加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,408,386
  • 关注人气:2,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

腿上有泥的拼多多,才是新电商该有的样子

(2022-03-29 14:51:21)

出品 | 何玺 排版 | 叶媛

2022年3月21日,拼多多公布了2021年全年和第四季度的最新财报,在营收、利润、GMV、用户数量等多方面均有亮眼成绩,给资本市场交出了一份满意的答卷。

01

拼多多告别野蛮生长

如果说2021年以前的拼多多是疯狂生长的拼多多,那么2021年应该是拼多多迈向成熟的起点,从财报里面,我们看到了一个更注重健康发展和成熟发展的拼多多,更注重对存量用户的价值挖掘和盈利模式的调整升级,这无论对于拼多多的消费群体还是投资群体来说,都应当是一件值得庆幸的事情。

这意味着拼多多将给市场和用户带来更多价值,也相对京东、阿里巴巴等同业者提出更大的竞争力,逼迫电商共同进步和创新,这是利好整个行业和社会以及市场,接下来,我们不妨拆解看看拼多多的新财报。

首先,我们看看拼多多的营收。2021年拼多多全年营收达939.5亿元,同比2020年的594.9亿元增长58%,,其中第四季度营收为272.31亿元同比增长3%,其余三个季度营收则是221.7亿元、230.5亿元和215.1亿元,同比增速239%、89%、51%,从数据来看,2021年拼多多营收增速有所放缓,呈现逐季度下降的趋势,并且2021年全年同比增速也相比2020年的97%有所下降,这意味着,拼多多正逐步告别野蛮增长的阶段,营收的放缓意味着拼多多正经历转型的阵痛期,从野蛮增长到迈向成熟,这正是显著的标志之一,即营收的稳定性。

其次,这份财报最亮眼的成绩当属利润。让人惊喜的是,拼多多在营收增速放缓的前提下,却实现了77.7亿元的净利润,而2020年则为净亏损71.8亿元,这意味着,拼多多在走向成熟的同时也更会赚钱。从毛利润和毛利率的数据来看,拼多多2021年四个季度的毛利润分别是114.2亿、151.5亿、149.5亿和207.2亿,对应的毛利率分别为52%、66%、70%和76%,这一数据与同行相比,拼多多优势明显。

接下来,我们看看拼多多的成本。拼多多的成本支出主要由营销及市场费用和研发和管理费用两大部分构成。有意思的是,在市场眼中注重营销和忽视研发和技术的拼多多,在2021年大幅缩减营销费用,而提高了研发和管理费用。虽然营销及市场费用达113.6亿元,但同比却缩减了23%,此消彼长的是研发和管理费用,同比增长了4%。利润的增长得益于良好的成本控制,好钢用在刀刃上,这或许就是陈磊接棒后的拼多多所制定的新战略。

02

2021,拼多多转向精细化运营

除了营收、利润、成本三大指标外,财报还透露了GMV和用户数两个指标,从财报上看,拼多多2021年全年GMV仍取得不错成绩,高达2.4万亿元,同比增长46%,而年活跃买家数达8.687亿,同比增长10%。

过去一年,拼多多在商品结构上也有巨大的转型,将更多品牌和高客单价的商品引入平台内,覆盖3C家电、潮流大牌等各个品类,增强了用户对平台的忠诚度和依赖度。而从用户消费情况的数据也可以看出,拼多多年活跃买家的平均消费金额达2810元,同比2020年的2115.2亿元增长33%,这意味着,拼多多的消费群体对平台的粘性有大幅提升。

拼多多正在从粗放式运营向精细化运营转变。

其实,从GMV、用户数量的增长曲线,我们不难看出,增速有所放缓,已经离天花板不远了。主要原因是社交电商的红利已经殆尽,过去的拼多多是从社交电商起家的,通过微信渠道的社交裂变拉新获客,而这种模式很容易使得消费群体疲惫,一旦新鲜感过去了,就容易产生疲倦心理,因此继续通过社交电商的方式获客不容易,所以拼多多在去年开始大幅削减营销费用,有意转变营销思路,从营销驱动转型为其它模式,懂得因时而变,这是拼多多的聪明之处。

另外,竞争者不断入局也是拼多多面临的压力,从整个电商市场来看,社交电商的陨落和直播电商的兴起几乎是同时发生,这意味着,抖音、快手等直播电商巨头正悄无声息的在争夺用户数量。但拼多多并没有放弃直播电商这块蛋糕,从去年开始,拼多多就加码“多多视频”和直播的发展,如果说,社交电商是拼多多逐步弱化的方面,那么直播和短视频电商则是拼多多的转型方向之一。

其实,有着较高粘性的用户群体和较大的资金池的拼多多,在转型上有很多的想象力和潜力。从过去一年来看,不难看出,拼多多已经不执著于拉新和获客,而更注重对用户的留存和精细化运营,通过提升平台品质,如引入更多品牌商家、加大百亿补贴的力度、清理平台违规行为、增加买家福利等方式,提升了用户的复购率和消费金。

值得我们注意的是,拼多多2021年研发成本大幅增加,这意味着,拼多多正在往研发驱动的方向转型,这里的关键词就是“农业”。

03

腿上有泥的拼多多

2021年,拼多多正式宣布“百亿农研“计划,投入至少100亿元资金推动农业和农村发展,这一举措不仅是拼多多的商业化转型,更重要的是一种企业的社会责任,通过拼多多的技术、资金、数据等优势赋能线下实体和农村农业,提高农业生产率和农产品的销售率,这与国家大力发展的乡村振兴计划完全契合,目的是推动农业科技进步和科技普惠,而不以盈利为目的。

据拼多多官方发布的《2021新新农人成长报告》显示,截至到2021年10月份,已经由超过12.6万的“新新农人”入驻拼多多平台,占所有涉农商家13%,而所谓的“新新农人”,指的是95后为代表的推动农产品上行的崭新力量。

从具体措施来看,拼多多主要从两大抓手加码农业科技。第一是增加研发投入,促进农业数字化和提升农业人才水平,二是深入农业产地源头,布局农产品供应链,这是拼多多的一套组合拳,是从研发到生产再到销售的全链条布局,通过先发优势以及拼多多自身的下沉市场和三农基因,进一步夯实自己的农业根基。

目前,拼多多已经举办两届“多多农研科技大赛”,通过竞赛的模式,激励和吸引全球青年人才投入农业科研当中,利用全球农业前沿技术创新农产品的生产和培育,提高农产品的产量和生产效率等等,而相关技术方案则实实在在的应用于农产品生产地。

而更重要的布局则是拼多多在供应链、仓储物流等方面的投入,通过与源头的农产品对接,为它们提供生产、电商销售、电商运营等方面的培训和支持,吸引农产品源头供应商在拼多多平台供货,同时拼多多利用平台优势,为品牌塑造影响力,提高农产品品牌的知名度,提高销量。另一方面,拼多多在仓储物流和冷链物流等方面的重投入则可以让深入农村地区的产品更容易销售到城市地带,减少中间环节,让供应商获得更多利润,也让消费者享受到更新鲜和物美价廉的农产品。

三农是一个具有无限想象空间的消费市场和供应市场,也是一个带泥的脏活重活。在拼多多逐步迈向成熟的当下,它对农业持续投入,让自己腿上带泥的做法,不仅让我们看到了一个有社会担当的企业,也让我们看到了它真正植根农业的决心。

其实,这才是下沉电商该有的样子。

在如今大环境下,一个勇于重仓农业的拼多多,一个腿上有泥的拼多多,将能走得更远。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有