加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,722,678
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《心灵奇旅》太震撼了!打死韩寒郭敬明都拍不出这么牛

(2020-12-27 11:40:49)
标签:

心灵奇旅

皮克斯动画

影评

动画

美国大片

分类: 释说欧美


皮克斯的第23部动画长片《心灵奇旅》,没想到依旧是老少咸宜的暖心经典。在疫情尚且笼罩的当下,全球电影市场的式微肉眼可见,能用错综复杂、脑洞大开的幽默卡通,浓缩太多人生真谛与细腻真情,有震撼心灵的力量。



普通纽约教师乔伊·加德纳意外身亡,灵魂为重回地球追寻音乐梦想,乔伊成为对人间毫无兴趣的问题心灵“22”导师,由此展开一场穿梭两个世界的冒险。《头脑特工队》《寻梦环游记》编导用繁盛的想象力与创造力,寓教于乐。



既有把生僻灵魂与人生哲理诠释得精妙绝伦,亦不乏以“心理科学”打底的现实主义情节。而通往生之彼岸的“天国阶梯”上,也避免阴森恐怖格调,众多幽灵很萌很有趣,灵魂导师与管理者还很像抽象派图案,直接讨人喜欢。



从爵士乐拉开迪士尼图标,到黑人男主获得演出资格,复古高雅影音视听与流畅叙事让人惊喜。而黑人男主躲避汽车与行人,坠井身亡,在天国阶梯四处逃逸逃逸,还巧妙冒名顶替当导师,各种生动幽默细节,令人忍俊不禁。



22号在那百无聊赖的灵界,每天一副厌世捣蛋的嘴脸,将众多名垂千古的心灵导师们气得七窍生烟,象征很多类似人类。乔伊和他从互相讨厌到达成易被理解,也是通过22号进入乔伊身体过了“美好的一天”,从而懂得生命的璀璨。



电影最大创意的惊喜在于“忘我之境”——在人类完全沉浸于神思,灵魂脱壳自肉体之际,都成为游荡的灰色形体。那位驾驶古代巨型古船的白胡子爷爷,在忘我之境遨游,居然是每天顶着广告牌杂耍的打工者,而灵魂太偏执则黑化成怪物一般,也很有惊悚感。



22号占据乔伊身体,乔伊则变某只胖猫,笑料百出的细节,皮克斯没有一点庸俗化,特别流畅细腻地去逗乐。22号嗅着披萨的香味、舔着糖果的甜美、感受风掠过脸庞的微痒,意外发现做人幸福,从而他发现红尘中的生命愉悦。



没有所谓大反派,只有一个胖乎乎抽象符号般的会计线条,她为了找丢失的乔伊灵魂,执拗去人间到处追查,能化身为红绿灯、墙壁图案上符号,到头来还是被同事一个狡猾“算计”,放弃了追查。



阴差阳错地成为“师生”搭档通过冒险旅途,发现了寻求生命奥义与终极火花,靠生活细节微妙描写。使人意外转折是乔伊复活后,演奏会取得成功,居然心理失落不已,他重回忘我之境,把生命勋章还给了22号,故事非常正能量。



最感人地方在乔伊同样在目睹老照片睹物思人,瞬间决定舍生取义去救22号,那种水到渠成煽情超感人。灵魂高层那种人性化管理,因为乔伊帮助了22号就答应给他重生机会,或许是皮克斯内部一些理想化思维,寓意深刻!



讥讽林肯灵魂因印在5分钱而满意,却因为杰克逊在20元钞票而愤怒,加上各种名人学士名言,还有理发店众人、黑人母子交谈各类台词,透露出人生哲理都很深刻!可惜内地排片超低,两天才一千多万,但超牛的品质打死韩寒、郭敬明都拍不出。



乔伊将生的机会让给22,抱她去地球下凡的一段跳跃,拍得相当温心催泪,唯有在彻底体悟生死的达观之后,才能做出这样的选择。编导对人生、生命、幸福、追求都有独特体会,这样经典杰作告别糟心的2020年,实在暖心!

本片稳定锁定明年奥斯卡最佳动画提名,无论最终得奖与否,妙趣横生与哲理情感都充沛的该片,日后都将成为《飞屋》《头脑特工队》那样的影史杰作!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有