加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667,743
  • 关注人气:790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是讥讽书业还是脑残了

(2011-03-11 09:26:11)
标签:

亚马逊书店

歪眼看书业

电子书阅读器

文化

分类: 管理经营

    上回给电子书阅读器提前写悼文,对那些千百万资金投入该领域的企业来说,内心里并无恶意,只是希望能通过善言相劝,企业早点悬崖勒马,总比摔死、丢了小命要划算。


    于本人而言,进入新年以后,我基本上不关注传统纸书行业了,这到并非意味着纸书马上要死亡,仅仅是认为这个行业已经走过了人生峰点,逐渐走向衰落而已。人生短暂,我权衡了一下,对已经没有什么新发展的纸书业再投入精力,实在是不划算。但要再附加说明一遍,我认为全新的数字出版不是传统纸书业的延续。


    最近遇到了有关书业的一些事,其中有三件事留给我的印象很深,自然勾起了一些联想,接着就想敲几百个文字与大家交流。


    第一件事是有关国内书业的一份最新调查报告,出自谁手就没必要明示了,对事不对人,严守道德底线。这份报告形式上是一份传统的调研报告,该有的一个都不少,该定义的也勉强应付了,该评论的更是大言不惭;又是文字,又是图表,像模像样,然而,报告里的结论却与书业实际状况大相竟庭!说句粗话,这份报告简直是在胡说八道。我奇怪为啥有人能整出如此不靠谱的市调报告?这份报告又是给什么人看的呢?


    第二件事是蓝登书屋入住苹果软件商店,这家出版商毕竟是全球大众出版物的绝对老大,就连乔布斯如此大牛人,也要在iPad2发布会上,开篇就要显摆此事。然而,就在一年前,各大出版商纷纷投奔乔老爷的同时,蓝登书屋根本不理睬iPad是个什么玩艺儿。大名鼎鼎的出版人观念转变了,可喜的是虽让人嘲笑,还好没错过时代潮流的快班车,但可悲的是以后就要跟着IT界的屁股后面转悠了。


    第三件事是英国某家出版商整了一本奇书,据媒体说在亚马逊书店里卖的还不错。该书神奇之处是只有书名(准确地说是只有封面),内文全是白纸。这事还震懵我了,恍惚了半日,思量可能是这样地:这家出版商要么是脑残了,要么是讥讽书业除了外皮,已是一无所有了。(节选《歪眼看书业》第143回)

 

 ----------------------------------------- 邮件订阅 ------------------------------------------

如果你想通过邮件了解洛斯事务最新书业文章,请将你的邮箱发至bookweekly@hotmail.com(即时订阅或退订)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有