
敲击键盘单调枯燥的声音在办公室里回响,不断响起的电话声挥不去弥漫在空气中的倦意,而我的办公桌上却有极至温情的好茶,我不愿意因为工作忙碌而失去生活的快乐,因为我的工作已经变成了我的生活,工作中当然也要享乐了。我对“享乐”的分解是:
分享美酒,快乐美食,合在一起就是:享乐————分享与快乐————美食与美酒,这刚好是我们杂志的名字,也是我的生活态度,我怎么能让我的办公时间变得枯燥呢?
走进我的办公室,脚下都是空的葡萄酒瓶子,可不是我一个人喝的哦,是每个月一次的盲品留下的战果,放眼望去,满窗台都是未打开的葡萄酒,其中还有我自己去张裕酒庄酿制的超级大瓶装的红酒。第一次来我办公室的人都会诧异,以为这些酒都是我喝掉的,怎么可能?我在办公室很少喝酒,当然每次开选题会,我都会挑一两瓶好酒给大家喝,这样的结果是选题会常常开得很热烈。
在办公室喝葡萄酒太多工作的感觉,我更喜欢有好的环境和美食和朋友一起分享,然而,茶叶却是可以独自享用的。
每次我去洗茶具,总有人好奇地看我,在时尚的办公楼里,制造着中国时尚潮流的同事们习惯了咖啡的味道,不知道中国的茶叶还可以在办公室里享用得如此讲究。喝茶当然要讲究了,我有全套的茶具:高振宇先生的青釉小杯子,木质的茶海,台湾的玻璃公道杯,可以调节温度的随手泡(电磁烧水壶)等等。
一直最钟爱武夷山的正山小种,可能是偏爱红茶的缘故,很早就爱上了正山小种迷人的松枝烟熏的味道,还有它在口中桂圆肉的香气,最后杯底留下的香气更是让我想全部吸入肺腑。正山小种产自武夷山自然保护区的桐木,也叫桐木小种或者星村小种,是红茶的鼻祖,和半发酵的武夷岩茶并列为武夷山名茶。在国内,武夷岩茶传播很广,正山小种却鲜为人知,是因为它产量很小,并且95%都出口了,主要是出口到英国,用来调配英式红茶,据说正山小种是英国女王最喜欢喝的红茶,我认为它是中国最好的红茶了,能够和它相比美的只有滇红的极品银芽了。
正山小种的生产还有一段传奇的故事,本来这个地区只生产半发酵的岩茶,后来战乱让人们丢下正在发酵的茶逃难去了,等重返家园的时候,发现茶叶已经完全发酵,舍不得丢弃,就用山上的松树枝把茶叶烤干,没想到就有了这红茶世界里的神奇品种。它最典型的特点是:闻起来是松枝烟熏的香味,喝到嘴里是桂圆肉的香味。这两种香味神奇地混杂在一起,细腻高雅地让我的味蕾分辨不出方向,大吉岭和锡兰的红茶都变得粗壮没形了。
上一个冬天我都在喝难得找到的特级正山小种,那个紫砂罐子里我的正山小种一点点下去的时候,很多朋友都在我这里尝到了它的滋味。
然而,在春天来临的时候,我的邂逅了顶级的龙井和碧萝春。
真正顶级的明前龙井千金难买,我却因为机缘巧合,买到了顶级的龙井,还有一两碧萝春。早就知道杭州人都拿玻璃杯泡龙井,然后不断地往里面续水,也知道他们不屑用紫砂来泡龙井,认为紫砂透气性太好,让龙井的香气散发了,用玻璃杯还可以看那一叶一芽在杯中沉浮。面对价格不菲的龙井,我还是觉得用玻璃杯对待它实在是太草率了,好茶怎么能无道呢?
秘密还是在无意间被我发现了,在摄影棚里拍摄龙井和碧萝春的时候,我特意想拍下他们叶芽展露的画面,为了画面好看,我拿出了珍藏的Riedel的O系列水晶葡萄酒杯。没有杯脚的杯子造型像大肚子的茶杯,杯口比杯肚小,尽管Riedel的这个颠覆葡萄酒杯传统的设计很时尚前卫,我还是保守地坚持它不应该用来喝葡萄酒,这次拍茶叶,它可是派上用场了,到底是世界第一的水晶杯啊!真是晶莹剔透,造型也完美得无可挑剔。
最后收拾这个杯子的时候,杯中唯有“冷香”残留,我被那香味震慑住了,从来没有闻到这么高级优雅细致复杂的香味,无数种花香被凝固成的冷香中还有甜蜜的味道。我没舍得洗这个杯子,那香味一直萦绕在我的四周,像是想象中西湖水面上烟雨蒙蒙的水雾。
我彻底否定了杭州人的龙井泡法,不管那些行家怎样对待龙井,我是绝对不肯放过它的每一次香味了。为此我特意在马连道选择了这个玻璃的茶壶,底下有一个杯子,我既要欣赏明前茶一叶一芽的舒展,也要把那暗香留住。
一壶一杯刚好够我用,试过多次之后,有一点小小的缺点,杯子的口太大,杯底香气散发有点快。还是改用玻璃的公道杯,茶水可以一下出完,用青釉的杯子喝也很相称。想到杭州人仍然用玻璃杯泡龙井,就觉得实在可惜,不仅错失了杯底留下的余香,一次次的续水,又如何辨得出每一泡的不同滋味呢?
这个多沙尘的春天,我的办公室下午茶时间弥漫着龙井的气息,刚拿到时略带青涩的新茶味道在唇齿间流动出江南春意,一周之后,再喝时,已然变得圆润了。
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