加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,431,099
  • 关注人气:42,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘德华古天乐斗狠死磕《扫毒2》没白砸2亿贼火爆

(2019-07-05 18:14:21)
标签:

刘德华

古天乐

扫毒2

影评

林嘉欣


刘德华+古天乐两代“杨过”之间的天地对决,还有“杨康”苗侨伟、金马影后林嘉欣、郑则仕、周秀娜等港星压阵,早让《扫毒2》成为暑期档必看力作。《拆弹专家》导演邱礼涛对得起2亿投资,不仅节奏紧凑,追车、枪战、拳脚戏齐上阵,双车狂飙冲撞地铁的刺激奇观,彻底为暑期档带来了不俗的爽快!



金融巨子余顺天与大毒贩地藏争斗,从开头交代双雄恩怨缘起,到兄弟反目互相怼狠怼猛,各自陷入黑白正邪的心理挣扎,到后面真拿枪互扫,完全符合上世纪港片的传统模式。《扫毒2》身为叙事节奏感强的警匪爆米花,邱礼涛明显比陈木胜版《扫毒》拍得更为流畅火爆,夹带大量吸毒者惨痛案例,尤其血淋淋自杀者最触目惊心,证明以李敏为核心编剧团队很会抓犯罪写实细节。



用大篇幅交待余顺天对毒品痛恨,例如老爸吸毒死去、前女友患癌去世、私生子染毒身亡,所以他用重金捉拿“香港最大的毒贩”,还私自去警局弄出毒贩们的机密档案,认定以暴制暴消灭毒贩是最好的禁毒。这跟苗侨伟饰演缉毒警林正风一定要“以法制暴”初衷,简直背道而驰,其实余顺天“扫毒”只为泄愤报仇,他极端做法害死无数性命,哪里有一分正义呢?



相比刘德华饰演伪君子商界精英,一贯正面角色的古天乐则蓄起山羊胡子,叫人眼前一亮。他是嚣张阴狠的坏淫,他与境外贩毒势力合作,策划一连串黑吃黑,企图独霸香港毒品市场,还在屠宰场行私刑打奸夫淫妇,并带着很多洋妞瞎搞。前社团大佬郑则仕葬礼上,古天乐突然戴上金丝眼镜,对着记者们当众吐露华仔以前在帮会行凶黑幕,典型卑鄙无耻的真小人。



简单利落地摆出各种人物关系后,浓的港片气息《扫毒2》,就开始了“尽显癫狂,尽显过火”的动作戏。刘德华私生子坠楼前,先来一段跑酷,后面大量枪战场面,有医院的,有街头的,有地铁内的,子弹从不间断,杀得火光冲天,望着蛮过瘾。



后面,双雄开车街头狂飙碰碰撞,干脆冲进地铁站,被呼啸而来地铁撞顶着,哥两都伤痕累累的下车,面对缉毒警苗侨伟追击,直接选择开枪决斗,视觉效果与热血氛围相当棒,用1:1搭建出场景的飙车火爆大戏,不辱使命!



主线表现黑白双雄,都很迷茫很孤独;副线则有应采儿饰演毒枭,胆小怕事,直接申请警察保护,两大兄弟毒枭因为一亿赏金,直接被击毙,还有两位结缘男女警官,因为一场枪战,导致女方中弹倒地...包括金马影后林嘉欣饰演律师妻子邹文凤,看似精明强悍的商业女强人,却因为生理缺陷,难以怀孕,不能面对丈夫的黑帮过去,直接选择离婚,结果稀里糊涂被误杀,情感纠葛挺到位。



虽然精致不错,但跟《风暴》《拆弹专家》类似,都为猛而猛,缺点震撼力。双雄从无名小卒变身黑白大佬用蜻蜓点水叙事,欠缺火候。“地藏”发誓要当最大毒枭,只因帮会老大误会砍他手指,那他为何不早解释清楚?只能说那样就没法狠干一场了。作为暑期档爆米花,本片足够火爆流畅过瘾,值回门票!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有