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最后,来谈谈我们最亲切的胡辣汤吧。
胡辣汤,又称糊辣汤,这个名字有n多种解释。有人说是看起来色泽焦糊,也有人说是喝起来麻辣。豆沫和油茶,口感都是甘醇温和的,胡辣汤则不然,那股子酸麻鲜辣的滋味,的确不是每个人都受用得了。
正宗精品胡辣汤,是采用炖出浓香的羊汤做底,切入红薯粉条和羊肉丁煮开,也可以根据个人喜好换成牛肉汤和牛肉丁。
汤滚之后,加入各种配料,花生米、芋头、山药、金针菇、木耳、姜片、豆腐皮、面筋等等,还可以加入少量青菜。
八九成熟的时候,加入粉欠勾兑成糊。
最后,放入配好的调料——花椒粉、胡椒粉、茴香、精盐、酱油,再加少许醋,少许糖,少许辣椒油,搅拌均匀,就可以出锅了。个人认为,胡辣汤里一定要加醋,否则,就没了那股酸辣麻咸交错搀杂的劲道。咸里透酸、麻里透咸,只有几种滋味平衡了,才称得上极品胡辣汤。
面对这么一碗考验味觉的复杂的胡辣汤,有的人喜欢斯斯文文地细品,饶有兴致地慢慢打捞内里浮沉不定而色泽诱人的美味。
有的人则喜欢狼吞虎咽地牛饮,待浓郁汤汁一滴不剩地落入腹中,方才缓缓回过味儿来,唏嘘咂舌不已。
如果说,油茶捧红了武陟县,那么,胡辣汤则叫响了逍遥镇。
爱胡辣汤的人,可以不知道周口市,不知道西华县,却决不会不知道逍遥镇。这个貌不惊人的小地方,名声随着胡辣汤而走遍了天下。
相传,胡辣汤起源于明末清初。彼时天下大乱,御厨赵杞为躲避战祸,携带秘方隐居于西华县逍遥镇,自此之后逍遥镇胡辣汤才流传民间,广受欢迎,直至香泽大河南北。
如果这传说属实,那么胡辣汤原本就是大雅之物,不过是落入尘世而已。
本人对此说法却是怀疑得很,它的成本实在是太低廉了,更类似于民间以小吃为原型,误打误撞而出的杰作,它丰富的内涵,层层的口味,也正契合了中原饮食文化“大杂烩”的特征。
习惯了用胡辣汤做早餐的中原人,每每念起胡辣汤来,总是不能自已地垂涎欲滴。我有个同学,每次回家时必定要采购上一大包的胡辣粉,回京时熬上那么热腾腾、火辣辣的一大锅,寒冬腊月里,来上一碗,让人连呼过瘾,他家也因此而成了一个著名的老乡聚会点。
每逢聚会,哄抢胡辣汤也就成了大家最大的乐事。如果你看到有那么一群人,一边喝胡辣汤一边拼命抹汗,千万别误会,那汗可能不是胡辣汤辣出来的,而是怀旧怀出来的。