加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,722,678
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

豆瓣8.3!汉克斯炸沉多艘潜艇贼过瘾,狂刺激肾上腺素

(2020-07-21 12:51:15)
标签:

灰猎犬号

汉克斯

影评

电影

海战大片

分类: 释说欧美


因为疫情缘故,让汤姆·汉克斯主演《灰猎犬号》变成了Apple TV Plus网大,但5000万制作都用在刀刃上,守住专业海战片了精良品质,91分钟篇幅拍得很紧凑,护航驱除舰与潜艇的激战,足够火爆惊险,让人有一些久违的激动。



37支盟军船只组成的护航舰队被一艘美国驱逐舰保护,众人在物资和弹药紧缺的情况要与德国U型潜艇狼群开战。双方往互相撕咬过程,正义一方险中求胜终告凯旋,值得一提是有汉克斯参与编剧。



没浪费时间去交代背景,舰长刚跟女人约会分开,不到5分钟,就在舰艇上发号施令。奥斯卡影帝汉克斯还像《萨利机长》那样有勇有谋、干练老辣,对着属下礼貌交代命令,而士兵们都很专业、训练有素,让团队很有干劲。



本片将近五十分钟的时间全在与纳粹潜艇队周旋:遇敌、侦察、战斗、躲避,以及不可避免的伤亡,还有支援前生死存亡的苦战,最终英军援助到来,但古典老派剧本的《灰猎犬号》却在工整叙事中推进有惊喜。



虽然美军驱逐舰的执行力超强,但德军潜艇突如其来的袭击,海上不断漂浮的鲜血、石油,一再向美军发送的挑衅广播,却时时刻刻都让舰长等人经历着生死考验。毕竟潜艇们在暗处偷袭,海战的复杂性和难以预知性让人头疼。



前面都在夜间攻击,挨打都是其它船,灰猎犬号只是帮忙,但yu雷、炮弹、爆破已然够密集;等主角受到正面威胁后,不断向敌舰开火,发射一颗又一颗炮弹,炸得火光冲天,特效做得逼真,蛮惊险过瘾,狂刺激你肾上腺素。


当盟军舰队被德军潜艇四面包围,向空中发射救援信号弹,随着黑暗的天空被短暂地照亮,黑夜星星点火美丽而又恐惧。而紧张战斗间隙举办葬礼,盖着美国星条旗,黑人厨子的遗体因“磕绊”被炸得粉碎,不乏牺牲同伴的悲痛之情。



终极决战中,汉克斯还只能凭借直觉指挥船躲闪,船身在颠簸浩瀚的汪洋大海中瞬间斜着侧移,干脆让yu雷擦着船身而过,那种窒息感是超棒的!最后,盟军空军飞机一起过来狂轰乱炸,正义消灭了邪恶,看着也振奋人心!



汉克斯饰演舰长,面对凶狠的敌人坚持岗位与责任,冷静专业去发号施令,却在获胜后想去大睡,反而看见盟军舰艇众人欢呼,也是侧面对他一种歌颂。毕竟德军击沉了7艘盟军舰船,首次当指挥官的他却一举干掉了4艘U型潜艇。



改编自英国作家弗雷斯特的军事小说《忠实的牧羊人》,并未挖掘太多深度。它没有《从海底出击》狭窄逼仄、潮湿闷热潜艇经历九死一生,仍难逃被炸宿命,也没有《U571》逼孩子潜水送死救船员的悲剧,本片只是娱乐至上。



好莱坞工业孜孜不倦地传递着模式化的美国精神,,这部电影虽然技法优秀、内容出彩,却难以达到经典的力作。但在疫情时代诞生,该片却弥足珍贵。

它用简单而朴实甚至媚俗方式告诉你,面对恐怖艰难除了要迎难而上,勇敢、睿智、沉重同样缺一不可,方能乘风破浪逆袭。


收藏
举报


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有