加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,722,678
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《月球陨落》地球惨遭撞击脑洞贼大!废柴来拯救惊险刺激

(2022-03-26 02:43:57)
标签:

影评

月球陨落

罗兰艾默里奇

灾难片

世界末日

分类: 释说欧美

 


《后天》《2012》导演罗兰·艾默里奇一直是最会拍灾难片的大师,在毁遍了地球和中途岛后,他的新片《月球陨落》则聚焦于月球撞击地球,尽管故事和人物略显俗套,但月球上究竟藏有什么秘密?悬疑感和特效绝佳,让人脑洞大开。



月球突然偏离运行轨道,即将撞上地球,而人类为了避免浩劫,派遣宇航飞船去拯救,不想任务失败,最后只有三个失意的小人物才能去拯救地球。罗兰导演前面不厌其烦去铺垫各种复杂人物,留出悬念是什么造成了月球的撞击?



哈莉·贝瑞和帕特里克·威尔森合演男女主角,曾一起在宇航船遭不明物体袭击,再到多年后重新相聚,其间他们都有自己的不如意。两人婚姻和家庭都相继失败,尤其男主角有丧失同伴的人生阴影,还被公司开除,拖欠了房租,苦不堪言。



哈莉·贝瑞演的代理宇航局局长,则是敢作敢当、循规蹈矩的女强人。哪怕官僚领导见势不好,直接撂挑子,她也愿意临危受命。不仅去找寻阿波罗登月的真相,炮轰“月球是人类历史上最大的谎言”,还大胆启用两位废柴小人物。



约翰·C·布莱德则是一个业余的天文爱好者和宅男,偶尔有了重大发现,就跟无数人讲座炫耀,还想告诉男主角所谓的“真相”,后面被男主角临时拉上月球当“博士”。他非常幽默与落魄,拉近了普通观众的距离!



同《2012》《后天》注重毁灭破坏力和惊险逃亡不同,本片更多地是展示各类小人物的尴尬遭遇。当首批宇航员全军覆没后,宇航局人员只能从博物馆拖着废旧的飞船进行改造,三位主角坐着旧船冲天飞起,孤立无援,垂死一搏。



后面在月球与地球之间切换,男女主角的家人结伴逃逸,既遇见趁火打劫的猖狂匪徒,还得面对月球坠落造成的缺氧和灾难。男主角前妻的现任丈夫,摘下自己的氧气罩给孩子,还让他念叨学走路时的步法,那种人性光辉蛮催泪的。



罗兰·艾默里奇灾难大片,必然有壮观的CG场面。就像宇航飞船遭遇洪水袭击,最后一秒破浪升天;再如巨大的月球临近地球的骇人场景,以及月亮内部上千层的建筑体,包括那个纳米虫群般的人工智能,都是不惜重金打造,养眼唬人!



后面,宇航船意外获救后,男主角看到“人类起源”的全息投影,里面有人工智能AI失控开始清除人类,另一方AI则想帮助主角们,这种科幻设定脑洞超级大!



使人意想不到的是女主角的黑人前夫,身为军队高层,居然在发射核弹前临阵倒戈,他声称信任自己的前妻;而男主角想去当“人肉炸弹”去灭了AI纳米黑虫,小胖子约翰·C·布莱德反而抢先一步,并留下肺腑之言,非常感人。



尽管没预期那么震撼与壮观,“灾难大师”罗兰·艾默里奇还是在踏实讲故事,涉及父子情深、离异夫妻信任、小人物的壮举。毕竟在月球撞击地球之际,人无完人,人类的科技也是有限的,能够取胜还是要靠“天时地利人和”,甚至要靠撞大运!



没有不顾个人安危的三位“乌合之众”去冒险拯救地球,没有黑人前夫因为信任而反抗命令,没有月球内部的正义AI帮助修复飞船和武器,人类可能成功?



《月球陨落》试图让人类反思自己的行为,是什么造成了地球逐步毁灭?靠“天时地利人和”和运气取胜的人类,假如再看到月亮挂在天空中,注定会有不一样的感受!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有