加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,106,739
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梁绍裘:商业井喷下的求存之道

(2012-04-20 15:44:32)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 鞠晓波 成都报道

 

成都的商业地产竞争日趋白热化。据2011年不完全统计,成都全市立项和在建的城市综合体己近百个,未来两年,将有1000万平方米以上的商业项目入市。作为成都商业地产的参与者,阳光新业近日推出了其在成都的首个综合体项目。面对激烈的市场竞争,如何进行差异化定位?记者采访了阳光新业集团总裁助理、北京新业阳光商业管理有限公司总经理梁绍裘。
    记者:近两年开发商蜂拥商业地产领域,对此你怎么看?
    梁绍裘:近两年,由于住宅受限,一批开发商转而进入商业地产,造成少数城市商业地产供应量偏大,而新晋商业地产开发商在人才、运营经验的不足,也使得后期操作风险大大增加。其实不仅是成都,整个商业地产行业目前都面临短期内项目供应量过大的风险,而企业的开发运营能力参差不齐、人才瓶颈、融资困境等都将是未来商业地产发展将面临的问题。所以,在未来3~5年,不排除有些商业项目将面临关闭、重组和被收购的命运。
    记者:成都商业地产开发量如此之大,为何还布局进入?
    梁绍裘:现在有很多人谈论商业地产泡沫的一个重要指标,是拿发达国家人均商业面积1.2平方米这个数字来作比较。但实际上,人均1.2平方米是很多年前的数据,现在经济和收入都在增长,这个指标是否仍然适用?就像大家都喜欢用房价收入比3~6倍来衡量房价是否合理,但3~6倍是联合国1993年初的调查数据,近20年过去,这个数据是有变化的。
    商业面积是不是供过于求,是不是过热,供应量确是其中一个重要数据。但更重要的是,当地的消费水平和项目的具体位置。实际上,不仅我国一线城市的人均商业面积早就达到2~3平方米,包括成都在内的一批二三线城市也已超过人均1.2平方米的指标,但这些城市的商业仍然很活跃。这说明数据只是我们评判市场的一个参考,商业地产还是有机遇的。
    记者:你认为机遇体现在什么地方?
    梁绍裘:仲量联行3月20日发布的报告《中国新兴城市50强》称,成都拥有全国第二大的零售物业市场。2011年成都社会消费品零售总额达2861.3亿元,比2011年增长超过15%,同期GDP增幅是15.2%,城镇居民人均可支配收入增长14.9%,几个指标都非常强劲。成都在奢侈品牌市场上的表现尤为抢眼,甚至超越了深圳,80%以上已进入中国的国际一线品牌已经落户成都。
    根据我们的调研,成都周边很多城市的居民,都喜欢到成都来休闲、购物、娱乐,不能单纯用成都的人口和收入,来衡量成都的消费能力。与北京、上海、香港类似,成都的商业氛围浓郁、消费辐射力较强。其消费者来自全国各地,尤其是中西部地区。
    记者:但机遇终究是与风险并存的。面对大体量的商业供应,你认为应如何规避风险?
    梁绍裘:按照我们项目的原规划,是写字楼面积约为6万多平方米,公寓为3万多平方米。经过对项目区域内地产布局的精细分析,发现区域内写字楼供应较大,公寓项目却比较稀缺。后来我们更改了规划,将写字楼与公寓的规划开发量互换,以适应市场。
    另外,在产品推出的时间点上,我们也尽量与同类产品错开。例如,我们项目附近就有一个相对更高端的综合体项目,但我们选择抢先开盘,来规避同业竞争。
    选择好的位置也是决定项目成败的关键。考虑到成都南沿线的开发量太大,竞争压力也大,所以我们选择一环路以内最核心的位置。目前进驻成都的500强企业中,有一半是在附近办公,所以从前期与国内外知名零售商业品牌的沟通来看,该区域商业项目的关注度较高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有