓励我诚惶诚恐,觉得离你们的赞美还有太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 10:18)

  看到一则动机寓言,很有意思。故事大致是这样的:一位老人有午睡的习惯,但每天中午家门外总有一群孩子嬉闹玩耍,打扰了老人的清静。难以忍受的老人想了一个办法,他故意给了每个孩子20美分,并感谢孩子们给他带来欢乐。

 

  第二天,孩子们只得到了10美分。

 

  第三天,老人面带难色地说:“我实在没有钱了,拜托你们为我免费玩一会儿吧!”孩子们见到没钱可拿,愤愤地跑到别处去玩了。并且发誓,只要老人不给钱,他们绝对不会再为老人玩耍了。于是,老人得到了自己梦寐以求的清静。

 

  心理学上有一个术语叫做“动机”。人的动机分两种:内部动机和外部动机。按内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

 

  求清静的老人无疑是个不错的心理学家,他轻易地将孩子的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,通过操纵着“美分”这个外部因素,操纵了孩子们的内部动机和行为。

 

  回到日常生活和工作中,故事中的老人像不像我们的老板或者上司?美分,像不像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有