加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国开行牵头 地方政府赴港融资首单成型

(2011-11-29 11:39:00)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 赵春林 张晓赫 长沙、北京报道

 

一则有关湖南保障房赴港洽谈人民币银团贷款的消息,近日不胫而走。
    “不能说有这回事,也不能说没有这回事。”11月22日,湖南省保障性安居工程投资公司有关人士向本报记者表示:“应该是国开行在谈,我们也在向国开行有关方面求证确认相关消息。”
    金融界人士指出,在人民币FDI打通境外人民币回流渠道的利好下,若此人民币银团贷款最终落实,将是首例内地地方政府赴港融资个案,或为其他地方政府及其保障房投融资平台公司筹措保障房建设资金提供范本。
与此相呼应的是,11月23日,香港金管局总裁陈德霖在北京的媒体见面会上公开表示,香港银行的人民币贷款业务增长迅速,预期将会有越来越多的企业透过香港银行进行人民币贷款,尤其是银团贷款。

 

湖南样本

 

“可能是因为尚未完全谈妥,而暂时不对外公布消息。”湖南省住建厅相关人士援引消息人士的话说,由国开行及建行香港分行牵头,湖南省保障性安居工程投资公司正在与若干香港本地的中资行及个别香港本地行接触,洽谈一笔人民币银团贷款,金额或达100亿元人民币。
     在该人士看来,湖南保障房赴港融资之事由国开行牵头,是在情理之中。其表示,一直以来,湖南省政府与国开行有着非常紧密的合作,“堪称地方政府与国开行合作中的典范”。
    就在11月1日举行的湖南省保障性安居工程投资公司挂牌成立大会上,国家开发银行等多家银行,与身为湖南省政府授权经营的具有独立法人资格的投资机构——湖南省保障性安居工程投资公司签约,授信额度达425亿元。
    建行湖南省分行一位人士指出,此笔人民币银团贷款如果最终能够谈成,既是首例内地地方政府赴港融资成功个案,也是地方政府寻求保障房融资创新的努力结果。
    “该笔贷款多为政策性安排。”中信银行长沙分行相关人士指出,从提携保障房发债,到上海试点保险、企业年金银团贷款,再到此次湖南到境外探索,“无论是采取哪种方式,首先应该肯定,此笔人民币银团贷款,是内地地方政府的一种融资创新。”
    他认为,能够打着旗号去香港筹组人民币银团贷款并明确回境使用,应该是得到了外管局、国家发改委等部门的肯定。
    在市场观点中,这并不难揣测。下半年全国保障房开工提速迅猛,接下来又马上面临明年新一轮的开工任务,其中的资金缺口压力显而易见。
    以湖南省为例,今年湖南省保障房建设任务为44.72万套,总量居全国第五。尽管到10月底,湖南省保障性住房和各类棚户区改造新开工46.6万套,完成了年度计划的106.8%,但仅今年年度的资金缺口就达180亿元。
而“十二五”期间,湖南省还需要建设、改造各类保障性住房160万套,建设资金缺口更是高达600亿~700亿元。
    “随着两地经济的融合,内地地方政府或优势企业到香港去融资,或将成为趋势。”上述中信银行长沙分行人士认为。
    按照消息人士的说法,与此前香港人民币银团贷款,多以香港银行间人民币同业拆息为基准定价所不同的是,此次湖南保障房的人民币银团贷款,定价或是参照内地利率市场,极有可能息率是参照中国人民银行15年期以下贷款息率基准,再加上1厘以上息差来计算。不过这一说法,暂未得到湖南省保障性安居工程投资公司的证实。

 

纠结收益率

 

对于此次的融资前景,分析人士普遍表示乐观。
    上述中信银行长沙分行人士分析,在内地保障房存在融资需求的同时,香港作为最大的离岸人民币资金池长期存在着巨大的回流需求。
    这可以从今年香港人民币资金的宏观市场数据中得到直接验证。最新数据显示,截至今年9月底,相较去年底的3149亿元规模,香港的人民币存款陡增至6222亿元。与此同时,香港的人民币贷款也增速迅猛,从今年年初的总额20亿元已经增加到9月的190亿元,预期规模还会增加。
    “目前未见大量人民币利用FDI渠道回流内地,但人民币在香港的存款、贷款及发债融资方面,都在以成倍的增长势头急速发展,预期大额银团贷款和中小型放贷将会更加普及。”11月23日,陈德霖称,目前已有近800家海外银行在香港开立人民币账户,较今年初的187家增长逾3倍。
    市场观点亦对此表示认同,认为除人民币贷款外,更多的人民币会以贸易、点心债等方式对内地的融资项目提供支持。
    上述中信银行长沙分行人士亦认为,“虽然此前有负面声音指向内地地方政府的高负债率及平台贷款风险,但迄今为止并未看到违约案例。因此,在新兴市场经济不稳定因素增强的情况下,相对于民营企业,香港的银行会更倾向于优先贷款给内地更具优势的地方政府和国有企业。”
    不过,亦有分析人士认为,近期香港人民币存款增速的持续下滑以及人民币贷款需求的持续存在会增加内地在港人民币融资的成本。
   “尽管香港的人民币存款余额保持增长,但进出港的流量已经发生逆转,已经连续净流出,流动性在趋紧,再加上投资品种可选性的增多,投资者对收益的要求也正在提高。”一位市场人士表示,内地赴港的融资成本趋势已经可以从近期点心债的收益升高中得到答案。
    “收益上升是趋势,但不用考虑不够融资。相对于人民币存款余额,完全能够覆盖到到期的人民币债券,并且人民币贷款规模也依然很小,人民币基本不缺。”对此,一位银行人士反驳,存款的相对过剩并不会造成融资成本的过分升高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有