加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

超级书城品牌的力量

(2006-11-02 20:03:03)
标签:

购物

北京图书大厦

书城

西单

分类: 书店分销
超级书城品牌的力量
书,与在西单买书没有什么区别。其实,在这种表象深层,蕴含着更深层的商业道理。
    记得去年一次公出到苏州,晚饭后几个同事出去逛街,回来时看到路边有一个兜售盗版书的商贩,同行的一位女士花了8元钱买了一本时髦小说。我问她为什么买这种可能有错字的廉价小说?她笑着说,大人看的小说属于消遣型的,看完就扔掉了,有点错误,不影响正常阅读。接着她又说,不过,给孩子买书绝对不能买这种盗版图书,甚至不能在小书店里买,一定要去西单北京图书大厦那里去买书,因为质量有保证。
    过去与北京图书大厦有过一段时间的来往,多少知道一些那里采购人员的严谨和对图书品质的掌控,那位女士所言的确有一定的道理。通俗讲,这叫让读者买书放心,拔高了讲这叫树立了品牌。
    一般来说,人们在购买涉及重要事项的商品时,品牌的魔力要远远高过折扣的魅力,图书也是如此。
    如今,从商品消费性质来看,任何消费品的属性和功能都是大同小异的,但它们各自的市场表现则可能完全相同,也可能截然相反。具体到图书来说,同类型的图书很多,内容非常相似,但有的书原价销售,读者购买时也会毫不犹豫,而有的书即使打折,读者也是不屑一顾。造成这种现象的原因,就是读者选择图书时,对图书和书店品牌的认知度。
    实践证明,读者购买图书时,受图书、书店、出版社等属性的影响,要大于图书本身定价、折扣等因素的影响,其购买过程中往往带有浓重的感情成分。只要一本书为读者所需,又少有后顾之忧,则会很快买下这本图书。
    多数读者都会倾心高质量的图书,忠诚高品质的书店,而不会痴迷难以长时间维系品质的打折图书或书店。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有