加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,745,593
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭志凯: 姜昕“花开不败” 藏在魔盒中的秘密

(2017-10-26 11:52:30)

   郭志凯: <wbr>姜昕“花开不败” <wbr>藏在魔盒中的秘密

   我第一次知道姜昕,源于第一张唱片《花开不败》,那是我最钟爱的一张唱片,后来,在北京遇到成为挚友,她说:“凯凯,这个行业是一个大染缸,希望你出污泥而不染,做好你自己”,此后,这段话让我铭记于心,成为混迹这行业的座右铭。这篇评论是她新唱片发行时写的,希望你能喜欢她的音乐。姜昕,生日快乐。

在女性独立音乐领域,我比较喜欢PJ HarveyK.D. LangBjorkTori AmosSinead O'Connor等歌手的音乐,她们在独立音乐(另类音乐)领域有着不俗的成绩,她们凭借其个性鲜明的音乐、桀骜不驯性格、不修边幅的举止、用自己的思想,彻头彻尾的颠覆着长久以来大众心目中女性柔弱性感的形象,成为华语女性不折不扣的先驱。

在华语乐坛,王菲、姜昕、陈绮贞、陈珊妮、丁薇、张浅潜等歌手无不从这些先驱的音乐中吸取养分,继而拥有了自己的独门秘籍,在乐坛开花结果。正是由于她们的出现,才使得物欲横流的时代涌现出了几许冰清玉洁的奇葩。如今,这些被人称颂的歌手有些消失匿迹,有些人依旧扛起独立女性音乐的旗帜,坚忍不拔地捍卫者“巾帼红颜”的最后防线。而姜昕亦是其中的一员悍将。

郭志凯: <wbr>姜昕“花开不败” <wbr>藏在魔盒中的秘密

记得第一次聆听《花开不败》时,我就被其别具一格的演唱方法所深深地吸引。而这张唱片日后也成为了中国流行音乐中不可多得的经典唱片,当时姜昕的音乐风格趋于“城市民谣”,亦是小资、白领阶层的最爱。随后,《五月》、《纯粹》依然延续着这种风格,不过,音乐风格已经逐渐向摇滚方面转变了,而第四张专辑《我不是随便的花朵》,则让她成为了不折不扣的摇滚歌手。

从以前的小资到现在引领女性摇滚的“超级女生”, 姜昕在音乐风格上的转变也是有目共睹的,虽称不上啧啧称奇,倒也颇受好评。以前“女版许巍”矫情这时候显得黯淡了许多,而对于原创音乐的挚爱倒是丝毫未减当年之勇。在这张唱片中,众多乐坛精英顷力协助,打消了大家对于绿叶衬托花朵中遇到的人为因素所困扰的疑虑,乐手和姜昕的合作默契度,让人垂涎欲滴,亦是她倍受业内人士关注的一大砝码。

郭志凯: <wbr>姜昕“花开不败” <wbr>藏在魔盒中的秘密

对于生活的热爱,使姜昕看起来每天都显得神采奕奕,我想她应该是一个不错的画家,

否则,她无法将《爱琴海》的景色勾画得栩栩如生,令人充满无限憧憬。不知道她有没有到过《爱琴海》,但藏在心中的那份向往却随着微风飞了起来,身躯下则是那片蔚蓝的海,情感如“一轮蓬勃红日,跃出爱琴海”……

《春天》、《你不知道我才知道》、《摇摇晃晃》3首词曲是前二手玫瑰的吉他手王钰琪独立完成的。玫瑰虽是二手,但王钰琪依然为你绽放着快乐。如果说刚开始他和姜昕合作,还稍显稚嫩外,如今在唱片中的表现则让人刮目相看。但有一点必须指出,部分编曲做的还不够精细,给人一种略显拖沓之感,如果再精致一些相信会好很多。

郭志凯: <wbr>姜昕“花开不败” <wbr>藏在魔盒中的秘密

姜昕以前爱泡酒吧,《蜜蜂》这首歌估计是从“两只小蜜蜂,飞到花丛中”演变来的。好玩、清新、和虞洋对决玩得不亦乐乎,酒喝得多不多无所谓,高兴就好,况且还有那么多观众为她助威呢?专辑收录了两首翻唱自瑞典独立流行主将Kent的作品,分别是《爱的理论》和《情绪》,姜昕没有刻意去还原原作的味道,她把自己对于北欧流行与Grunge曲风重新定义,仔细揣摩以后又重新填了中文词,作品中更多地呈现出了自己较为纯粹的音乐理念,同样可圈可点,唯一不足的是没有让这两首歌超越Kent的框架,略显遗憾。

《晚风中的自由》是姜昕最喜欢的一首歌,不仅仅是由于她独立完成了词曲,更重要的是作品得到了胡海泉、高旗等业内人士的好评,在严格意义上极大地增强了姜昕的自信心,这为以后自己的独立创作打下了良好的基础。作为独立女性领域的精英,唱片质量的性价比是至关重要的,索性,姜昕做得较好。

这场唱片可能不像《花儿不败》、《纯粹》那样通俗、应该说是一种较重的摇滚唱片,它更加接近大家对于流行音乐的一种普遍看法,其实,并不一定像《欲望号街车》、《潘多拉》那样让人记忆犹新,但至少说明姜昕一直在摸索。试图摆脱城市民谣的影子;试图突破自己找到一种属于自己的风格,可能概念有些模糊,但至少这是一个非常值得冒险的旅程,而这张唱片无疑是梦想中最佳的一块试验田。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有