加载中…
个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,465,185
  • 关注人气:224,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被拘球迷挑战的不是足协而是法律

(2006-03-21 23:20:14)
分类: 一点点足球
本文的眼:
 
挑战是相对容易的
被拘球迷挑战的不是足协而是法律
 
胆儿大点就可以;
 
问题关键的是——
 
需要弄清你在挑战谁……
 

未来一年中,在重庆、上海以济南,每当有中超联赛举行的时候,如果您无意间看到有三个球迷模样的人攀爬到体育场附近最高的建筑物上并手持高倍军用望远镜艰难而执著地眺望,请不要奇怪——他们并不是没有钱购买门票,而是失去了入场观看比赛的权利。
 
新赛季中超刚刚进行两轮,便已经有重庆、上海和济南三地各一名球迷因违反新颁布的《治安管理处罚法》,以“扰乱文化、体育大型群众性活动秩序”的罪名被警方罚款、拘留并被责令“12个月不得进入体育场馆观看同类比赛”。
 
容易被混淆的是,中国足协没有随便拘留球迷的权利,《治安管理处罚法》是以国家法律的形态颁布的,而且执行法律处罚的也是公安部门;换句话说,当上述三名球迷用跳进赛场或者场内燃放烟花这样的方式表达自己心情的时候,或许潜意识里还以为自己的行为最多是在对抗中国足协的规定,而事实上,他们在对抗的是中国国家的法律。
 
一个耐人寻味的现象是,中国球迷向欧洲球迷学习的速度总是比中国球员向欧洲球员学习的更快,不过遗憾的是,学到了好的,也学到了不好的——诸如跳进赛场或者场内燃放烟花。
 
球场很容易成为平日安分守己者为所欲为的场所,更不消说那些平日就惹是生非的人了。具体到三名违法球迷的举动,都是发生在主队进球或者取胜的欢乐场合,喜不自胜乐极生悲,或许他们想表达的只是一种兴奋的心情,却忽略了任何人的心情表达都不能凌驾于法律法规之上。
 
实际上去年联赛中,已经发生了有球迷在看台上挥舞菜刀的类武打片场景,赛场秩序的混乱直接威胁着公共安全,试想,高兴了人人都可以跳进场地,人人都可以在看台上放火相庆,一旦引发骚乱,随时都可能发生人群相互踩踏导致死伤等恶性事故。这不是耸人听闻,这是在许多国家的球场里都曾上演过的悲剧。
 
中国足球需要改善环境,而这种改善最最基础的一点就是各守本分——从足协到俱乐部,从教练到球员,从记者到球迷,只有各方都严于律己,从我做起,从现在做起,方才可能共同营造出一片崭新天空。退一万步说,作为球迷总不能一边振臂高呼着中国足球需要“有法可依、有法必依、执法必严,违者必究”,一边置相关的法律法规于不顾,由着自己的性子胡来吧?
 
“脑袋掉了碗大疤,20年后又是一条好汉”,这样视死如归的勇气最好还是别体现在和平年代的球场里,希望被责令远离球场的三名球迷能真正地汲取教训,一年后又是一个球迷——狂而不躁的真球迷。
 
被拘球迷挑战的不是足协而是法律
 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有