加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,366,087
  • 关注人气:22,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厄尼诺现影  日QE缩水(4月27日)

(2014-04-26 23:16:22)
标签:

厄尼诺现象

农产品价格

日本银行

财经

分类: 看世界

乌克兰危机持续发酵,令市场风险意识恶化,资金走避,风险资产价格回落,“避险天堂”资产受到追捧。其实,美国上市公司的业绩不差,截至上周五,75%的美国上市公司季报业绩超出或符合预期;美国的零售等数据也相当靓丽。但是市场对风险始终感到无法把握,于是借个别IT企业业绩欠佳,顺势调整,科技股压力犹大。调整在周五最为明显,乌东紧张局势升级,俄罗斯陈兵边界,俄国央行突然加息,S&P将该国主权评级调到仅高过垃圾级一级(展望还是负面)。欧美股市出现抛售,美德国债受追捧,黄金、日元走强,石油价格疲弱。


今年以来咖啡价格暴涨75%,原因是严重干旱导致巴西咖啡豆失收。其实农产品因极端气候而失收的不仅仅是咖啡,价格出现暴涨的也不仅仅是咖啡。澳大利亚国家气象局称,他们七个气象模型中六个显示,下半年太平洋水面温度会超出El Nino的触发阈值,其它几家国际著名的气象/环境研究机构也开始警告El Nino现象。笔者认为今年出现厄尼诺现象尚未板上钉钉,但是概率甚高。环太平洋地区或旱或涝,直接影响澳大利亚、巴西和美国等几个粮仓。如果属实,今年及明年农产品价格可能出现异常波动,甚至推高全球通胀水平,对超宽松的货币政策构成威胁。


东京四月CPI的走势显示,全国CPI(扣除食品但包括VAT加税)大约在3-3.1%左右。这使得日本央行在今后两季度降低通胀预测的机会基本消失,BoJ祭出大规模QE的可能性起码在10月份前基本消失。笔者不排除小规模的政策调整(包括证券组合调整),但是目前日本银行必须顾及通胀压力和由此产生的市场不确定性,他们再次扩张基础货币的能力、民意基础和政治空间均大不如前。通货膨胀上升,安倍晋三可以称之为胜利,不过物价上涨基本上是因为能源进口和消费税所造成,对企业的盈利空间并无太大好处。至于消费者是否会因此而多消费、少储蓄,则需等待一段时间的观察方知。


本周焦点:乌克兰危机和联储例会。美欧对俄新的制裁很快会推出,而普京是否出兵乌克兰对市场情绪影响巨大。联储开会,对月度购债计划再减100亿美元,看来悬念不大,联储的前瞻性指引更值得关注。美国4月非农就业数据出炉,预计为增加210K,明显高过过去6个月的平均水平,失业率也预计降至6.6%,不过此数据对联储政策的影响暂时不会如之前那么大。美国第一季度GDP增长,料为1.2%,由于气候因素而远差过第四季度的2.6%;四月ISM则预料较上月反弹。欧洲最重要的是英国第一季度GDP增长,预测为环比0.9%,持续走强,为英格兰银行调整货币政策施加更大的压力。欧元区PMI预计进一步加速。在亚太区,中国官方PMI预期小有反弹。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有