加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,106,739
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人民币跨境贷款破局

(2012-12-03 17:41:58)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 李以文 深圳报道

 

在前海第一批先行先试的22条金融创新政策中,人民币跨境贷款率先有了落地之举。

11月行将结束之际,有知名媒体报道称,前海金融创新政策中的人民币跨境贷款细则已在做最后修订,最快有望于12月底出台。很快,前海管理局就通过微博等多个官方渠道,确认了消息的真实性。

11月28日,一位接近前海金融创新规划的央行人士向本报记者透露,前海方面正在与国家各部委积极协调前海建设部际第二次联席会议的召开时间。他并表示,“2012年年底前会召开,会议将研究和协调第二批先行先试政策”。

 

条件渐趋成熟

 

所谓前海先行先试政策,是以金融创新为主题的中央政府打包政策,决定了前海开放开发的政策基础和拓展空间。此前的6月27日,出台了第一批先行先试政策(共计22条),以国务院批复的方式发布,并由此掀起了前海大开发的新高潮。

此“22条”中,包括银行高端理财客户资金入市、发行私募债券等非独有试点、推动港股组合ETF(交易所交易基金)和开展RQFII(人民币合格境外机构投资者)业务、开展外商直接投资人民币结算(即人民币FDI)、深港银行双向跨境人民币贷款等政策,均获得原则支持。

此后不久,跨境人民币贷款率先落地的传闻最甚。原因在于,随着人民币国际化推进,香港已成为离岸市场中最大的人民币资金池。截至2011年10月底,银行客户存款余额超过6000亿元,同比劲增300%强。而同期,深圳共办理跨境人民币业务3307.8亿元,同比增长182%。到今年5月份,香港离岸人民币存款回落,但无法阻挡中央政府推进粤港合作、促进香港繁荣稳定的决心和举措。而前海正承担了这样的使命,前海开放开发也直接受惠于此。

“作为建立人民币回流机制的关键性环节,人民币跨境贷款率先落地的有利条件越来越充分。目前,香港离岸人民币贷款利率较内地贷款利率低,人民币跨境贷款的落实无疑会为即将启动的前海大规模开发建设提供强大支持。”近日,一位接近深圳前海咨询委员会的香港投行界人士在接受本报记者采访时表示。

 

先行先试空间渐大

 

“今明两年,前海的最重要任务是要把境外人民币的流入、境内人民币的流出机制建立起来,为建设人民币国际化的重要循环枢纽奠定基础。”近日,前海新闻负责人向媒体公开表示,今明两年前海的金融政策也将围绕这一目标,有关跨境人民币贷款、前海企业赴港发行人民币债券、设立前海国家级人民币股权投资母基金、新型要素交易平台等,将会相继落地。

“金融业务无需等待前海规划建设完成,相关的交易已经开始运作。”前海管理局一位官员向本报记者透露,此前与前海管理局或前海投资开发公司签订协议的部分金融机构,已经进入前海方面安排的、位于蛇口的一栋办公楼开展相关工作,比如战略研究、市场调研以及前期市场调查等。其中不乏上市金融机构。

与此同时,一行三会的主要负责人已密集赴前海调研,为前海建设部际联席会议第二次会议做准备。而深圳市金融办也组织一行三会在深圳机构,对首批政策的实施细则和下一轮先行先试政策做了专项研究并形成了专题报告。

据前述接近深圳前海咨询委员会的香港投行界人士透露,在上述报告中,深圳方面提出了跨境人民币贷款的三大限制,并提出了相关解决方案。“跨境人民币贷款意味着资本项目将进一步开放。由于资本项目开放过程并不可逆,也带来一定风险,必须注意资本项目的开放仍需循序渐进,不应该过快、全面放开。这方面已经获得了深港双方的充分共识,而此前香港方面有很多不理解和不支持。”

此外,专题报告界定了跨境人民币贷款的效用,区分了其与跨境贸易、直接投资、证券投资之间的关系,在货币回流模式的整体框架中做了梳理,可谓理性而谨慎。前述央行人士告诉本报记者,跨境人民币贷款将不会出现纯粹为促进人民币回流而产生的冲规模状况,而要保持一定的节奏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有