加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,351,333
  • 关注人气:22,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国复苏进入直道

(2011-02-15 19:37:09)
标签:

美国经济

信贷

就业

量化宽松

财经

分类: 看世界

美国天气出现了近年来罕见的峭寒和暴雪,不过美国经济却是一片春意。

2010年第四季度,美国经济回复到2007年第四季度的水平,正式超过了上个周期的顶峰。这是一个里程碑式的事件,标志着美国经济由复苏进入扩张,新的经济周期正在逐渐展开。尤其值得留意的,是最终需求的起飞。第四季度的最终需求(主要来自私人消费)增长了7.1%,这是26年来最快的上升,预示着美国增长开始由库存回补、贸易逆差缩小等技术性复苏,转向实质性改善。其中消费增长4.4%,耐用产品上涨21.6%,均是十分可喜的进步。

更重要的是,久违的银行信贷有回暖的迹象。美国两大短期流动性供应载体:工商贷款(Commercial and industrial loans, C+I loans)及非金融商业票据(nonfinancial commercial paper, NFCP),均从危机后的暴跌中稳定下来。据联储的最新调查,部分银行开始放宽商业短期贷款的借贷尺度。随着经济复苏加速,加上超宽松的货币环境,银行贷款意愿有上升的迹象。当然目前这些只是低水平上的松动,不过仍有“春芽”乍现的感觉。

就业市场也有改善的苗头。一月份非农就业数字并不理想,这与寒冷天气直接有关。美国有88.6万分工作直接受恶劣气候影响,建筑业就业在此期间呈明显收缩。不过仔细看ADP数字,私人部门请人广告明显上升,其中小型企业增加9.7万,中型企业增长7.9万,大型企业增加1.1万。中小企业信心恢复,开始重新雇人,乃是美国经济复苏幅度加宽的重要标志,为下一步消费增长奠定了基础。

各种现象显示,美国的经济复苏已经进入了直道,增长的速度和广度可能均超过之前的预期。

不过对这次复苏的期望不宜过高。银行信贷信心有所增强,与信贷活动回复到危机前水平,根本是两码事。失业率今年底可能降到8.6%,好过联储预期的9%,不过在房地产全面复苏前,失业率降到8%便会遇到阻滞。同时目前的复苏,要感谢联储超宽松的货币政策和政府持续的减税措施,这些都是人造的增长。

经济前景出现改善,联储会否提早加息?假设年底时失业率在8%之上,核心通胀率在1.5%之下,笔者相信联储在今年加息的可能性不大。倒是市场利率(包括国债利率)有进一步上升的空间。QE2每月购买国债的力度,有可能做出小的调整。无论如何,超宽松的货币环境还会持续相当一段时间。在QE2六月份到期后,联储年内推出QE3的可能性大过加息的可能性。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有