加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,253
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两段辱女视频

(2018-03-01 10:52:23)
分类: 这个可以发

头一段,就是所谓公公强吻新娘的。经我核查,性质应该不属喜公公系列,基本可以定性为耍流氓。大直律师所的声明再严正,也改变不了这个性质。

但核查之后,我又一惊。原来在中国,地不分南北,喜公公喜婆婆系列,蔚为大观。当然主旨是冲着捉弄公婆去的,对新娘,貌似比霸王硬上弓要客气。但还是要问:为什么捉弄公婆必须拿新娘做工具——哪怕是给公公穿件“扒灰”装,也是拿新娘当成了意淫对象。民俗学者解释,是为了迅速融合新人与婆家的关系,但并没有解释,拿民间最不齿的乱伦融合来的关系,能是正当的关系吗?所以,民俗学者也在骗人。我相信,肯定另有原因,大概也出不了所有婚礼上的“闹”的范围,但是,也肯定是站不住脚的原因。即便有生物多样性一说,但只要在观感上冒犯了公众,就意味着败坏了公序良俗。中国是道德社会,不喷你喷谁。

但对比之下,我认为,苗苗跳舞的视频,比较强吻新娘,就显得更加恶劣。名人的示范影响只是一说,还有一说,就是同拿女性当工具的前提下,冯导们的闹剧里,又多了一份权力的骄横——我是前辈,我捧红的你,我让你跳个舞助兴,不是理所应当吗?

这个潜台词,跟喝高没喝高没关系,喝高了更容易暴露。视频里的氛围,在场的每一个人,包括大家表扬的陈道明,都是这个氛围的制造者。否则很难解释,一个饭局,怎么就演变成了苗苗献舞。因为苗苗参加这个饭局,早就被先验地定义为陪酒和助兴。这一点,陈道明当然明白,并且默认。

然而两段视频里最丑陋的,并非主人公,而是画外音里“欧欧”的那一帮。中国所有上演的闹剧里最丑陋的,也永远是这帮“欧欧”的起哄者。他们是编剧和导演,他们是小人和懦夫,他们用最没有风险的方式,换取最无耻也最廉价的快乐。但是,他们是中国人的主流。每个主人公旁边,都有这样的一帮。而每个主人公,也是另外场合里的这帮里的一个。

所以,冯导要想进步,想拍出更有思想更有人文精神的电影,我认为,当务之急,就是让自己不做这帮人,远离这帮人。出淤泥而不染,这是多么伟大而艰巨的事业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有