加载中…
个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,514,990
  • 关注人气:224,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中法之战国奥备战08奥运的意义所在

(2007-06-10 04:50:36)
题记:
 
若以备战08奥运的标尺衡量
 
中法之战之于国奥价值非凡……
 
中法之战国奥备战08奥运的意义所在
 
单概括,此番国奥征战土伦,5个比赛日中有4个是令人欣喜的,1个是最具价值的——决赛1:3法国。
 
相比于去年年底多哈亚运会,中国国奥的战术稳定性得到了进一步加强,集中体现在多名绝对主力缺阵的情况下,球队在绝大部分比赛时间里依然展现出统一的战术风格,同时在整体防守方面也有所提高,后卫线身后不再时常暴露过多空当而被对手所利用。
 
进攻中国奥坚持着边路为先的基本策略,于海的加入对此帮助甚大;而陈涛凭借相对出众的个人能力和组织意识,又让国奥中路进攻质量逐步提升,几乎每场比赛国奥不论是边路还是中路都可以制造出得分机会。
 
客观说类似周海滨、赵旭日、崔鹏、冯潇庭等主力球员不在队中,对国奥整体实力还是造成了一定的影响,前4场比赛国奥凭借战术组织的相对严密最大限度弥补了个别位置上球员个人能力的不足,而决赛对法国则明显暴露出“一对一”环节上的吃力。
 
本场比赛中国国奥所失的第一个球是门前混战,而由头则是对方4号在前场左侧利用技术功底实施个人突破时赢得的一记任意球;所失的第二个球是对方4号和19号在中国国奥大禁区前沿地带一次局部二打二配合之后修成正果——一次是个人突破,一次是局部配合,所折射的都是双方球员个体在能力上的差距。
 
坦白讲,别说一年的时间即使是10年、20年,中国球员若想达到类似法国球员的个人能力也几乎没有可能,那么中国国奥只能依靠体能和战术上的提升来尽力缩小弥补这一方面的巨大差距。
 
以08奥运会打进四强为目标的中国国奥,最终决定能否实现目标的关键战役,或许就将是在对垒一支类似法国队的世界一流强队时是否能战而胜之;而本场比赛虽只有80分钟,杜伊依旧抓紧时间进行了相关战术上的摸索。
 
30分钟用前锋姜晨替换左后卫郑涛就是一种有针对性的调试,虽4后卫改为3后卫,但中场却因首发前锋朱挺和姜宁的回撤增援得到了某种程度上的加强,此前中国国奥以4-4-2阵型对法国队同样的4-4-2阵型,中场对抗明显处于下风,不仅进攻无法从容组织,重要的是防守并没有给予后卫线更大的支持。
 
姜晨上场后以中锋的角色出现,朱挺、姜宁的位置随之后撤,由攻转守时中国国奥的中场人数多达6人,凭借人数的优势在很大程度上也给法国队的层层推进制造了更多的障碍。
 
我以为这样的一种排兵布阵对国奥备战08奥运有着非常积极的战术意义,尤其在遭遇整体实力强劲、个人能力突出的强队时,以增加中场人数抑制对手的进攻将成为重中之重,同时进一步强化边路进攻也将成为谋求破门得分的主要手段。
 
实际上06德国世界杯1/8淘汰赛杜伊率领加纳队0:3惨败巴西队,就是由于压上进攻之余、由攻转守时中场过于稀松导致被个人能力超强的巴西人通过快速反击三破球门所致;在今天的比赛中,杜伊0:2落后时的及时变阵也是基于不愿让自己在同一个地方摔倒第二次。
 
中国国奥完场前通过边路配合后突破下底传中由于海扳回一球,一方面国奥球员持续显示出一种坚持到底的拼搏精神,另一方面也又一次体现出杜伊临场指挥的良好感觉——刚刚换上场不久的8号黄希扬完成了一次有效的助攻。
 
今天的中法之战应该成为未来一年中国国奥备战08奥运过程中一本很好的教材,再通过实战进一步积累与一流强队交锋的经验,以期最终完成向更高目标的冲击。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有