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当得起“中华第一街”称号的,北有王府井,南有上海的南京路。较之历史而言,源远流长的王府井,大气磅礴,厚积薄发;而近代上海滩的腥风血雨,风花雪月,盛极一时。较之经济而言,古典、传统与现代国际化的大势所趋,两者各有千秋,难分伯仲。
那一年,南京东路全程封闭禁止通车,地铁二号线已在动工兴建。这里暂时成了商业步行街,行人只能以步当车。经年以后,北方的王府井不甘寂寞,依样画葫芦,建成了崭新的“金街”。且说“中华商业第一街”——所谓的南京路,上海人都知道的。
不管这次应聘是否成功,我都要很快回省城了。我打算再去看看人民广场上的白鸽,瞻仰申城博物馆的雄姿,还有象征着申城至高无上权力的市政府。然而,这一切都与我无缘。我左转右转,竟然转到了南京东路上。也好,就来看看这条中华商业第一街吧。
一路行来,我爱抚着这些清末民初的灰白色古建筑,内部早已装潢得面目全非,只落下一副臭皮囊掩人耳目。黄金荣、杜月笙、张啸林独霸一方的时代已经远去了,代之以龙头老大管金生的沉浮。耳闻目睹,我禁不住思绪万千。当时多少杂色人物云集沪上,以租界为政治庇护之所,主义繁多,政党林立,各树一帜。我记起了“慵懒的教授景梅九”,这位身为北京大学教授的景先生,不到未名湖畔去给学生上课,却泡在十里洋场鼓吹安那其主义(anarchism,即无政府主义)。以至于网罗了飞黄腾达前的吴稚晖、李石曾、张继和蜚声文坛前的李芾甘(巴金),更有“民国第一杀手”王亚樵的情投意合。远了,远了,一切都远去了!孙中山先生对中华革命党人“革命尚未成功,同志仍须努力”的儆言,早在这条路的沧桑巨变中被铲除后又压进了路基。想到这里,我又不由得百感交集。我和这里没有缘分,漂泊申城大半个月,只断断续续地留下一些灰色的记忆。像这些形同质异的建筑,任人宰割,我也是身不由己啊!
今天的南京路,已不同于昔日帝国主义铁蹄之下的租界和殖民地,精明的上海人正把这条路改变得日新月异。看看吧,看看新世界,再看看老介福……你不觉得么,南京路正是从积贫积弱的旧世纪走向繁荣昌盛的新时代的一幅活生生的中国缩影。还有什么比做一个扬眉吐气的中国人,令你更为自豪的骄傲呢?
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