加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,106,739
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国建筑首尝私募中票

(2012-02-29 17:28:04)
标签:

房产

分类: 金融实务

■本报记者 于春美 北京报道

中国建筑股份有限公司(中国建筑,601668.SH)委任中信证券主承销的总额30亿元、3年期限私募中期票据,有望近几周推出。该期票据和发行人同为AAA级信用评级。
    “此次将要发行的私募中期票据,是中国建筑首次发行私募中票。”据一位接近中国建筑的人士透露,为补充公司营运资金等生产经营活动的资金需求,去年召开的第一次临时股东大会上,拟定公司注册短期融资券和私募债规模分别不超过100亿元,将采取分次注册、一次或分期发行的方式募集。
    在房地产市场不景气、信贷收紧背景下,为获得融资,选择私募票据不失为一种有益尝试。一位房地产管理咨询人士在接受本报记者采访时表示,“中国建筑选择私募中票融资,说明其有资金需求,尤其是流动资金需求量大。目前,股价低,用增发融资不合算,且存在审批难度。私募票据融资要优于增发和贷款。”
    在中国建筑传出将发行私募中票消息后,2月16日,华侨城集团亦推出首期发行30亿元私募中票。在业内人士看来,去年以来,银监会大力鼓励支持企业利用私募票据直接融资,如果上述两者成功实现融资,则意味着私募票据融资将成为房企融资新渠道。

 

首发私募中票

 

“中国建筑采用私募票据融资,说明其有资金需求,尤其是流动资金需求大,这与整个房地产市场放缓有关。”业内一位房地产管理咨询人士说。
    2月14日,中国建筑公布1月经营情况简报显示,1月建筑业务新签合同额524亿元,比上年同期增长22.4%;施工面积39798万平方米,比上年同期增长31.9%;新开工面积1517万平方米,比上年同期增长5%;竣工面积62万平方米,比上年同期下降58.4%;地产业务销售额34亿元,比上年同期下降54.9%。
    毫无疑问,受房地产调控影响,中国建筑的房地产业务从去年下半年开始减速,目前仍在低位徘徊。但公司在弱市中仍然维持了一定的新增拿地,1月新增土地储备约140万平方米,期末拥有土地储备约6987万平方米。
    “受春节影响,公司1月地产销售额同比下调54.9%,但34亿元的销售额,与2010年、2009年春节所在月份的销售额39亿元和26亿元基本持平。”上述接近中国建筑的人士表示,1月下旬公司新签项目7项,共计228.4亿元。从新签项目看,以工程总承包及新城综合开发业务为主,同时包含相当比例盈利水平较好的商业地产项目。
“当前银行信贷紧张,房地产销售回款缓慢,中国建筑新签项目资金需求量较大,在此节点上,私募中票融资要优于股票增发和银行贷款。”上述房地产管理咨询人士表示,目前房地产形势不好,估计私募票息未必低。
    去年3月和7月,中国建筑曾分别以5.65%及5.44%的票息发行了60亿元及40亿元公募中票。预计此次私募中票的票息会在公募中票票息和贷款利率之间。一位不愿具名的银行分析人士认为,“选择私募票据融资,一方面是企业现金流紧张,发行公募,受发债规模上限为公司净资产40%的限制,另外,虽然相对公募票息要高些,但私募票据融资相对简单和方便。”
    据中国建筑2011年第一次临时股东大会资料显示,拟定注册私募债规模将不超过100亿元。私募债发行期限为3年及以上,并将根据公司资金需求及未来市场情况具体确定。发行利率将根据公司发行时市场情况并与主承销商协商后确定,并须以获得中国相关监管机构批准为前提。“中国建筑首次私募中票30亿元可能是个尝试,今年还有可能以其他方式发行。”上述银行分析人士告诉本报记者。

 

融资新突破

 

去年4月28日,中国国电、中国五矿和中国航空工业三大集团以私募配售方式发行中期票据募集总计130亿元资金,成为国内首批以私募配售方式发行的中期票据。
    所谓私募债,即非公开定向发行,不同于公募债券在公开市场进行交易,只能在最初的投资者间进行转让,且私募债的流通环节都是通过协议转让。企业发行公募债券受发债规模上限为公司净资产40%的规定限制,而私募票据非公开发行的特点则可突破这一限制;另外,私募票据的信息披露要求相对公开发行更为简单,其无需定期披露财务报表。
    在CIHAF 2011中国地产金融(国际)论坛上,光大银行首席经济学家盛宏清曾提出,房地产融资,除了公募债券,私募票据也是一个新的融资工具。中央鼓励大力发展直接融资、大力发展债券市场,而私募票据和公募债券的规矩都已经定好了。在银监会叫停信托理财之后,如果能帮房企发私募票据,然后银行运用理财产品跟私募票据对接,把理财产品再来卖给其他的居民,这是一个很重要的突破。
    高通智库分析师司建伟认为,“从近期银行间市场形势来看,中国建筑选择私募中期票据可以规避利率风险。虽然1月份的信贷收缩,但银行间市场资金还是比较宽松的,票据转贴利率有下行的趋势。目前形势之下尝试私募中票直接融资,有利于企业低成本获得资金。”
    在中国建筑私募中期票据即将发行的消息传出之后,华侨城集团亦委任中金公司和工商银行为主承销商,为其新注册总额为60亿元人民币的私募中期票据,该票据首期将发行30亿元,期限为3年,于2月16日推出。
    在司建伟等业内人士看来,房地产开发企业私募票据融资的尝试,更重要的意义还在于,政策的创新支持下,私募票据融资或成房企融资新渠道。而且,这种迹象亦指明一个方向,即利率在间接主动市场化。


知识拓展

私募票据简介:
    私募票据是在原短期融资券和中期票据基础上,结合私募发行方式创立的全新融资工具。
    私募票据特点(与目前公开发行票根融资工具相比):
    1.发行和交易的投资者范围固定
    私募票据面向两类有限范围投资者发行。一是银行间市场的核心投资者(由银行间市场管理部门认可的主要交易机构组成);二是私募定向投资者(由主承销商和发行人协商确定不超过200家的机构投资者组成)。私募票据的二级市场交易也在同一投资者范围内进行。
    2.融资总量不受净资产40%比例限制
    因上述两类投资者范围均不超过200家,符合《证券法》关于“非公开发行”的定义,私募票据发行金额不受净资产40%比例限制。
    3.披露信息要求更低
    私募票据是非公开发行的融资工具,其信息披露要求相对公开发行而言更为简单,具体体现为:
    (1)无需定期披露财务报表;
    (2)发行文件的信息披露内容没有硬性规定,由发行人和投资者协商确定;
    (3)信息披露采取网下定向披露方式,无需公开披露。
    4.不强制要求评级
    私募票据不强制要求评级,是否需要评级视票据发行难易程度而定。
    5.仍保留公开发行融资工具的各项优点
   (1)仍采取注册制,交易商协会出具正式注册通知,纳入其产品体系统一管理。
   (2)注册仍然以形式审核为主,且根据私募发行的特征,注册周期有望进一步缩短。
   (3)仍然保持期限的灵活性,期限完全根据企业需求确定。
   (4)仍然保持低成本的市场化定价,私募票据仍然采取簿记建档等市场化方式,发行利率按照市场水平确定。
   (5)仍然保持简单操作性,无须进行复杂的结构化和证券化,操作灵活,简单易行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有