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左手温壶,右手泡茶

(2012-11-08 22:03:49)
标签:

杂谈

茶友

熟普

分类: 茗茶闻录

 

    曾经八月就香的桂花,现在十一月才散出芬芳,馥香扑鼻,浓郁得空气都能挤出蜜糖来。

 

    忘记是什么茶了,在波哥家喝的,滚烫开水下去,飘散出的便是这样迷人的桂花香,众友皆称奇,可遇不可求。只剩最后一小包之时,入壶变得隆重其事,约好时间,一众期待,一起品尝。

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    我不能喝太多,肠胃只能接受最温和的熟普。有两砖熟普,两年前跟阿云一起淘的,当时回家一喝,已全非在店铺里试茶时的滋味,怎么泡怎么难喝,遂放到一边,以为次品,当交学费,不再理会。去年三月无意中再拿起,竟绵滑香醇,全没了当初涩口的锋芒,浓稠处还透出焦糖般的甘香!从来只知生普一年一个味,不知熟普竟也能有如此大的变化!此茶应有十年的年份,十年,再不容易找到了,即使找得到也买不起。只能感恩,又倍加吝啬,不轻易分享。

 

    好茶果真只能与懂得恭敬它的友人一起喝,否则真是糟蹋了。其实对每一款茶,品饮的心都是一样的。茶本身并无贵贱,茶好不好,不由价格定夺,完全看制茶人的用心与品茶人的恭敬而已;一杯茶好不好喝,有时需要锻炼舌尖的敏感度,有时只看是跟谁喝而已。

 

    对于喝茶,其实内心是很随意的,只是一到与茶友聚会,便不自觉挑剔起来,爱茶跟爱一个人一样,了解多了便会提高要求,爱有多深便责之多切。其实何必?最该挑剔的,是自己的执着心,自己的占有欲,当我发现平常心泡出来的茶最受茶友赞赏时,才明白技法固然重要,却需要给出一份恭敬,给茶一个无关优劣的空间,便也给了自己空间。昨晚在波哥家,尝一款十五年的熟普,换茶时,他说你来泡?于是用他的壶,他的水,他的茶,平常地泡,安静地品。第二泡最美,粘稠,陈香,生津,回甘,层层叠叠地出来,一一分明;至最后一泡,忘了时间,过了半响才出茶,无心之得,滋味很不一般,似一场说不出的奇遇。

 

    波哥从老师处听说,老茶,最好要用老壶泡,用旧杯喝,最恰到好处。他家壶多杯也多,总能实现的。我只有一把壶,用了六年,不管新茶老茶,无任欢迎。那是老师帮忙挑的壶,因为爱惜,不敢不用,也再不愿分心于其他的壶(又或许只是懒),只一心专用,好像换了其他壶就没了味道似的。老茶的情分,大概亦如是吧,总要配得上年岁的分量,才出得来真滋味。

 

    老师教茶,有各种套路,因应不同场合与需求,明确有别。我不是个好学生,到如今似乎还停留在当年她教我时的基本水平,对各种茶的冲泡技法也疏于钻研,只选最容易冲泡的熟普,一饮到如今。犹记当年在老师的茶馆初学茶,左手高冲,右手低斟,手颤颤巍巍,心战战兢兢,她却只是微笑鼓励,一如老茶的温纯,熟普的沉静。

 

    晚上随手翻阅《茶经》。首页第一句:茶者,南方之嘉木也。顿然掀起心中多少往事——这句话,已不知遗忘了多少年!再看到时,鼻子一酸,读不下去了。果然还是很脆弱。

 

    幸还有这段日子纷沓而来的各种缘分,不因茶而起,却总以茶为继。当我以为与好茶再无缘分,当我以为茶友难再遇,甚至受菩萨戒之后还私心想减少友叙多些独处——不期然的这些,今天看来,竟若换了时间人物地点,一切重又生。仿佛总有温好的壶,只等我的右手来泡,然后出茶,分与每一位友人享用,共品。

 

    感恩,妙不可言的缘分,即使只是一期一会,即使有日终会散,失落一如曾经,但茶还在,何不不微笑坐下,左手温尘缘的壶,右手泡岁月的茶?

 

 

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摘自我的微博

 

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