加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

搅乱书业游戏规则网上书店

(2008-12-06 12:56:06)
标签:

书业

网上书店

铺面

打折销售

中国

分类: 书店分销
  从经营形态上来说,网上书店不过是书业流通领域的一种分销方式,本质上讲理所当然应该属于书业的组成部分,所不同的是它以计算机、网络等高科技手段运营,而不是用钢筋、水泥搭建交易平台。
  自从世界上第一家网上书店亚马逊书店开业以来,网络售书已走过十三个春秋,相对已有几百年历史的铺面书店而言,现在就给网上书店定义其在世界书业历史中的地位有失公平,但回首它走过的短暂历程,没少给书业增添麻烦。
  网上书店产生之初便高歌打折卖书,不惜赔本从铺面书店抢来一部分生意的同时,也在读者心目中树立了书业悄悄地暴利赚取读者钱财的恶劣印象。其实,前几年定价的图书,以网上书店的折扣进行销售,至少中国书业根本不可能获得多少纯利润,而缺少稳定收益的行业会逐渐丧失活力。
  全球书业在互联网浪潮中节节败退,网上书店高折扣的售书方式是不是应该承担一定的责任呢?
  无论是铺面商店,还是网上商店,没有哪个行业像图书行业那样,毫不含糊地全品种打折销售产品。尤其是在图书定价低廉,读者消费水平薄弱的中国,不分新书、旧书,不论畅销、滞销,一律高折扣兜售,一直是发展滞缓的中国书业倍受争议的话题。
  网上书店诞生的随后几年,中国书业对图书定价进行了变相提高,一部分原因是原材料、劳动力等成本涨价;另一部分原因是应对分销领域越来越普遍的打折销售,因为自那时起,图书打折已成为行业风气,众多读者也认为书店打折是理所当然的事情。随着大量中小网上书店、铺面书店加入打折行列,以及超级书店可以享受优惠待遇会员卡的无节制大量发放,出版领域不得不在保持新书上架单价与过去持平或略有提升的前提下,挖空心思地不断削减新书成本。
  如今,图书已不再是读者心目中的高雅什物,而是上市便面临着打折销售的廉价商品。读者对新书不再寄托太多期望,编辑也不必对稿件精雕细琢,浮躁之风正在书业蔓延,互联网乘虚而入,整个行业跌入恶性循环。
  表面上看,读者可以从网上书店买到打折的图书,省了不少钱,其实并非如此。如果你稍加留心就不难发现,如今与过去同样厚度的图书页码会少了很多,与从前同样页码的图书会很快读完,因为图书内页纸张厚了很多,版心小了很多,而定价却高了很多。今天我们买到的图书,就好像从超市中买来的冷冻海鲜,激情烹饪后会失去很多份量。鲜活已不再属于书业,而属于网络。
  网上书店的销售方式曾经给出版商出过一道难题,因为网上书店新书打折给铺面书店原价卖书引起两个麻烦:一是很多读者在书店里翻阅选好图书后,回去再从网上购买;二是根据以往书店客流量经验很难制定接续经营计划。铺面书店奈何不了网上书店,却可以拿两家共同的供货商出版社撒气,出版社自然要想尽招数权衡不同分销商的利弊。
  公平地讲,在小众读者服务领域,网上书店具有得天独厚的优势,而受支出成本影响,服务非大众读者是铺面书店最不愿做的事情。
  如今,很多传统铺面书店都尝试网上、网下两条腿走路,然而两种不同分销方式似乎并不兼容。虽然中国书业大大小小的地面分销领域陆续建成了很多网上书店,但时至今日仍没有一家能与只采取网络一种销售方式的知名网上书店相匹敌,高昂的设备投入和高水准的技术支持首先是传统书业难以理解、也难以逾越的障碍,更不要说经营思想理念上的突破。
  我们很难预测网上书店未来对书业产生的影响,回眸全球书业近十年的发展历程,网上书店的兴起、兴旺并没有促进行业走向繁荣,也没有提高纸书人均阅读率,最值得歌颂的是给日里万机忙碌的人士购书带来了便利。
  网上书店给传统书业带来的深刻启迪是创新精神,这是中国书业最欠缺的冒险品质。虽然网上书店是书业离互联网最近的领域,但它与传统书店同样面临着屏幕阅读的尖锐挑战。
  网上书店对中国书业而言,其销售图书所产生的一点儿贡献,远不如推动书业改变市场化经营思想观念更具有重要意义。
  今天,以赔本售卖图书起家的网上书店,在与读者建立起买卖信誉关系之后,已经不满足于仅仅为读者提供图书,涉及人们衣食住行的商品都在进行着销售尝试,陈列商品业种的野心远不只是百货。这种以跨时空、虚拟平台经营万物商品的模式,将是前无古人的伟大商业创新,无论成功的光环是大是小都将成为精彩历史。

------------------------------- 免费邮件订阅服务(LSMAIL200840)------------------------------

搅乱书业游戏规则网上书店

欢迎订阅洛斯事务网络版免费邮件服务,请将您的电子邮件地址发送到邮箱bookweekly@hotmail.com ,每周我们将把最新文章直接发送到您的邮箱里。订阅或退订可随时提交。

http://%69%6d%67%63%61%63%68%65%2e%71%71%2e%63%6f%6d%2e%71%71%64%69%79%2e%69%6e%66%6f/a/s/m.php

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有