加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,781
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

还得有个新闻法

(2013-10-24 17:12:51)
分类: 这个不能发

新快报记者被拘这事儿,按“请放人”、“再请放人”的语气体味,有点穿越感。中外新闻史上,都有这雷同的一幕,也都为史评所不齿。只不过,它是发生在今天的中国,大伙儿的眼前,而已。

新闻法,则有N年不提了,好象它本不是一个应该存在的东西。记得80年代后期,中国的新闻法已经上了日程,几乎就要诞生。那时,比我还要长一辈儿的媒体人士,貌似都很兴奋,有的还共襄起草,出入庙堂,令同侪羡艳。然而后来……就没有后来了。

但“请放人”事件说明,新闻法还是有理由存在的。就算以约束媒体和媒体人行为的立场看,新闻法也比“损害商业信誉罪”来得对路。当然,它的最大初衷依旧是,保护媒体和媒体人的权益,保护公众负载于媒体的权利。其实这也是废话,谁还不明白呢?

现在,只能从历史的角度关注“请放人”事件。首先,它会被记载到中国新闻史中,且一定同样为史评所不齿。第二,没准,它是中国新闻法被重新审视乃至呼唤的一个由头。对前者,我敢保证,欢迎挖坟。对后者,我仅是期待而已,一点把握都没有。

闲看《史记》,《平津侯主父列传》下,有一特不起眼儿的人物,叫徐乐。老徐曾“上书言世务”,虽属奴才之言,但也不无道理。我愿做搬运工,书呈如下:

“臣闻天下之患在於土崩,不在於瓦解,古今一也。何谓土崩?秦之末世是也。陈涉无千乘之尊,尺土之地,身非王公大人名族之後,无乡曲之誉,非有孔、墨、曾子之贤,陶朱、猗顿之富也,然起穷巷,奋棘矜,偏袒大呼而天下从风,此其故何也?由民困而主不恤,下怨而上不知,俗已乱而政不脩,此三者陈涉之所以为资也。是之谓土崩。故曰天下之患在於土崩。何谓瓦解?吴、楚、齐、赵之兵是也。七国谋为大逆,号皆称万乘之君,带甲数十万,威足以严其境内,财足以劝其士民,然不能西攘尺寸之地而身为禽於中原者,此其故何也?非权轻於匹夫而兵弱於陈涉也,当是之时,先帝之德泽未衰而安土乐俗之民众,故诸侯无境外之助。此之谓瓦解,故曰天下之患不在瓦解。由是观之,天下诚有土崩之势,虽布衣穷处之士或首恶而危海内,陈涉是也。况三晋之君或存乎!天下虽未有大治也,诚能无土崩之势,虽有彊国劲兵不得旋踵而身为禽矣,吴、楚、齐、赵是也。况群臣百姓能为乱乎哉!此二体者,安危之明要也,贤主所留意而深察也。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:嚯……
后一篇:诶玛
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有