加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,579
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卫生部的谴责

(2011-09-19 01:02:54)
标签:

杂谈

分类: 这个可以发

按,以1998年国务院公布的所属机构职责,属于卫生部该管的,一共15条。全抄录下来罗嗦,归纳一下,主要有以下几种:一是,研究和制订相关法律法规和卫生工作计划;二是,指导监督医疗及相关机构的工作,计划并实施医疗卫生基础工作;三是,负责重大疫情的紧急处置。

进一步说,15条职责里,字眼儿涉及医院的,只有第五条——“研究指导医疗机构改革,制订医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范性并监督实施。”就是说,卫生部的职责里,关系到医院和医务人员的管理性内容,只有“监督实施”四个字。

回头看同仁医院案。这是一起医患之间发生的暴力伤害事件,结果是医生被患者重伤。同类性质的事件,我们可以联想到老师被学生伤害、导游被游客伤害、记者被采访对象伤害……那么,当此类事件发生时,是不是教育部、国家旅游总局和新闻出版总署也都要站出来发表强烈谴责呢?事实上,如果伤害事件足够严重,影响足够恶劣,有权力直接介入事件的,只有地方政府和司法机构。卫生部如果非要介入,也只能是以调查者的角色,在“监督实施”医疗质量和服务规范上做些文章。发表强烈谴责的的义务,应该交给中国医师协会,或者相关工会。就像记者被打,谴责应该发自记协,而不是新闻出版总署。

然而卫生部很激动,在第一时间做出了高调反应。这一反应的性质,比较发布搀扶老人技法,属于严重的不靠谱,甚至属于需要严厉谴责的越权行为。就算往轻处说,也可归结为“不智”二字。

然而,“不智”往往不是孤独者,它总会伴随着“不义”,奋勇向前。

在卫生部新闻发言人的表述里,有如下这段话:“长期以来,广大医务人员奋战在救死扶伤第一线,在广大患者的支持配合下,医患携手共克疾病,为维护人民群众身体健康做出了突出贡献。实践证明,我们的医务人员队伍是一支值得尊重、关键时刻冲得上去、能打胜仗的队伍。”

“白衣天使”为什么变成了一支“能打胜仗”的队伍?这样的描述暂且按下不表。关键的是,卫生部此番话语显然粉饰了医患关系,对目前广泛存在的医患矛盾视而不见,避而不谈。而酿成此次暴力伤害事件的元凶,正是医患矛盾。卫生部对这一事实的无视态度,令人怀疑它对此次事件所做表述的诚意。

“为卫生事业改革发展营造良好社会环境和舆论氛围”,是发言人最后的表述。的确,同仁医院案的发生,对作为全国卫生工作管理者的卫生部来说,尤其值得反思和检讨。至于应该如何“为卫生事业改革发展营造良好社会环境和舆论氛围”,则不是简单地推给医院或者社会公众任何一方的义务,而是作为管理者的卫生部的职责。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:通知
后一篇:再见,SOLO
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有