
世界很大,无奇不有。特别是沾上宗教那些事儿,更是我们这个没有信仰的国度难以想象的。欧洲有用尸骨装的阴森森的人骨教堂,这次土耳其之行却遇见了一座奇异的灵柩清真寺。在中东和穆斯林地区,遍地都有清真寺,到处也都修建有圣人们的各种陵墓,但是像这样简单地把先圣的灵柩、棺材直接放在每天都有人去祈祷的清真寺里,却是很少见的。
这座清真寺位于安纳托利亚高原上的孔亚——土耳其最古老的城市之一。这里创造、诞生和发展了伊斯兰教重要的教派苏菲派,及其著名的宗教仪式土耳其旋转舞。清真寺名叫梅乌拉那,是为了纪念苏菲派创始人梅乌拉那.鲁米修建的。
鲁米是世界上最伟大的神秘派宗教哲学家之一,他倡导的教义、撰写的诗歌和宗教著作至今仍是伊斯兰世界最受热爱和尊重的作品。梅乌拉那在土耳其语言里就本来就是我们的向导、导师的意思。在追随者们心里有崇高的地位,被尊称为土耳其的孔子。所以这座清真寺也被称为土耳其的圣地。梅乌拉那去世后,追随者把他安葬在这清真寺里。现在,清真寺里里外外都布满了灵柩,就是梅乌拉那和他的追随者的棺柩。每年吸引着来自四面八方的穆斯林和伊斯兰教信徒前来朝觐。

孔亚是一座干净整齐安静的小城,是远古丝绸之路上的一个重要驿站。可惜这次去土耳其,仍然只是在车上匆匆而过,一个驿站。

由于这里是旋转舞的发源地,街头很多地方都有旋转舞的雕塑。旋转舞是伊斯兰教苏菲派的一种宗教仪式。舞者全部为男性,穿着白长袍,戴着啡色高帽子,右手向上,左手向下半垂,头向右侧,就像上了发条的陀螺般不停旋转。因为,他们相信万物无时无刻都在旋转,自己不停的旋转到极致,就可以达到与真主的沟通及结合。

梅乌拉那清真寺用灰白色的石头垒成,有凹槽的圆屋顶和绿色高耸的尖塔。是土耳其比较大的清真寺。梅乌拉那.鲁米在这座清真寺里不仅创造了苏菲派的教义,而且撰写了大量的哲学书籍和诗歌,影响着世世代代的土耳其人。所以在土耳其人心中,他就是最伟大的伊斯兰苏菲派宗教教主、诗人、哲学家。

在清真寺入口处,有一个净手池,人们进去祈祷朝拜前,必须先洗干净手和脚,表达对真主和梅乌拉那的虔诚。

不脱鞋的游客需穿戴鞋套才能入内,以保持对清真寺和先主亡灵应有的尊重。奥斯曼风格的门口上镌刻着这样的话:不完整地走进去,完美地走出来。可惜不是教徒,领会不到宗教的真谛。

在清真寺的正中,尖塔圆顶下面,最大的那个石棺,就是梅乌拉那之墓。

石棺上面覆盖着天鹅绒的罩子,上面有繁复的金线刺绣。罩子上置有蓝色的缠绕多圈的大头巾,是精神权威的象征。头巾缠绕的圈数越多,其精神领袖的地位就越高。

陵寑的主厅里还保存着很多其他人的棺柩,是漫长的岁月中,梅乌拉那家族的成员,还有嫡传弟子等去世后埋葬在这里。好在清真寺用了暖色调的灯光,消减了本来应该阴森恐怖的墓地气氛。

每副棺柩上放着一顶帽子,帽子有大有小、有高有低,颜色也有绿有白,代表着生前地位的高尊,白色是最普通的穆斯林。其中最高最大最绿的是梅乌拉那
。

梅乌拉那的苏菲教义充满了宽容和爱,其道德规范在伊斯兰地区产生了极其深远的影响。他生前的物品都被视为珍品。这个银做的罐子里,就存放着梅乌拉那的头发

墓室旁边有旋转舞起源的展品、书法室、乐器以及厨房等,展示着1000年前苏菲派的信徒们在这里修行的过程。

这里还陈列有全世界最大和最小的、林林种种的《古兰经》。每年的12月份,大约有150多万人来清真寺朝觐,感受信仰的最初起源,和已经变成真主的大师交流融合。



清真寺本身并不金碧辉煌,保持着伊斯兰教惯有的清净典雅。和我们的佛教寺庙大相径庭。


清真寺的墙壁上是用伊斯兰和波斯的绘画图文装饰的,并无更多的他物,有种简朴的美感。


想象要是没有电的时候,在蜡烛摇曳的夜晚,在到处都是石棺的墓室,会不会还是觉得太阴森恐怖了!

在伊斯兰教里,男女祈祷、祝拜是要分区的。

男女信徒只能在各自的祈祷室里做祷告。


总的来说,去孔亚的游客并不是很多。大部分人在赶时间的情况下,都会选择忽略不去。还是因为我们对神秘的伊斯兰教知之甚少,尤其不知道梅乌拉那在伊斯兰的神圣地位。所以,经常觉得到国外去旅行,由于文化,由于信息的不够畅通,很多时候要很深度地了解一个国家的历史文化和自然风光,是很不易,也很不容易能拍出大片来,大多就是一些旅行见闻。

围绕墓室的四周,还有很多立有墓碑的石棺,都是苏菲派的传人弟子,因为室内安置不下,只能放在室外。这些信徒们去世后还要仍然追随在梅乌拉那的周围。







清真寺的前庭西面和北面共有17间小室,每一间都带有一个小型圆顶和烟囱。它们是奉养旋转舞托钵僧而修建的。

清真寺的尖塔屋顶。


清真寺褐红色和白色的墙壁看起来质朴沧桑,在蓝天白云的映衬下,本身就是一个历史书写在那里。


清真寺外围是花园,各种玫瑰绽放在在6月的土耳其里。我快步的走进花园里,让这些五彩缤纷、蓬勃繁盛的花儿驱赶着清真寺的阴气和冷吧。

从卡帕多奇亚到孔亚,要经过广袤的安纳托利亚高原。6月的土耳其,麦子已经黄了,高原上金灿灿一片,配上高原的蓝天白云,有一种青稞黄了的青藏高原的恍惚。

喜欢路上,喜欢车窗外一晃而过的风景,把尘世的纷纷扰扰和日常生活的平庸都快速的抛诸脑后。

快到孔亚的时候,还要经过一座像宫殿一样的古时驿站苏丹驿站,它是土耳其现存最完好的丝绸之路上的驿站。


苏丹驿站非常宏伟古朴,看得出当年土耳其的强盛时代。是啊,仅仅是一个驿站,就修得这么精美、华丽和坚固!

梅乌拉那有一首很著名的四行诗,以波斯语写成,雕刻在清真寺里。翻译过来就是:
“无论你是谁,
来吧,
即使你是不崇信者、祆教徒或是异教徒,来吧
我们的圣殿不是绝望者的殿堂,
若你有百千种未被倾听的忏悔,来吧”。

可是,回想起我的人生,觉得似乎没什么需要特别向神忏悔的。
我坚信,凡是自己亲历的,一定就是最适合自己的。
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