加载中…
个人资料
善闻
善闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,495
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-10-19 22:29)
分类: 生活静观
  一个误会,我的微博账号被彻底注销,申诉驳回。十年的微记录,点点滴滴,尽数消失。

  真应了那句:出来混,总要还的。

  在别人家地盘撒欢,得意忘形,容易忘记所有权非为己有。这样想来,倒也合理,水能载舟亦能覆舟,谁让你不好好写私人日记,非要借用媒体平台?

  好久没有看朋友的博客,再点开链接,被告知网页无法找到。或许某一天,这个博客也是同样命运。

  网络世界,下场都是一样的,历史容易被记录,更容易被抹去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 15:06)

    讲真,我是从这个展览才算真正开始认识潘玉良。

    这个展览并没有展出潘玉良的原作,不是传统意义的画展,亦非基于大量原始文献的研究性展览,这个展览不是为潘玉良正名的。这个展览所展示的,是多位当代艺术家对潘玉良的创作和生平做出回应,通过视觉化、影像化的方式将个人对潘玉良的理解呈现出来,“跟当代艺术的语境中女性艺术家的现实形成共鸣和反思”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    先生曾说要带我到他老家的古村走走,终于在这年长假实现。我才知道,原来从化的古村有那么多。而我仅去过秋枫古村


  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

文徵明

园林

林泉

分类: 行走脚步

  年初读罢高居翰先生的《不朽的林泉》,其文平淡简朴,不知怎的,却能让我静下心来一页一页地翻,不知不觉,将吾心带入了古代园林神游一番。

  然后遇到央视纪录片《园林》,第六集亦名“不朽的林泉”,片中演员各种做作,却丝毫不影响实景画面的惊艳指数,竟让我数次打开此集,一再回味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-14 09:24)
标签:

杂谈

 
◢  大汗淋漓时不要对着风扇或空调猛吹,这样大的温差人体是无法瞬间适应的,自我调节机能很容易被破坏,寒气入侵体内,就容易落下病根,在冬日发病。

◢  想快速降温解渴,一杯温开水比冰水要快,为什么?同样是温差问题。水是无法被人体直接吸收的,进入人体后必须转化成体液才能被吸收,才能真正解渴,而转化的过程就相当于烧开水,是加热温水快还是加热冰水快?你说呢?

◢  出入温差大的场所,要用手挡一下鼻子。比如从室外38度的高温一下子进入25度的商场酒店,这十几度的温差,即使是运动员也无法在一瞬间顺利调节得过来(人不是机器,不可能实现无缝切换的),所以最好要在温度开始变化的地方,用手挡挡鼻子,以缓冲温差对呼吸的影响,让呼吸相对缓和一些地过渡。暖流寒流一下子正面交锋,飞机都受不了,何况人?

千万不要贪图瞬间的快感,而让温差偷走了你的阳气,留下你根本不需要的寒气,成为你的疾病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 21:27)
标签:

杂谈


  
 今年春季,
生活如同一部被按下快进键的电影,
许多本应慢慢流淌的情节,
被纷杂而不可抵抗的强大力量挤压。
原本两个小时的人生,非要二十分钟过完,
原本只属于小说里的虚构,竟活生生来袭。
三个月,每一天都过得刻骨铭心,
色受想行识,五蕴身心接二连三被颠覆,
半个月的信息量抵得上小半辈子。
每一天都恍如隔世般醒来,
又置诸死地般睡去。
这是要脱胎换骨的节奏么?

我想隐藏的点点滴滴,
原来爸都看在眼里。
他大半辈子重重复复的教诲,
我艰难地听了三十年才听懂。
今晚,
且慎重地泡上他专门为我配的茶方,
籍他多年以来难言的父爱,
以洗刷我多年来对他的偏见与误解。
浸泡,出茶,入杯,润口,
有十分的恭敬才可证得十分的感恩。
每一个动作,都出自感恩,
因为感恩,我必须谨以此杯,喝下这一道茶。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 09:56)

    简·奥斯汀的《傲慢与偏见》写出了三种婚姻,小妹莉迪亚与威克姆的鲁莽与狼狈,夏洛特与柯林斯的将就与委曲求全,及贝内特姐妹的情与利两全其美。

    小妹的婚姻模式从来都是被鄙视的,清醒的人都不会这么做;简与伊丽莎白的婚姻固然美满,却可遇不可求;更多的人在经济环境及自身条件的考量下,最终只能选择的是夏洛特与柯林斯式的婚姻,这是《傲慢与偏见》最具现实意义的地方。

    伊丽莎白对好友夏洛特的选择“惊讶之极”。在强调自由恋爱的今天,这样的选择貌似也会激起不少人的惊讶。但实际上,在“女大当婚”的主流意识驱动下,真正能走入伊丽莎白式的婚姻的人能有多少?简·奥斯汀对婚姻很理想化,但也清醒地看到最现实的一面。夏洛特的婚姻在精神层面也许不是最幸福的,却是对现实冲击的最有效的自保。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-04 08:36)
分类: 生活静观


    在微信上看到一个说法:立春,一年伊始,气场最乱。

    仔细想想,果不其然。

    一年之计在于春,太多的想法,太多的期望,还有最热闹的春节(热闹的兄弟词叫闹心)。
  
    越是混乱的时候,越要坐怀不乱。

    立春的早上,泡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影像像志

 

    朋友说自己居然能看得下去《刺客聂隐娘》,推荐我看。

 

    我也居然看完了。看不懂的地方还很多,但我决定向侯导演学习:做减法,不懂就别管了。

 

    从头到尾,一个念头一直盘旋:原来隐娘的“隐”,不是“隐秘”,而是“恻隐”。

 

    刺客杀人时哪有不蒙面?她偏不,坦坦荡荡,就是要逼近给人看,要人死得明白。她无意隐藏自己。

 

    有孩子的一律不杀。明明与任务无关偏要一路护送。遇到敌手也点到即止给足颜面。

 

    开始,师父说她“剑术已成,道心未坚”。听着怪别扭的,说得好像道心就等于铁石心肠毫无人性丧尽天良。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灵感刹那
     


        从那时起,便是个幸福的人

        喂猫,浇花,泡朋友送的茶

        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有