加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美元持续走强,新兴市场麻烦来了

(2022-08-03 12:48:12)
标签:

美元汇率

债务危机

新兴市场

分类: 看世界

    美元汇率暴涨。从2021年初到现在,美元汇率DXY升值了20%,攀上了二十年的高位。俄乌冲突以来,这个趋势更在加速,欧元、日元等都创下了几个周期以来的汇率新低。


    美元走强有几个原因。首先,美国经济出现严重过热,通货膨胀飙升、工资与物价连环攀升,美国联储被迫采取一代人所未见过强硬货币紧缩手段。尽管欧洲央行、英格兰银行,以及加拿大、瑞典、瑞士也先后采取了加息行动,美国的货币政策最激进。其次,美国国债利率和其他国家之间的利差越来越大,吸引了海外资金流进美元区,推高了对美元的需求。


    第三,美国是净能源出口国,而其他绝大多数发达国家都是净进口国。德国、日本等许多国家因为进口能源成本大涨,经常收支由巨额顺差转为逆差。最后,也是最重要的,美国财政部的汇率政策出现了重大改变,由特朗普时期的弱美元政策转向强美元政策,以此吸引资金流入,舒缓联储缩表的冲击,同时也帮助降低进口产品的美元价格。


    另外,全球地缘政治形势不稳,不少国家的政局也出现动荡,资金寻求避险天堂。如今黄金的避险功能弱化,比特币极度动荡,资金涌向美元。


    美元已经十分超买了,如果没有进一步大消息支持,出现调整并不出奇。但是各国经济形势、货币政策的此消彼长上看,美元在中期还有升值的空间。


    美元是世界上最主要的支付手段、储蓄手段和交易手段。美元的大起大落,从来都不仅是美国自己的问题,而是全世界的问题。引用七十年代时候美国财政部长康纳利的名言,美元是我们的货币,问题却是你们的(The dollar is our currency, but it’s your problem。这是美国铸币权的特权,也是对全世界的隐患,对于新兴市场更是如此。


    当美国货币政策出现大宽松的时候,美元变得便宜,借美元债也容易,新兴市场国家往往大量发债,刺激出投资热潮,经济快速发展。但是当美国货币政策收紧的时候,美国的利息就显得比较吸引,资金流回美元区,过度借贷的外国就出现流动性危机,偿付外债变得困难,一旦债务无法续借,就爆出债务危机。


    发达国家借债多数发的是本币债,本国央行还可以充当救火员。新兴国家的本币缺乏信用,借的多数是外债,尤其是美元债,央行无法印制美元,所以美元借贷环境一旦收紧,新兴市场就发生债务危机。一个国家发生危机,就会令整个市场变得谨慎,其他国家的债务续借也成问题,发生骨牌效应。


    由于这个原因,美元出现较长时间的强势,新兴市场往往发生一系列的债务危机。我们看这张图,1995年至2002年美元持续升值期间,委内瑞拉、卢旺达、俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、厄瓜多尔、阿根廷、马尔代夫、乌拉圭和尼日利亚的外债先后违约,亚洲的泰国、印尼和韩国也汇率暴跌,到了违约的边缘,靠IMF援助顶了过来。这段时间违约案件的频发程度创下了历史记录。


    接下来在2012年至2020年的美元持续升值周期,希腊、伯利兹、牙买加、塞浦路斯、阿根廷、乌克兰、莫桑比克、刚果、委内瑞拉、巴巴多斯、阿根廷、黎巴嫩、厄瓜多尔、赞比亚先后违约。


    如今,新一轮美元强势之下,俄罗斯和斯里兰卡先后出现了美元债违约,土耳其汇率暴跌。IMF估计38个新兴国家面临债务威胁。


    债务出问题的不仅是国债,新兴市场国家的美元公司债也遭遇困难。汇率波动,那些收入来自本国的公司就出现货币种类错配。想象一下美元升了两成,主要收入来自本币的公司需要多还多少债务?


    美元持续强势,把资金吸入美元区,却给其他国家带来流动性危机、债务危机。


    战后美元曾经与黄金挂钩,美元处在金本位时代,但是由于越战的过度支出财政陷入困局,尼克松宣布美元与金本位脱钩,结束了美元第一王朝。接下来在七十年代,发达国家一致认定石油以美元计价,美元进入了石油本位时代。2008年美国爆发金融危机,联储不得已发行了天量的货币以稳定市场情绪,避免金融系统性风险。美元进入了无抵押时代,美元的信用并不强,只是世界上没有其他货币有足够的信誉来取代美元。


    于是,美国利用铸币权,在经济危机时大量印钞,推动美元贬值,大量美元流向世界各地;待经济复苏后则回收流动性,海外美元流回美国,抽高美元汇率,一方面打劫发达国家投资美债的长期资金,另一方面触发新兴国家的债务危机。每个周期一次,屡试不爽。


    真的,美元是我们的,问题却是你们的



本文为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有