加载中…
个人资料
御垣行者
御垣行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,517
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柳兰谷,可以停留的地方

(2021-08-11 09:49:03)
标签:

柳兰

柳兰谷

生态旅游

分类: 一方山水


柳兰谷,可以停留的地方

周日下午到丰宁大滩柳兰谷拍摄,原计划利用半个下午和一个早晨的时间拍摄,兼顾早晚的光线。由于临时有事,行程推后,到达大滩已是晚饭时间。这里刚刚落过一场雨,道路两旁的田野各类蔬菜泛着湿漉漉的光亮,雨后特有的清新和各种蔬菜混合的味道直入心肺。离大滩不远,自己经常开车过来拍片,去年秋天便在路旁的地里收获一批免费的大白菜。

柳兰谷的唐大哥早已等候多时。由于天色渐晚,先在谷外的宾馆吃饭住宿,把拍摄推到第二天。

与唐大哥第一次相见,却没有感到生分。言谈间了解唐大哥和他的创业经历。他在大学是学微生物真菌专业的,部队转业后分到县旅游局下属的一个公司,行业之便使他成为这个地区第一批收获旅游红利的人。那是上世纪九十年代初,似乎只要敢想敢干就能捞到第一桶金。柳兰谷是他近年农旅发展方向其中的一个子项目。据唐大哥介绍,十多年来,他一方面发展柳兰谷生态旅游,不断扩大规模,充实内涵;另一方面着重研究柳兰的人工繁育种植和产品的开发。柳兰繁育一般也分为分株、扦插、种子三种方式,但如果想在短时间扩大规模,必须通过种子繁育的方式。柳兰的种子体积小、重量轻,大约每500450万-500万粒,且从成熟到炸裂只有极短的时间,难采集。他经过七年的研习实践才成功攻克柳兰的人工繁育难题,这在全国属首例。几年前他遇到了锡林郭勒职业学院廖成松教授,一起合作对柳兰药用成分研发和柳兰稀有物种培育和推广。通过研究发现柳兰含有黄酮、三萜酸、鞣质、柳兰聚酚等,提取物有抗炎和抗肿瘤作用,还对高血糖和糖尿病有着保健疗效,为此研发出柳兰饮品--柳兰茶。

近几年,自己业余时间一直专注于野生花卉的拍摄。对柳兰印象很深且有好感,缘于它的形状和颜色。柳兰的名字是因为它的叶子像柳树叶。花紫粉色,如果遇到成片的柳兰盛开,那会是紫粉色花海。前几年在资料看到,阿尔山市把柳花定为自己的市花。和唐大哥聊天得知,柳兰谷的面积接近200亩,是国内目前最大的柳兰人工种植基地。

柳兰又叫铁筷子、火烧兰,柳叶菜科、柳兰属多年生草本。在我国分布于东北、西北、西南及华北等地区。生于海拔1500~3200m的沟边、林缘、山谷、林内或森林草原中。柳兰的花期6-8月,长达70天,也是有旅游开发价值的观赏花卉品种。

晚饭后,坝上的夜晚的凉意有些透骨,天上不时地不飘落些雨丝,很像坝下的深秋。宾馆干净整洁,只是被褥有些返潮,这是坝上伏天的共同特点。这时收到单位的通知,半夜召开疫情防控会,立即确定安排明天发稿重点,看来疫情的形势又要紧张了。

深夜,没有任何声音。反而使一种声音直入神经,声音来源某种电器的应急装置,半夜曾起来寻找无果,一夜有效睡眠有些亏欠。这里补充一下,一夜没有担心出现的蚊子。后来唐大哥解答了我的疑惑。他说坝上昼夜温差大,所以夜晚没有蚊子。

早晨依然5点半睡来起床,打开房门,却听见隔壁的小伙伴年轻有力的鼾声。6点,终于等到他们起床,我们开拔去拍柳兰谷。

柳兰湖在柳兰谷外。它是一座人工的水库,上游是滦河的支流,与柳兰谷山水相依。柳兰谷与湖相对,背后三面环山,是一个天然的洼地,中间开阔,并有一水源缓缓溢出,成溪。风水学上讲,气,遇风则散,界水则止。柳兰谷有了柳兰湖的依傍,使得整个谷内收风纳气,自然也就成了令人神情静谧的风水宝地。

早晨的湖边雾色很重,天上的云层很厚,但在流动,说明雨不会再下了。滚动的云层像变换着舞台上的追光,让湖对面的岸山、房子建筑轮番显现。追光过后,瞬间又复于朦胧和平淡。云层也使湖水的颜色不断的发生着微妙的变化,湖面上,灰、白、浅蓝、绿(山的倒映)也在不时地变幻着。为了捕捉这些色彩的细节,我们在湖边徘徊了近一个小时。

乍进柳兰谷是一片黄色的油菜花。油菜花成片是坝上的特有,张承高速修通后,两侧一望无际的黄色花海成为特有的景观。

去年秋天来过一次柳兰谷,那时的柳兰已收,局限了想像。眼前柳兰盛开,柳兰谷才是名符其实的柳兰谷,成片的蓝粉色、白色建筑和装饰搭配得融洽自然,又衬托出一个个精致的微小景观。

氤氲的黄色,氤氲的蓝色,远处的山林、草甸、湖水、风情建筑,浪漫的色彩和景致,使得人们心情很自然地轻起来,飘起来,柔软起来。此时,心情却是沉静的,愿意栖息,愿意停留,愿意守望。

从唐大哥的朋友圈里看到柳兰谷里人群穿梭嬉戏的场景。此时我更庆幸整个的环境里没有其他人入眼。也是昨晚,唐大哥也收到景区关闭的通知。而之前他已经从网上取消了所有订单。因为这些,才使得我和小伙伴能够自私地、贪婪地独享这份自然。我在想,这世界上如果有唯一浪漫的事,无非就是一个人守着这片花海的山谷了吧。

在我们离开柳兰谷时,阳光涌出云层,远山清晰,清晰得能够看清一座座架线的电塔。感谢山雾,感谢阳光之前的知趣,为柳兰谷披上一袭轻纱。

临别时,唐大哥专门给带了柳兰茶,他还说新茶下来时一定约见拜访。柳兰茶封存在一个透明的罐子里,能够看到它最初的、鲜明的色彩。我想,从柳兰谷出来的人,在某一日阳光明媚的下午,让柳兰在热水里复原、舒展,香气绽放,那岂不是又一次与柳兰的邂逅……

          柳兰谷,可以停留的地方

  柳兰湖对面的岸山

柳兰谷,可以停留的地方
  

早晨的柳兰湖不断随光线变换着色彩柳兰谷,可以停留的地方

柳兰谷入口柳兰谷,可以停留的地方

    谷内的帐篷小屋


柳兰谷,可以停留的地方
  

小舞台上的铁艺造型


柳兰谷,可以停留的地方
  

远望柳兰湖


柳兰谷,可以停留的地方
   

圆形帐篷可供单位团建演出和婚庆

   柳兰谷,可以停留的地方

  今年的柳兰遭受过雹灾,植株是后返长的,有些美不足的低矮。

   柳兰谷,可以停留的地方

           远观柳兰

    柳兰谷,可以停留的地方

    进入8月,柳兰的花期已接近尾声了

    柳兰谷,可以停留的地方

       谷内在湿地间垫起的砂石路,下面埋着电缆,保证了空间上的干净。

   柳兰谷,可以停留的地方       

 采摘柳兰茶

   柳兰谷,可以停留的地方

     

敖包和柳兰

 

 20210811 晨 玉竹轩

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玉竹轩小记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有