加载中…
个人资料
潘石屹
潘石屹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,365,459
  • 关注人气:325,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对说话方式的小结

(2006-07-17 14:35:19)
分类: 生活随想
  语言表达的方式——说话,我想有三种:第一种是说真话;第二种是不说话;第三种是说假话。
  说真话是大家都欢迎的,但说真话也要讲究方式。创造一个让大家能说真话的环境和氛围是重要的前提。不让别人说话,剥夺别人说话的权利都是非常可怕的事情,许多战争以及不和谐的根源都是因为没有很好地交流和沟通而产生了误解。目前,在已经有这样好的环境和技术手段的前提下,如何表达自己的观点,如何去说话,如何去倾听别人说话成了我们每个人都要注意的问题。通过说话去表达自己的观点是沟通和交流的良好方式,但如果每一次的观点表达和说话都变成吵架和不团结的根源,那就要看看说话的方式是不是出了问题。巴哈欧拉认为要让沟通有效,最重要的是磋商。磋商首先是说出自己的观点,这时就再也不要把自己的观点看成是你自己的私有财产,也不必为了自己的观点对错争得你死我活。如果在磋商的过程中,如果因为有面子,因为个人尊严的问题,把自己的观点死死地看成是自己的私有财产,甚至比财产更重要,那事情一定会变得更可怕,更糟糕,就一定会进入为了说话而说话,为了争论而争论的误区,就会忘记表达和说话的目的,忘记讨论、交流、磋商是为了接近真理和接近真实。所以,讲真话固然重要,但在讲真话的过程中能够有这种磋商的精神和文化,才能避免交流中引起不和谐和不团结,甚至战争。其实在语言的表达过程中,最重要的是两条:一是真诚的态度,二是磋商的精神。其中真诚的态度是前提,如果没有真诚的态度,任何讲话的技巧最终都会是花言巧语。
  还有一种方式就是不说话。一般情况下,不说话可能是因为说话的权利被人剥夺了,这种事在历史上经常发生。为了某些原因,有时会让一批人不说话,有时会让让一个人不说话,最极端的让人不说话的例子就是割掉他(她)的舌头,这虽然对他人的肉体造成了伤害,但对一个人的精神成长我想并不会有多大影响,因为问题不在于不说话的人,而在于那些强制别人不说话的人。还有一种不说话的情况就是自己还想不明白,想不清楚,所以先听别人说,听别人的意见而自己不说。我认为这是一种很好的习惯:“少用嘴,多用耳朵,多用脑子。”与之相反的,有些人讲话没完没了,一分钟也停不下来,这种人大家都叫他“话痨”,“痨”就是一种病,这种人的多话其实就是一种病态的反应。最后一种不说话的情况就是用沉默来对抗,来表示自己的不满,此处无声胜有声,是一种无声的反抗。其实,这种方式是不利于团结的,也不利于交流的,是一种富有战斗性的对抗的作法,对解决问题和自己的成长没有任何的好处,因为在沉默中,仇恨只会越来越深,怨气只会越来越大,自己的心也会越来越扭曲。
  第三种就是说假话。这是最要不得的,这将会把你的灵魂打入十八层地狱,是精神堕落的开始。说假话就是不诚实,一个不诚实的人,他所有的努力、贡献、成绩都将无从谈起,因为他失去了被信任的基础。这和目前提倡的“荣辱观”也是相符的,荣辱观已把不诚实列为耻辱的范围了。在人类历史上所有的宗教信仰都把诚实作为对信仰者的一个最基本的要求。托尔斯泰在他晚年时曾说,他一生都在寻找打开人们灵魂的钥匙,最后他发现这把钥匙就在被关押在土耳其的一位波斯囚犯的手中,这位囚犯的名字叫巴哈欧拉。当然今天这块土地已经不属于土耳其管辖,属于以色列了。巴哈欧拉提出的第一条信念就是“诚实是一切美德的基础”,他还认为人的精神和美德是在不断地成长的。托尔斯泰也曾说:“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”
  人说假话的背景常常是感到自己的弱小,或是在压力下言不由衷,或是想骗取一些什么东西。但说假话只能让自己变得更加渺小,尤其是自己的精神,想得到的东西也会得不到或者得到最终也将会失去。有多少想当官的人想得发疯,想要当大官,往往这种人很难当上官,即使当上了也当不好,不久就会下台,也许下来的方式会更惨。也有一些财迷想发财想得睡不着觉,而往往这些人很难掌握巨额的财富。世界上最富有的人,像比尔盖茨、巴菲特掌握的财富占世界GDP的百分之好几,但他们绝对不是爱财如命的人。
  昨天晚上与一同行一起吃晚饭,他说他要对某些事情说一些拍马屁的话。我跟他说:“那就别说了吧!何必在压力下说出些言不由衷的假话,这也不是你一贯的风格,别人也会看出来的。相反,也会让被你拍马屁的人和旁人小瞧你。”
  我估计最近有些同行有一半的时间在传播着各种各样的谣言和无聊的小道消息,这些都是说假话和传播假话。传得最多的一类是关于“70/90”的政策,什么出台的背景,谁对谁如何说的,细则会如何定,细则出台的内幕等等;另一类就是谁谁谁又被抓了。只要你上厕所或者泡热水澡的一会儿功夫没有接电话,你被抓的消息就会以“电”的速度通过手机四处传播,而且越传播越离奇,越传越具体,越传越有细节。等你泡完热水澡后,一大堆的版本就已经在社会上流传了,等你再打电话回去时,他自己也吓了一跳:“你还没有被抓?刚才打电话怎么没人接?”所以,在这“非常时期”,电话也要永远要保持在线的状态。而这“非常时期”其实都是自己吓唬自己想象出来的。沉浸在假话和谣言这种非常负面的环境,也没有心思去盖房子,这种状态实在是害人害已。
  我自己提醒自己:少说,多听,要说就说真话,而且说真话时要有磋商的精神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有