加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美联储激进加息|欧央行匆忙回防

(2022-06-18 21:47:50)
标签:

美国加息

通货膨胀

意大利债券

日本央行

瑞士加息

四大央行在上周搅得风险资产市场天昏地暗的,股市、债市和油市齐齐下挫。美国联储宣布加息75点,祭出了1994年以来没有动用过的超大武器,美股走出2020年疫情熔断后最大的单周跌幅,富时全球指数暴挫5.6%。港A股出现了一波独立行情。美债走势相对好一些,在FOMC会议前10年期国债利率一度接近3.5%,但是会后反而辗转回落,资金认为靴子落地。不过,高收益公司债市场就遭受重击,资金大量流出。


上周的另一个意外是,瑞士央行突然宣布加息50点,凸显油价飙升所带来的连锁反应。英国央行加息25点,在市场预期之中。日本央行决定不加息,不改变收益率曲线管理模式,但是日本国债遭到强力沽空。日本与其他发达国家之间利差拉宽,日元再创新低。俄罗斯大幅削减向欧洲的天然气出口,欧洲天然气价格在高位之上再暴涨了70%。市场担心需求衰退,加上俄罗斯宣布增产,石油价格就大幅下滑。美元指数略微走软,黄金价格稍涨。


美国联储公开市场委员会决定加息75点,偏离了本世纪以来联储的每次25点的传统,也偏离了上次会议所设定的50点基准,这是1993年以来第一次加息75点。在周五提交给国会的货币政策报告中,联储承诺无条件地地寻求物价稳定,显示联储在政策立场上发生了重要改变,如今哪怕以牺牲增长和就业为代价,也要遏制通胀。市场在对新的货币政策立场重新定价。


当然,鲍威尔也试图安抚市场,他在记者会上指出,预计加息75点的举措不会成为常态。不过会后公布的FOMC成员的利率预期(俗称点阵图),就指引2022年会加息到3.5%,潜在路径可能是775点,950点以及1112月会议上各再加25点,最快23Q1结束加息,2024年预计进入减息周期。比起上一份的点阵图,联储的利率政策立场严厉了许多,旗帜鲜明地推进前置性激进加息。


利率期货市场的最新价格看,市场预期今年剩余的FOMC四次会议上会再加息八码,多数时间加50点,其中一次加75点,12月会议就加25点,明年再加两次各25点,然后停止加息,符合笔者在本栏目一直讲的猛而短模式。联储已经于61日启动缩表,其中性预测为缩表持续到2025年年中,共缩表2.5万亿美元相当于加息56点。


鲍威尔在记者会上,对软着陆在语境上显得不那么自信了,更强调不惜代价将通货膨胀压回到2%的政策目标。这次会议的讯息是,不惜代价整治通胀。但是,如此做法的代价是经济与市场可能受到重击,金融时报最近对美国经济学家的调查显示,68%的受访者认为美国经济明年进入衰退。今年联储拼通胀,也许明年就要保经济了。


笔者的担心是通货膨胀未能调下来,经济增长却被摧毁了。美国出现滞涨的机会已经明显上升,其烈度可能不及上世纪七十年代的至暗时代,但是由于需要同时应对物价和就业两个政策目标,治理难度和时间长度都可能不同于我们这一代人熟悉的场景。


欧洲央行几天前宣布七月启动加息程序,并出乎意料地暗示未来可能有大码加息,市场大哗。德国十年期国债利率飙升到1.66%,这是20121月以来的最高点,今年四月时候还是-0.3%,德国利率的攀升之快,比美债还猛烈。


欧元区CPI通胀五月份升到8.1%,这是欧元区1999年成立以来最高的,逼迫欧洲央行不得不采取更激进的方式来抑制物价。笔者现在预计ECB7月加息25点,950点,今年剩下两次也个加息25点。毋庸讳言,欧洲的投资和消费热情,都无法与美国的情况相比,但是加息幅度就有得一拼。过度加息和能源危机,可能成为欧洲经济今年陷入衰退的夺命双剑。


另外,当年的南欧重债国在过去几年多数并没有作出结构性的调整,仅仅依靠欧洲央行QE所产生的低利率环境,维持着财政可持续性和市场的平稳。ECB作出政策改变后,意大利、西班牙、希腊国债受到抛售,利率暴涨。意大利十年期国债利率一度升到4.1%,与德国同期利率之间的利差,扩大到了接近200点。


4%的国债利率在欧洲被认为是死亡线,超出此水平,发债成本就太高了,摊分到十年中所支付的利息就是庞大的数字,可能影响到主权评级。意大利债近来被大量沽空,持有国债的银行股票也惨遭抛售,这些成为欧洲的新的不确定因素。


面对陡生的市场风险,欧洲央行上周召开了特别紧急会议,紧急处理南欧重债国债券被抛售所带来的融资成本问题。会后宣布启动特别行动计划,计划细节上在制定中,应该是将原本不打算再投资的到期国债所得,重新投入到受到抛售的债券上。ECB退出QE的话音刚落,就不得不找办法继续QE了,凸显出货币当局货币环境正常化的道路艰难曲折,也许根本走不远。


上周另外两位主角是瑞士央行和日本央行,两家央行在24小时里先后开会,不过作出了截然相反的政策决定。瑞士国家银行决定调高政策利率50点,这是15年来瑞士首次加息,事先也没有声张,令市场大感意外,我也感到很大的意外。笔者现在预计九月再加息50点,十二月再加息25点。


瑞士五月份CPI2.9%,比起欧元区的8.1%,并不算高。为什么瑞士央行急于加息呢?因为石油价格,因为进口通胀。瑞士的能源几乎完全依赖进口,俄乌冲突令能源价格暴涨,并有蔓延到经济其他领域的风险。央行主动出击,通过加息来缩小与欧债的利差,进而稳定瑞士法郎汇率,通过汇率坚挺来抗御部分进口能源所带来的国内物价压力。


瑞士央行自从2017年开始,就在官方文件中强调瑞士法郎被过高估值了,并通过减息和市场干预来寻求汇率贬值。但是这次会议后的声明中,瑞郎过高估值的字眼消失了,瑞士不再试图通过压低汇率来提振出口,而是试图拉高汇率来减轻进口能源在国内的成本,央行要主动出击,控制进口通胀的蔓延。


日本银行接着也开会,不过决定维持利率不变,维持QQEqualitative quantitive easing)政策不变,继续在债券市场干预价格来保持收益率曲线不变。日本银行的逻辑是,本国通胀水平并不高,刚刚触碰到政策目标,消费和投资信心也不强,所以要通过维持超低利率来支持投资,通过低汇率来刺激出口。日本和瑞士的通胀水平差不多,同样面临油价粮价大涨的局面,同样是出口拉动型经济,开出的政策处方却是南辕北辙的。瑞士加息战通胀,日本贬值帮出口。发达国家所有央行都在苦寻出路的漩涡中。


日本作为制造业大国,对汇率一直有强烈的执着。不过,其实日本经济在过去二十年发生了很大的变化,大量生产线移到了海外,所以日元贬值对日本制造业企业的盈利帮助没有过去那么大了。尽管如此,日本银行还是很在意日元汇率,这次趁着俄乌冲突和联储加息的混乱,偷袭汇率得手。


但是日本银行的这个政策是不是可持续呢?市场认为不是,市场觉得日本和其他发达国家之间的利率差越拉越大,最终日本银行也要被迫加息。上周曾经出现了三次巨量做空日本国债,甚至触发了熔断机制,最终被BoJ的无限量购买所消弭。其实,汇率太低势必加大能源和粮食的进口成本,也许会导致未来通胀失控。在这个问题上,日本银行和瑞士国家银行的观点是相反的。


本周重要数据不多,美国密歇根大学消费信心指数预计下调修正到48.5,跌破荣枯线。市场的看点会放在联储主席鲍威尔在国会的半年度听证会,他对未来利率政策的表述随时可能成为市场材料。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有