加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,344,022
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汽车业变天不远|美联储出招在即

(2021-08-07 21:21:48)
标签:

美国就业

购债规模

电动车政策

造车模式

分类: 看世界

上周全球疫情恶化,中国严厉监管,波斯湾局势紧张,不过都敌不过美国的就业数据,非农就业数据强过市场预计,带动美欧股市同创新高。美国在7月新增了近一百万份就业,刺激了市场对经济复苏的信心,也激发市场对联储政策变化的警惕,资金从债市流向股市,十年期国债利率升至1.3%;欧洲也呈现股升债跌的态势。继教育行业遭受监管重创之后,官方媒体先后点名批评网络游戏、短视频、咖啡和奶粉行业,同时据报监管对某外卖平台实施巨额反垄断罚款,港A股风声鹤唳。英格兰银行例会没有对货币政策作出调整,但是指出经济复苏快过预期,表明未来可能对QE政策作出温和调整。非农就业数据被公布后,市场预期联储在不久行动,美元汇率被拉升,黄金价格回落。市场担心德尔塔病毒带来的感染回升,可能拖累需求复苏,布伦特原油期货价格辗转下挫。


美国七月非农业就业增加了943K,再加前两个月上方修正119K,这是一个很强劲的就业增长,明显强过市场预期的860K。虽然就业比疫情前水平仍少五百七十万份工作,劳工市场复苏算很不错了,失业率也重新下降了。工资环比上涨0.4%,则快过预期。联储的货币政策目前主要跟踪经济和就业数据,这组数字基本上描绘出了公开市场委员会需要在今年第四季度开始减少购债额度。11月份开始美国财政部发债数量会放慢,联储应该有空间在10月或12月作出一个政策转身。如果第四季度启动减少购债额度的话,九月份FOMC会议或八月底的Jackson Hole年会需要释放出政策讯号。当然,削减购债数量并不代表联储的资产负债表收缩,只是扩张的速度慢一点而已。收缩资产负债表,估计在明年年中前后启动,加息在2023年下半年开始。


德尔塔病毒来势汹汹,疫苗的有效性也明显下降。虽然病毒的传染性很强,新一轮疫情中的重症率和死亡率都比之前低了很多。这种情况下,相信各国政府在确保本国公共医疗体系不再崩溃的前提下,抗疫措施会趋向温和,轻易不再使用极端的封城政策。没有严厉的社交限制措施,消费和经济所受到的打击就会小很多。在目前已知的病毒数据下,笔者觉得美国的经济复苏都会持续,只是速度略微慢一些;欧洲和日本也一样。


美国总统拜登在85日签署了一份行政命令,要求到2030年美国销售的汽车中一半来自电动车。拜登政府这一举动扭转了特朗普政府在推动绿色交通工具上的怠政,将对电动车产业的政策支持拉回到奥巴马时代。其实美国在发展电动车上落后于世界其他国家,在新车销售中,中国有6%是电动车,欧洲10%,英国11%,而美国只有2%。美国的电动车政策并不是领先,而是追尾。不过追赶好过不作为,毕竟这是世界上第二大的汽车市场和汽车废气排放源头。


电动车替代燃油车,是大势所趋,也是政策所迫。欧盟立法要求2035年全面禁止汽油车、柴油车销售,日本和英国更把同样禁令的时间设在2030年。中国政府也早就要求2035年大多数销售的汽车是电动车。中国今年的电动车销量直线上升,最新的数字显示,中国卖出去的电动车数量已经占到全世界电动车销售的一半。中国在传统造车业,一直扮演着后来者的角色。但是在新能源车制造领域,却跑进了第一梯队,在锂电池领域甚至冲到了世界领先水平。在电动车时代,中国造车行业或许有一次弯道超车的机会。


本周有三个数据看点:美国七月核心CPI,预计环比升0.4%,比之前三个月的极端飙升有所回落,但是通胀并未见到实质性消退;密执根大学消费信心指数继上月之后继续回落,这和重现的新冠疫情有关。英国第二季度GDP增长,预计5%季度环比,英国进入经济全面复苏状态。中国政府本周会否有新的监管措施出台、官媒是否剑指新的行业,也必须留意。



本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有