加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,106,739
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

存准率调降压力生变

(2012-02-14 15:35:15)
标签:

房产

分类: 金融实务

■李鹏/文

 

自2011年12月26日以来的六周,一度活跃的央票一直处于暂停状态。即便是春节前夕货币市场极度紧张之时,央行也坚持了央票暂停公告中的淡定姿态。其他公开市场操作工具由此显得有些“不靠谱”。2月7日的公开市场操作中,正回购以260亿元的地量重启。如此,公开市场提前实现资金净回笼。但市场对于央行此时为何仍以公开市场工具中的短期工具平滑到期量,颇为不解。
    接受本报记者采访的市场和研究人士认为,央票持续静默背后,存款准备金率下调的参考因素可能会有所变化。

 

流动性扑朔迷离

 

2012年元旦后,市场对央行下调存款准备金率一度预期颇高,盖因市场面资金饥渴已引发了决策层对此的“支持”表态。
    “上海银行间同业拆放利率大幅攀升,多个品种的利率已突破8%,显示流动性非常紧张。”国泰君安银行业分析师伍永刚2月6日接受本报记者采访时回溯。
    但央行1月6日发布公告称,为促进春节前银行体系流动性平稳运行,决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。
    央行在节前如约兑现,一周内开展逆回购操作,分别释放1690亿元、1830亿元。同期,央行还向部分大型银行进行定向逆回购,累计释放资金量达4000亿元。这一定向逆回购获得了中国银行总行财务管理部一位高层人士的证实。这两次逆回购操作“从总量上相当于下调一次存款准备金率”。不过,这位中国银行人士表示,这样的公开市场操作与存款准备金率下调的效果仍无法同日而语。“且市场人士会认为,央行采取逆回购的方式替代降准来向市场投放流动性,说明对放松银根还有顾虑。”
    龙年春节假期结束后的第一周,合计有3520亿元逆回购到期。由于当周公开市场到期资金仅10亿元,央行从公开市场净回笼资金达3510亿元。从当周的上海银行间同业拆放利率来看,冲击有限,“也可以部分说明春节后现金回流量还是比较充足的。”伍永刚表示。
    但Wind数据显示,从2012年一季度公开市场操作的月度到期资金规模来看,1~3月到期资金规模分别是1260亿元、120亿元、2160亿元。不难发现,1、2月到期资金规模有限,尤其2月的120亿元更是地量。而2011年一季度公开市场到期量为16500亿元。
    “从一季度数据看,公开市场操作到期资金规模的大幅减少限制了央行释放资金的能力。未来央行或继续停发央票,或继续采取逆回购操作。市场流动性状况很难让实业界感到乐观。”2月8日,央行调查统计司一位人士在接受本报记者电话采访时如此预测。

 

存准调降因素恐变

 

“中国企业目前普遍感到自己缺钱,但中国并不缺钱,缺的是对钱的配置渠道。”2月4日,久居决策一线的全国人大财经委员会副主任委员、央行前副行长吴晓灵在亚布力中国企业家论坛第十二届年会上如此表示。
    前述央行调查统计司人士对此很是认同。他认为,央票连续暂停六周后,公开市场操作的功能开始发生微妙变化。“之前公开市场主要是发行票据并回笼资金,现在看来,似乎转变成了发行暂停、保持适当的到期资金投放的功能。”这使得基础货币投放的方式方法也开始发生微妙变化。
    从往年看,新增的外汇占款一直是基础货币投放的最主要渠道。以往,由外汇占款所创造的基础货币投放完全是内生的,央行只能被动接受、被迫采取相应的对冲措施。
    但从去年10月开始,“外汇占款规模的持续下降已呈趋势性,货币投放失去外汇占款这个主渠道,结构性的流动性偏紧基本可以确定。在此情形下,传统的以回笼对冲为主要手法的公开操作难以发挥,存款准备金率下调的主要因素将转变为外汇占款因素,否则无法进行反向对冲。”伍永刚解析到。
    因为没有掌握充足数据,前述央行调查统计司人士对此分析不做评价。但他认为,在央行的政策操作层面,存款准备金率下调之前可能盯着CPI,现在则开始盯向进出口数据和工业增加值数据。“这不仅仅是为了管理货币政策的道德和舆论预期。”
    他还认为,央票的持续暂停可能意味着,其发行将和下调存款准备金率进行搭配式操作。“货币政策基调转向后,经过这么长时间的博弈,这两项工具的信号功能显然在消退,尽管没有到达决策层期望的那样,但央行货币政策的前瞻性、管理性有所增强。市场不妨将这两个工具放在一起进行市场研判。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:佳兆业再换帅
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有