加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,722,678
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

90版《天伦之旅》尺度大有深度!人生岂能高枕无忧?

(2021-10-10 22:19:25)
标签:

意大利电影

天伦之旅

电影

影评

分类: 释说欧美


虽然朱佩塞·托纳多雷大家更熟悉的是“故乡三部曲”,关于《天伦之旅》大家更熟悉的是后来的德尼罗、张国立的翻拍版,但90年版其实最为经典。看似荒诞的喜剧,却故事曲折,情感细腻,视听绝佳,立意深刻,令人回味无穷。



从未离开过西西里岛的老人,为了去看望许久不曾回家的五个儿女,独自踏上了旅程,他抱着美好的希望,却屡屡遭遇尴尬与冷眼。故事见证人生的艰难和现实的无奈,通过对意大利各种中低层的微妙还原,勾画了当地的众生相。



马塞洛·马斯楚安尼饰演的慈父,戴礼帽、穿风衣,拿着手提箱,戴着镜片比石头还厚的大眼镜,眉宇间带着对未知的恐惧与彷徨,去各个城市看望许久不曾回家的五个儿女,淋漓尽致演绎着一个老人的孤寂和悲哀。



从火车启程开头,伴随着莫里康内大师的轻快音乐,镜头留在站台,渐渐高移,越过站台顶部,定格于高悬的电线上,上面挂着一双破烂的皮鞋。而铁轨不断向前,两边的平原悠忽神奇地驶出视线,镜头语言与视听就精致讲究。



刚到那不勒斯,妓女街头撩起大腿向老人诱惑。他竟然把腿搁在旅行箱上,撩起自己裤腿以作回应,互相开怀大笑。他去四十多年前蜜月旅行时的那间旅店客房,没想到通货膨胀,以前三百里拉三晚,现在则要几十万,真愤愤不平!



望着当年英雄的石像被拆走,对应着孤独老父亲鬓角的白发和皱纹,仿佛都不属于这时代。慈父的背影和脚步皆有灵魂,他正直、幽默、有爱心,某次曾被持刀强盗抢劫,弄坏了照相机,他愤怒掌掴对方几个大嘴巴,吓走对方。



接着,每个儿女都生活得不如意,老人则不断地遭遇彷徨、失落。当模特女儿过得并不好,穿梭在服装秀和泳装秀,一个人带着孩子,哪怕没空换衣服,都要赤裸上身喂奶。本片有女人露点镜头,相比后来的版本,尺度算最大了!



另一个孩子分居了,孙子搞大了女孩的肚子,一家人却要装作家庭很幸福;儿子也并不是优秀的指挥家,他只不过是交响乐团里的鼓手;还一个孩子贩毒被抓...大家都在报喜不报忧,用善意的谎言欺骗慈父,这让他很受伤。



每个孩子都在父亲面前强颜欢笑,每个人都有自己的不幸和困惑,老人在饭桌聚会听到儿子死讯,直接倒在病床上,面对众多前来“团聚”的亲友,他建议孙子让女友生下孩子,并不要教育他当大人物,让他想怎么样就怎么样。



本片有一些超现实的意识流镜头,老人噩梦中追忆孩子们童年在沙滩度假的情景:没想到飞沙一样的黑网,海藻一般的垂线,把孩子们挨个带走,飞离度假的海滩,加上远处有一匹白马,让人看着浮想联翩,颇有生活阴影之寓意。



老人有一张戏剧装扮的全家福照片,还几次掉落地下被弄坏、修好,他对在高速公路所搭便车的司机、老女人、女孩都在诉说自己的孩子,但探亲不如意后,某人说这张照片像在“演戏”,一语双关勾画了人生如戏,都在演着各自!



老人回程火车上,镜头再次出现电线上的鞋,预示他乘车回到西西里岛,交响乐再次响起,天伦之旅结束了!老人则在老伴墓地说,意大利并没我们想象那么美,它的美丽因为我们置身其中,那些从远处看到东西更美。



他吻了吻妻子墓碑上的头像,轻声道了一句:“一切都好。”航拍的镜头,最后远离尘嚣的西西里。末尾出现了给孩子剪指甲的寓言似的情景"第一次给孩子剪指甲时,让他手里抓着钱,这样以后他会有好运气",带来光明的希望。



托纳多雷是意大利电影大师,他的佳作人性视角独特,总带有一种浪漫的悲伤情怀。《天伦之旅》对儿女们的期待和担忧,以及最后善意的隔空谎言,勾画了现代都市人们生活中困惑与尴尬,但感人细节在大爱深处,皆令人动容。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有