加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,660,021
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁应该为书业物流买单--书业困惑(系列05)

(2007-10-13 07:53:06)
标签:

书业

物流费用

书店

仓储

分类: 物流图书馆
谁应该为书业物流买单--书业困惑(系列05)

自家连锁系统的书店,而且可以跨地区为系统外的书店提供部分服务。我们看过几家这类大型物流中心,发现这些物流中心在图书收货和分发两方面,能够起到重要的物流作用,而在图书存货、销售、调剂、退货等方面却存在很多缺欠。
    此外,国内还有一些非书店、非出版社的专业物流公司,但他们一般只负责短期存储和货运,与现代物流体系不是一个概念。当然,这些采
用最原始储运手段的小型物流公司,在国内书业物流体系中始终扮演着重要的角色。

    多年来,国内书业人士喜欢把图书物流体系,当成是一个不发生任何效益的系统,出版社会把物流费用折算成几个折扣,分摊到图书成本里;而书店则精打细算,尽量把物流费用分摊给不同的出版社或分销商。
    不管是出版社、批销商,还是书店,图书物流费用主要有两个部分:一部分是发运;另一部分是仓储。过去,国内书业有条不成文的规矩,
既出版社只承担发书的费用,不承担退书和仓储的费用;而批销商和书店只承担退货和仓储的费用,不承担发书的费用。后来,批销商和书店只承担仓储的费用,图书的所有运输费用则由出版社承担。如今,批销商和书店连图书仓储费用,也不愿意全部承担了。
    书业在繁荣时,图书物流费用微不足道,而在萧条时,很少的支出都让人们不得不拨弄一下小算盘了。
    那么,书业物流费用到底应该由谁来承担呢?虽然我们现在很难给出准确的答案,但有一点可以肯定:不管是谁,为书业物流付出费用的一方,理应享
受收取费用一方的一流服务。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有