加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,722,678
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《国王理查德》太惊艳了!威尔史密斯有望奥斯卡称帝

(2021-12-15 02:39:16)
标签:

威尔史密斯

影评

电影

威廉姆斯姐妹

网球

分类: 释说欧美


作为冲击奥斯卡的热门力作,《国王理查德》虽然是威廉姆斯姐妹题材的体育传记片,纳尔多·马库斯·格林导演却不注重女权和黑人种族歧视,反而刻画了冠军姐们背后那位谆谆教导的黑人父亲,用飙升的音乐与鲜活的人物增添了魅力。



担任制片人和主演的威尔·史密斯,他饰演的理查德·威廉姆斯,绝对是本片的灵魂人物。他强势犀利、独断敏感,并理智去教育孩子,经常吐字成金,具有天生的幽默感和绝佳的口才,史皇表演极富激情,有望再度冲击奥斯卡影帝的桂冠。



相比于布拉德·彼特主演的《点球成金》,本片的叙事节奏要流畅太多,通过把一家人塑造得生动有趣,外加男主角一路求爷爷告奶奶,并严格教育姐妹两,才慢慢让她们从洛杉矶贫民区康普顿的破旧网球场,走到了世界赛场!



如今,威廉姆斯姐妹的身价都是上千万美元,幼年居然是没有任何网球背景,并住在最贫困的地区,并且五个孩子挤在一个房间里。父亲只能靠一己之力改变姐妹俩的网球生涯,他靠不断发传单、打电话、厚脸皮地请求,才找到教练。



在姐姐打赢了比赛有点飘飘然时,父亲居然给五个女儿看《灰姑娘》,然后问她们学到了什么。每个人都有自己的理解,就像梦想、勇敢、坚持,但父亲却说灰姑娘胜在谦虚待人,不管是遭受磨难还是成功,都能保持初心和善良,台词很有哲理。



毕竟五个女儿生在洛杉矶最不安全的地方,不仅很乖,还很上进,并不是威廉姆斯获得世界冠军的主要缘由,她们父母的教育也很关键。父亲理查德虽然他对经纪人和教练都有自己的固执,却很有远见、头脑清醒,母亲也是很理智负责。



虽然很像一个灰姑娘姐妹的童话,但剪辑、配乐、摄影都很讲究,某次威廉姆斯打球接近赛点,她一个发球过去,瞬间镜头切换到她拿奖杯庆祝的镜头,非常漂亮。最后一场大赛,也没有让威廉姆斯直接开挂取胜,而是一个精神的获胜法。



威廉姆斯姐妹分别去打网球大赛,姐姐打完了,妹妹去打,突出了姐姐,妹妹写得略少。但最后一场决赛,面对强大的对手,曾经势如破竹的威廉姆斯,居然被打得落花流水,她哭着在休息室伤心时,父亲为她而骄傲,出门后观众为她庆贺...



对胜负情绪和情感细节的处理很细腻,并不像《夺冠》一样开挂取胜,没突出艰苦训练和荣誉,相反只是去写底层人物逆天改命和教育问题。尽管现实中理查德离过三次婚,他和大威和小威母亲也是第二次婚姻,但影片重点刻画他的正确教育!



曾拍摄《乔·贝尔》《石车》等片的新锐导演雷纳尔多·马库斯·格林的技法娴熟,威尔·史密斯奉献了有深度且多层次的表演,故事也很有励志精神和教育意义,这样一部优秀的传记影片,希望能在2022年金球奖和奥斯卡上面摘得奖项。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有