加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,745,593
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张博维:一个导演的自我修养

(2016-02-23 12:06:47)
标签:

娱乐

星座

文化

时尚

张博维这个名字我不太喜欢,我喜欢“张利东”,称呼起来顺口儿。“博维”是他去年改的名字,据说经高人指点过,他喜欢,但的确难为了我们,张博维:一个导演的自我修养


张博维:一个导演的自我修养

张博维:一个导演的自我修养

张博维:一个导演的自我修养

    前几天,应邀去观看了张博维执导的《寻龙诀》,可能说到这里大家会觉得疑惑:导演不是乌尔善吗?你说的没错,但一部大影片也包含了很多副导演和执行导演的功劳,张博维就是该片第二组导演。用他自己的话说,“我只拍明星大佬的身段,至于脸,那是乌导演的活儿”。我们都乐了,但这个乐其实有一种怪怪的味道,还透着一抹心酸。

我曾在鼓楼开过一个酒吧,那会儿认识的张博维,当时,刘导介绍我们相识的,那会儿我对影视还没有特别高涨的热情,所以,期间多与他在微博、微信隔空交谈。由于朋友圈里各种共同的朋友,一来二去就成为了好友,

    由此,我想到我自己。话说,我进入音乐传媒领域也有些年头了,如今眼看着身边的昔日好友都成了各种老总,心里不着急那是扯淡,但我个人认为那都是天命,不可违之。而我个人对有些事情又比较较劲,不喜欢就是不喜欢,气场不对、让自己不舒服的给我多少钱都不干,射手座是不是都这臭脾气,我不知道别人是不是这样,总之,我的病就是“没有感觉”,我渴望成功,但前提是必须做好自己,以前做过那么多牛逼哄哄的事情,但那又有什么用?我是幕后,博维是拍身段的。

机遇终究会留给那些有准备的人。比如博维,他就是个有准备的人。2001年,从北京广播学院毕业后,进入由郑晓龙执导,李幼斌、江珊主演的电视剧《永不放弃》摄制组参与拍摄制作。同年,再次与李幼斌、刘蓓、吴秀波、丁志诚合作拍摄电视剧《天堂鸟》,任执行导演。

自此之后,多年来,博维拍了一系列的电视剧和电影,担任过选角导演和执行导演等。2011年,又与著名导演徐克合作《龙门飞甲》,担任第一副导演。对于徐克,博维赞不绝口,他认为,徐克身上有股怪侠的味道,那种正气尤为明显,危机四伏,阴云密布,压抑的你喘不过气,而对于每一个人物的掌控都编排的活灵活现,让观众观影后觉得这个角色就应该由这个演员完成,换别的那怕是最大牌的演员也演不出来那个味道。

博维是个知恩图报,念旧,重情义的爷们儿,他说他从事电影工作最大的恩人陶昆,他们俩在当年的电视剧《四世同堂》结缘后,陶昆就把他介绍到了电影《风声》的剧组,从而结识到陈国富和高群书,博维在《风声》时做执行导演,他很拼,很努力。天津3000人的大场面拍摄结束后他都站不住了,也就是那部电影让他开始满头长出了花白的头发……

之后,在监制陈国富的相邀下,博维与导演乌尔善结识,并受邀拍摄了电影《画皮2》,担任执行导演,与赵薇、陈坤、周迅、杨幂、冯绍峰合作。第二年与赵薇再续前缘,参与筹划并拍摄了她的电影导演处女作《致我们终将逝去的青春》。去年,再次与乌尔善导演合作,拍摄《寻龙诀》,获得观众的如云好评。

在《寻龙诀》之后,博维正在筹拍一步空战巨制《永恒的飞鹰》,前一段时间去探班,喝了一顿大酒,看到墙壁上那些密密麻麻的设计图,工作之细致入微,不禁心中涌起阵阵敬意。

为了感受博维的工作状态,前段时间,我又特意去剧组蹭了两天盒饭博维在拍一部关于环境保护,《末日之白色丧钟》的网络电影,在北京一个黑漆漆的小院,拍一场末日来临的片段。北京的冬天大家都知道什么样子,他和团队在零下几度的夜色中完成这个场景的拍摄,从灯光、摄像到演员走位,亲力亲为、不厌其烦地给演员说戏,还好,他的团队很给力,或许是合作多年的缘故,都能了解到他的意图,所以拍摄起来还算顺风顺水。那个夜晚,冻得我瑟瑟发抖,但我希望自己能够和团队一样,一起迎接一个优秀影片的诞生。

生活中的博维,是个吃货,酷爱美食,饮酒较少,身边大局不断,却也能应用自如,身在江湖中,有些事情是难以避免的,毕竟,这也是江湖。他为人仗义,和我几年的相处中,做事情很靠谱,重兄弟情义,正能量比我还重,和《老炮儿》中的六爷颇有几分神似,相信他正在筹拍的下一部大片更会惊艳不断。【文/郭志凯】

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有