加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,408,386
  • 关注人气:2,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么话说华为终端将是商用市场最强的变革者

(2022-05-06 11:45:20)

4月20日,华为常务董事、终端业务CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东在华为终端商用产品发布会上宣布,原华为消费者业务正式更名为华为终端业务,更名后的华为终端将承载更多使命,一方面要延续发展好原来的消费者业务,另一方面将面向政府企业等领域开拓新的商用产品业务 ,这意味着,华为将会借助品牌势能大举挺进商用领域。

01

华为终端重整上阵

4月20日的华为终端商用产品发布会上,华为一口气发布了7大系列商用产品,包括MateBook B系列、MateStation B系列、华为显示器B系列、华为平板C系列、华为智慧屏B系列、WATCH B系列、打印机PixLab B系列,覆盖笔记本电脑、台式机、平板电脑、显示器、智慧屏、办公配件、智能穿戴等终端产品。

从发布产品的速度上,我们可以看出华为进军商用领域的决心和速度,得益于华为多年来在消费者业务领域积累的产品经验和服务能力以及华为在运营商业务以及企业业务天然的商务属性,因此华为才可以跨入终端商用领域就迅速奔跑起来。

从发布的产品来看,似乎华为仅仅是将原来的消费产品通过新增商用系列从而复制到商用领域,但如果我们仔细对比华为终端的消费产品和商用产品的话,就会发现,华为商用产品在政企定制、隐私、安全、服务等软硬件上都有独特之处。华为是将消费产品领域的品质和创新带到商用领域,与此同时,由于商用领域对于硬件、协同、软件、服务、安全、隐私等方面有着更高的要求,因此华为终端的商用产品又在这些方面有创新。

当然,商用领域的终端不像消费者领域的终端,每一个消费者就是一座孤岛,而政府或企业里面的员工却不是孤岛,它们的终端需要互相协同配合,因此华为商用终端不仅要提供产品,更要提供解决方案。目前,华为终端面向政府以及教育、制造、交通、金融、医疗、能源六大行业提供商用办公产品和解决方案,并为美的集团、山东智学慧教信息科技有限公司等企业提供解决方案取得成功的案例。未来,华为将面向千行百业提供商用终端解决方案,为不同场景搭建合适的方案。

02

华为“消费者业务”更名为“终端业务”的背后

2022年3月28日,华为发布了2021年全年财报,数据显示,华为2021年营收6368亿元,同比下跌28.6%,中国市场更是同比下跌30.9%。其中原来的现金奶牛消费者业务营收2343亿元,自2018年以来首次被运营商业务超越。

众所周知的原因,华为在芯片等领域受到制裁,导致消费者业务自2020年以来迅速萎缩,其手机市场份额在全球市场和中国市场逐年下滑。要知道,消费者业务曾是华为的现金流的保证,在这样的内部忧患背景下,华为不得不大刀阔斧地改革,开拓新的业务板块,因而挺进商用领域是势在必行之举。变则通,通则达,这是华为自创立以来的信条之一,面对危机不会一味地退缩,而是通过求变、创新而不断寻求新的增长点。

除了内部原因,进军商用终端领域也是大势所趋。目前,全球进入5G时代、AI时代以及云计算时代,在政企办公领域,传统的办公终端显然不能够满足日益增长的智能化、协同化、轻便化、自动化等需求。随着经济不断发展,医疗、金融、教育、制造、交通、能源等行业的办公场景变得越来越复杂,而市场上则缺乏根据全场景定制解决方案,提供灵活定制的商用办公终端,而且随着千行百业数字化的不断深入,商用终端的定制化和智慧化升级需求也日益加速。

另一方面,我国早在多年前就提出政府和企业应当及时抓住机遇进行数字化转型,但囿于老旧传统的终端设备,以数据线连接、以硬盘储存为主的老式台式电脑等终端显然不能够满足数字化转型的需求,同时严重影响企业办公效率。

在我国,商用PC市场的需求要远大于消费者市场的需求,特别是在企业数字化转型的大背景下,大批的终端需要更新换代,华为此时抓住机遇大举挺进商用领域显然是明智之举。

03

华为终端将是商用市场最强的变革者

余承东在发布会上提出,华为拥有品质、智慧、可靠三大DNA,这也是华为在各个方面都取得成功的基石所在。

品质上,华为的产品无论在设计还是软硬件上都投入非常大的研发成本,因此才能够达到高于行业平均水准的质量,并且华为的产品往往经过严苛的测试才会出厂。就拿新发布的台式机MateStation B520来说,经过华为的反复打磨,这台设备的平均无故障工作时间高达100万小时以上,稳定性是商用产品的生命线。在过去的消费者业务中,华为的智能手机以品质取胜,这一次,华为也将把消费产品领域的精品体验带到商用领域,给企业客户带来高品质的产品。

智慧上,基于华为强大的鸿蒙系统、云计算、5G等技术,华为终端可以实现无缝连接和协同化,并为企业用户打造全场景的智慧生态,提升企业生产效率。

可靠上,华为在安全、隐私方面早年就有建树,坚持“不打扰、不追踪、不泄露”的忠旨,并提出HEM解决方案,为客户提供设备管控、网络管控、安全管理、数据保护等6大配置服务。

华为终端进军商用办公领域,对于华为来说是一次全新的挑战,但却又是华为最有把握的一次创新,华为天生就是一家TO B企业,从创立之初至今服务了无数的企业,对商用业务和企业消费的理解和认识相比其它公司更透彻,因此当华为研发的商用终端产品推向市面时,更加能够迎合企业的场景化需求。

在未来,华为终端业务还有可能协同企业业务,为企业提供更全面的解决方案。事实上,在2021年10月,华为成立煤矿军团、数据中心能源军团等五大军团,并发布了11大场景化解决方案,为企业提供更加完备的产品,未来华为终端很有可能加入这些军团和他们协同作战,帮助企业客户高效地触达用户,降本增效,为创造出更多的价值。

有能力,有效率,有优势的华为终端,将是当前商用终端市场最强的变革者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有