加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,418,535
  • 关注人气:2,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么说vivoXFold将是vivo站稳高端市场的强力武器

(2022-04-15 08:55:36)

撰文 | 何玺 排版 | 叶媛

4月11日,vivo发布旗下首款折叠屏手机vivo X Fold,虽然vivo是国产主流手机厂商中最晚发布折叠屏手机的,但正如其发布会上所言,vivo这款产品“虽晚但好”,它发布的意义对于vivo来说,绝不仅仅是一款旗舰产品而已,更是vivo站稳高端市场的强力武器,很显然,这是一款战略意义上的产品。

01

无折叠,不高端!

智能手机的高端市场一向是手机厂商的“兵家必争之地”,因为这是一块能够真正赚钱的蛋糕,而只有在高端市场抢占足够多的市场份额,才能够获得更高的品牌力和话语权,对于一个手机品牌能否可持续发展,往往要看它在高端手机市场的表现如何。

曾几何时,国内高端手机市场长期被三星和苹果统治,之后由于“爆炸门”等公关事件,三星逐渐淡出国人视野,其在高端手机市场的份额渐渐下滑,取而代之的则是国产手机厂商华为。在2020年上半年以前,国内高端手机市场被华为和苹果分割,二者分别占据44.1%和44%的市场份额,几乎占据了整个高端市场,华为也一跃成为国产手机的“老大哥”,在高端市场算是站稳脚跟。但由于国际贸易关系加剧,种种原因下,华为在多方面受到制裁,导致其被迫退出高端市场。

华为在高端市场的缺位,给其余手机厂商留足了机会,从2020年开始,国产手机厂商的主旋律都是“冲击高端”。两年时间里,各个手机厂商卯足了劲在高端市场发力,小米强化数字系列,推出小米10ultra、小米11ultra等极致旗舰机型,并把定位高端的MIX系列重新发布;OPPO则重磅打造Find系列,推出Find3、Find5等,并且将在海外口碑上乘的一加纳入麾下;荣耀重新打磨magic系列……

而vivo却是其中的异类,面对突然缺失的国内高端手机市场,vivo没有冒进,依然在其既定的创新和发展轨道里一步一个脚印朝着高端市场进军,他虽然没有像其它厂商着急推出一些惊艳市场的产品,却在每一次发布都对设计、影像、系统、性能全方面破局,它走的很慢,却更稳、更远。因为布局高端市场其实是vivo花了十年心血的道路,从2012年发布X系列开始,vivo就奠定了其高端之路,从第一代X到刚刚发布的X fold,vivo实现了高端之路的跃迁,沉稳和专注是vivo的代名词。

提到高端市场,就不得不提折叠屏手机。随着手机同质化越来越严重,手机厂商开始推出折叠屏手机,在手机形态和交互方式上做出了革命性的创新。它展示的不仅仅是更大的屏幕,而是手机厂商的自研能力、设计能力、供应链把控能力等等,可见,折叠屏手机实质上是手机厂商的军备竞赛,是“秀肌肉”的赛场。更重要的是,折叠屏手机具有天生的商务属性,能够迅速获得商务市场的青睐,而这也是盈利最多的市场,另外,如果折叠屏手机在大众消费市场下沉,也能够迅速提高厂商的品牌力。因此,主流品牌厂商纷纷推出自家的折叠屏手机,折叠屏手机的出货量也从2020年的194.7万部增长到了2021年的710万部,增幅达260%,有预测2022年将是折叠屏手机的爆发元年,出货量将达千万级别,在未来3到4年内,折叠屏将会成为主流手机,市场份额将占一半左右。因此,小米、OPPO、华为、荣耀均在近两年推出自家的折叠屏手机。而vivo也在打磨良久后,终于向市场推出了一款接近完美的折叠屏手机——vivo X fold。

02

引领折叠屏时代2.0

如果说近两年其他厂商发布的折叠屏产品,是对折叠屏手机市场和技术的一次次探索,那么vivo的这款旗舰折叠屏手机则是一款集大成的产品,它虽然是vivo的首款折叠屏产品,也是国产主流品牌产商中最晚发布折叠屏产品的一员,但它的意义却是颠覆性的,它集合了多项行业领先技术,在屏幕折痕优化、铰链耐久性等方面全面领先其它厂商发布的折叠屏产品,并且在配置和系统优化上更加极致,这是一款真正意义上的折叠屏手机,它开启了新的折叠屏时代,向市场释放了vivo决心打造高端产品和高端品牌的信号。

下面我们来看看这款“集大成”的折叠屏手机。

首先是屏幕,vivo X fold采用了一块6.53英寸的21:9的外屏和一块8英寸的4:3.55的内屏,这是目前为止最大的折叠手机内屏,在尽量小的手机机身内塞进一块如此大的屏幕,一方面能够给用户提供更畅快的视觉体验,另一方面也可以创造更多的交互体验,更重要的是这体现了vivo强大的研发能力。如果仅仅以尺寸来评价vivo X fold的屏幕,那么就有点太浪费了,因为这是一块全球首个获得19项DisplayMate A+屏幕认证的折叠屏手机,可以称的上内外双旗舰。外屏是一块兼具手感和使用体验的微曲面屏,内屏是一块媲美平板的大尺寸屏幕,为影音娱乐和学习办公等场景提供更舒适的体验。

屏幕配置上,vivo X fold内外屏均采用最新的三星E5材质屏幕,峰值亮度高达1200尼特,在色彩校准、亮度、清晰度等方面都是目前最高旗舰的配置。另外,vivo X fold内外屏幕均支持120Hz高刷新率,使用更加流畅,而内屏还支持LTPO自适应刷新,有效提高手机续航。

众所周知,屏幕技术是折叠屏手机最难攻克的两大难题之一,在屏幕材质方面,vivo采用了较为先进的UTG超韧玻璃工艺,与小米旗下折叠屏手机Mix fold和荣耀旗下折叠屏手机Magic V的屏幕材质CPI相比,更加耐磨而不易产生划痕,质感也更加上乘,更符合高端市场。

同时,得益于优秀的屏幕技术和vivo多年自研的屏幕指纹技术,vivo X fold首次将屏幕指纹引入折叠屏手机,并且内外屏幕均采用3D超声波指纹,可以提供更大的识别区域,达到更快速更准确的解锁速度,屏幕指纹的引入,使得vivo X fold更具高端商务质感。

其次是铰链技术。铰链技术是折叠屏手机另一难题,铰链的好坏能够直接影响折叠屏手机的寿命和使用体验。vivo X fold采用了航天级浮翼式铰链,是全球首个通过莱茵30万次折叠无忧认证的品质。据介绍,vivo X Fold的铰链含有174个零部件,并采用液态金属锆合金、FS53航空高强度钢等六重航天级材料,在平整度、强度、抗冲击等方面表现出色。和小米mix fold采用的精密铰链、荣耀Magic V采用的水滴铰链、OPPO find N采用的拟锥式铰链相比,Vivo X fold采用的航天级浮翼式铰链零部件更多、可折叠次数更多、寿命更长,但成本也更高。

性能方面,vivo X fold的配置直接拉满,是当下配置最强的折叠屏手机。vivo X fold搭载了4nm MEP工艺的全新一代骁龙8 Gen1 SPU定制旗舰芯片和UFS3.1闪存、增强版LPDDR5运存,配置了4600mAh远航大电池,搭载了66W双电池闪充,并且首次在折叠屏手机上搭配50W无线闪充。

可以说,vivo X fold从设计、影像、系统、性能等多个维度全面领先对手,是一台无可挑剔的高端折叠屏产品。

03

十年磨一剑,vivo挺进高端市场

vivo今年3月宣布撤销原NEX团队,将原来的NEX团队的资源并入旗下的X系列,这意味着,vivo已经结束了过去对高端产品和高端市场的试探和摸索,调整姿态正式站在高端市场的舞台上。过去十年,vivo一直在探索高端市场,以X系列和NEX系列为先锋,冲击高端市场,去年vivo X70以强大的影像系统冲击高端市场,获得很不错的成绩。但vivo还需要一款从设计、影像、系统、性能等多维度全方面展示品牌高端一面的产品,vivo X fold的使命便是作为一个强力武器使得vivo站稳高端市场。

市场需要vivo,反过来看,其实更重要的是vivo理解市场。Vvivo的折叠屏产品之所以姗姗来迟,其实是留给自己足够的时间打磨产品、研发技术,以及更重要的是对市场和用户需求的洞察,只有在充分理解市场需求和市场痛点后,才能够给市场提供一款适合市场的产品。

在vivo X fold发布当天,vivo品牌副总裁贾净东在社交媒体上发文,称vivo X fold为“大先生”,一是因为其尺寸大和性能配置强大,二是其适合动大脑筋、做大事情的人。简单两句话,道出了vivo X fold为高端商务市场而生的属性。据了解,为了满足高端商务用户的需求,vivo X fold在安全,协同方面做了很多工作,如vivo X fold搭载的高通骁龙8 Gen1 SPU定制旗舰芯片内置的SPU安全处理单元,能够实现硬件级别的安全保护,此外,vivo设计的原子隐私系统和千镜可信引擎为用户带来更好交互体验的同时也从全方面保护用户隐私。其次是vivo X fold支持多角度悬停,这为手机提供更创新的交互体验,为办公和商务创造更优的条件。

Vivo对市场理解远不止于此。市场需要一款长寿命易折叠的产品,于是vivo采用航天级浮翼式铰链,市场需要一款折痕不明显的产品,于是vivo采用了浮动中板设计,市场需要一款长续航充电快的折叠产品,于是vivo搭载4600毫安时大电池、66W闪充等等……市场需要什么,vivo就造什么,这是vivo长期以来对市场和用户洞察的成果。

说vivo X fold将是vivo站稳高端市场的强力武器,不仅因为它是当前配置最强,性价比最高的折叠屏手机,还因为它是对高端用户需求理解最深刻,综合使用体验更好的折叠屏手机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有