加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,937
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天堂乐队,你洋洋得意为的是谁?

(2017-11-09 13:53:41)

天堂乐队这几位老哥,多年来还依然活跃在中国摇滚乐的前沿阵地,的确不易。我跟雷刚在一个球队,一起踢了10年球,均属于球技平平,但在场上兢兢业业的那种球员,深受其他队友厚爱。雷刚脾气很好,在场上很少与人发生口角,每次,都是呵呵一笑,你能别那么猛吗?对于明星球员我都是爱护有加,脚下留情,踢球其实跟做人一样,都是人品至上,这一点,他们做的真的不错。天堂乐队,你洋洋得意为的是谁?


25年,一个大学生都毕业参加工作了,这么漫长的岁月,几位萌叔为了当初的那点音乐梦想,跟这个操蛋的音乐市场死磕,想想这点都让我感动。在他们出版的这些唱片中,我尤其最爱那首《赵家老哥》,几句简单的问候,就把一个北京老炮儿的生活状态栩栩如生的展现在我们面前,骨子里都透露出一种亲切。

这篇评论是10年前写的,那是我第一次听这张唱片的感觉,希望你能喜欢。

天堂乐队,你洋洋得意为的是谁?

90年代初,能够欣赏到一首好看的MV是一件很难事情,就我个人而言,比较喜欢Bon Jovi、The Police、Madonna、崔健、Beyond、等乐队的作品,是他们陪我度过了我的少年时代。这些摇滚先驱的作品甚至影响了众多的摇滚青年,是他们心中不可替代的精神食粮。

超载乐队的《祖先的阴影》、天堂乐队的《赵家老哥》一直是我的最爱,前者的“狮子甩头”,后者的经典歌词“怎么才能对你说,嘿!老哥!你洋洋得意为的是谁?”过了这么多年,我依然还能够清晰的记得当时我听到这首歌时的表情。

新锐导演管虎为天堂乐队拍摄了MV《慈悲》,当时在国外还拿了一个大奖,MV挺好玩的,尤其是中间打架那段血淋淋的场面看得哥几个热血沸腾,但是让我“百思不得其解”甚至还有些纳闷,这种场面也能拍下来,太牛了!佩服的连连咂舌。

今年4月4日,我们在星光现场做的一场纪念资深摇滚乐录音师D哥的义演,黑豹、唐朝、轮回、零点、天堂乐队和艳乐队一起联袂登场亮相,那是我第一次观看天堂乐队的演出。当晚他的音乐是那个舞台的“闪亮点”,他不经意地将我的记忆拉回到了十几年前的那个午后,而此时我才突然发现,过了这么多年我依然深爱着这支乐队。

同名专辑《天堂》是他们乐队的第五张唱片,和以往的几张唱片相比而言,我觉得在音乐风格有了质的飞跃,曲风依然犀利,但却透着沉稳,颇具大家风范。

丁奶奶是北京一位普通老人,却做着很多普通人做不到的事——70多岁腿脚不便的丁奶奶,家中收养救助着200多只流浪猫。丁奶奶的善举感动着大家,也感动着天堂乐队及其乐迷。这首《丁奶奶》就是根据她的素材改编的,音乐元素里融合了相声、三弦、小品、流行歌,整个一大杂烩,太好玩儿了,也是这张唱片中我最喜欢的一首歌。

《大话足球》用一种胡同式的RAP曲风,加入叶世荣的粤语说唱,使整个歌曲极具讽刺意味,南北方的调侃融合在一首歌曲里面恐怕还是第一次,而且效果更优。对于中国足球,我都懒得再说,但有一点可以承认,他比老臧的那首《等到那一天》好听许多。《湖水》是好友杨樾在歌厅里的保留曲目,《硬骨头》是他在做中央国际广播电台88.7节目“雪碧榜”的片头曲。

《硬骨头》,非常适合现场演唱,杀伤力惊人。作为摇滚乐队风格的主流作品,这首歌也是乐队的主推作品。我觉得在歌词的处理部分上有些过于横冲直撞,缺乏迂回的柔软感,大白嗓子听的人不太舒服,我和雷刚讨论过这个问题,但他觉得就是想做一首适合现场演奏的歌曲,至于别的无暇顾及。

在内地的摇滚乐唱片市场上,除了像“谢天笑、万晓利、新裤子”唱片销量较为理想之外,还真找不出几张可以拿出来显摆的唱片,像天堂乐队的这张同名专辑《天堂》一样,在没有什么宣传的情况下,还能够在业界获得极好的口碑(在许多好友的车里我都能经常听到这张唱片),可见这张唱片的播放频率是非常高了。

这不是一次意外,天堂乐队其实也不足以对中国的摇滚乐产生什么深远影响,但这么多年来依然能够保持一种良好的创作状态相当难得。“精神可嘉”我想是授予他们最难能可贵的话语,因为在中国的摇滚乐队中,我们太需要这样的战士了!他应该成为摇滚乐迷心中的“无冕之王”,这句话有点夸大?不过这些都无所谓,所幸他们还能够坚持踢球、写歌、演出,过着像“赵家老哥”那样的平淡生活。

还是忍不住将他的这首《丁奶奶》放在我的博客里,推荐给好友们聆听,我还是喜欢早上迎着晨光摇头晃脑的唱着他的那句“怎么才能对你说,嘿!老哥!你洋洋得意为的是谁?”上班,过着朝九晚五的幸福生活!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有