加载中…
个人资料
林艺
林艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,228,187
  • 关注人气:72,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

避孕套教育该不该进中学校园?(图)

(2007-07-16 08:23:44)
标签:

性教育

安全套

避孕套

林艺

左小a

性家教手记

 避孕套教育该不该进中学校园?(图)
   
          避孕套教育该不该进中学校园?

              林艺
 
天津娱乐广播电台的一个节目曾电话连线我,讨论教中学生如何使用避孕套应不应该的问题。广东东莞在32个镇区的中学对中学生进行了如何正确使用避孕套的教育,引起一片哗然。支持声、反对声均很高,都各有各的道理。 

我非常支持东莞的这种做法。中学生应该学会如何使用避孕套,教会他们如何使用,并不是去鼓励和教他们去尝试性行为,这应该是减少中学生身心伤害的一种教育手段。性知识应该先前储备,就如要学习其它知识一样,我们学到的很多知识是一生也用不到的,但必须要提前掌握,以免要用到的时候什么都不懂。性知识更是如此,只有先前了解了,才能在紧急关头知道怎么做,现学是不赶趟的。中学生们毕竟年龄尚小,把握自己的能力都很弱,因控制不住冲动过早发生性行为的事情已经屡见不鲜,而这些学生如果没有足够的保护意识,那就会发生很多事情的.

其实持否定意见的,主要是这些人还不了解当前中学生的现状,还不知道现在的中学生存在着多少问题。在这里我想说一组数据:去年中国人口网公布的一份统计报告显示,我国目前每年有1000万妇女堕胎,其中不满18岁的占四分之一,也就是说有250万之多。我们不妨想一想,这是一个什么样的数字?我们一共能有多少不满18岁、又要达到可怀孕年龄段的女生?恐怕无论是全天津、还是全北京,这个年龄段的女生也不会超过250万吧?

我们都知道,不管什么原因,怀孕和堕胎都会给女生带来很大的身心伤害,甚至会影响她们的一生。如果这250万都有防护意识、都知道如果实在要做就一定要用避孕套,那么是不是就不会再有这么多的女生去经受堕胎之痛了?是不是就不会再有这么多女生去品尝因此而带来的一切苦果了?

而就目前社会文化来看,诱导孩子成人化的不良信息太多,可以说,对中学生的早恋和性问题,堵是堵不住的。那我们应该怎么办?只能两害相权取其轻。为了减少身心伤害,就应该让她们学会如何保护自己,学会如何使用避孕套,学会出了意外怎样紧急避孕。

当然,性教育绝不仅仅是教孩子性知识和如何使用避孕套。性教育的核心目的是帮助青少年树立正确的性观念、培养完美的人格和减少身心伤害。所以,在教中学生如何使用避孕套的同时,更应该向他们灌输道德意识、人格意识和责任意识,让他们知道哪些事情可以做,哪些事情不可以做。

性教育是对青少年进行性科学、性道德和性文明教育培养的社会化过程。在这个过程中,避孕套教育进中学校园是大势所趋、势在必行的事情,也是以后必然要走的路子,只是时间的问题罢了。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有