加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新西兰,好山好水好寂寞吗?

(2022-04-18 12:38:15)
标签:

新西兰生活

分类: 大头妈的心情
大头妈的心情

新西兰,好山好水好寂寞吗?

我喜欢发一些新西兰生活的文章,无论是文字还图片,都表达了一个主题,那就是,安静,祥和,美好。不知道为什么有不少人总是认为,新西兰是一个老年人养老的地方,所谓好山好水好寂寞——这个词真是用滥了——但是不适合年轻人居住。

这个我就比较奇怪,五百万新西兰人口,难道全是在养老的老年人?年轻人比如像拐哥哥这样的年轻人去哪里了?所以说,不要想象了,新西兰这里不仅老年人适宜居住——因为这里有最好的养老体系——也适合年轻人居住,因为这里自由活跃,只要你肯努力,有智慧,新西兰会给你提供一个非常好的空间。只有无所事事的人,才会好山好水好寂寞,如果一个人有工作,为了理想而努力工作,先甭管这理想是为解放全人类还是只为了买到一栋房子,只要在工作的人,哪里有时间寂寞?有寂寞的时间都用去度假了。

说到这里,我真是很佩服新西兰人的度假决心,雷打不动的,在度假面前,赚钱的事情已经不重要了,这就是为什么新西兰加班非常不受人欢迎,给多少钱都不要的原因。这次复活节,从上周四下午开始,出城的各条高速公路就已经拥堵了,大家都出去度假了,小长假啊,从周五开始一直到明天,去游山玩水去了。很多人会疑问,还去游山玩水?新西兰不是到处都是好山好水吗?不出家门都可以看到?嗯,他们去更远的好山好水享受他们热爱的寂寞去了。在新西兰人眼里,工作是工作,工作时候享受工作,不工作的时候享受寂寞,一点都不冲突。

而对新西兰年轻人来说,他们活动的内容跟国内的年轻人没有什么两样,比如在惠灵顿,夜晚的惠灵顿City就是不夜城,酒吧一个接一个,都是年轻人的天地,你能说他们寂寞吗?对中年人来说,周末更是带孩子出去游玩的好时机,新西兰这里值得玩的地方太多了,你就是住在这里几十年,没有去玩过的地方依然很多。

还有热爱的花园呢?也够你不寂寞了。

对了,还有不少人为新西兰人担忧,说那么大的房子和土地,那要请多少家政和园艺工啊?如果是自己,每天打扫卫生和整理花园都要累得来不及寂寞了。其实,这担忧完全是没有必要的。首先,新西兰空气新鲜,很干净,皮鞋都不需要刷的。看一个地方干净不干净,不要看鞋面,看看鞋底就知道了。新西兰这里你外面走一圈回来,那鞋底都干净得好像没有走过路一样。过去我们一直觉得为什么洋人进他们的房间都不脱鞋的,甚至还能直接就上床的,到了新西兰就知道了,因为干净!其次,花园的花花草草也不是每天都要做了,一周到两周修剪或者割草一次就够了,锻炼身体,一举两得;如果你不想自己割草,花钱请割草公司定期来割草就可以了。也不需要花多少钱,当然嫌修剪花园树枝麻烦,也可以花钱请人来修剪,这也是为什么新西兰花园公司那么多的原因。谁会养一个园艺工在家里?除非超级大富豪。

当然每个人都有自己喜欢的生活方式,你觉得好山好水好寂寞,那是因为你不适应,你没有找到你的位置;真正享受这样的生活方式的人,简单,自由,那才是好山好水好心情呢。

所以下次再说新西兰好山好水好寂寞的人,可以换一个说法了,比如说穷山恶水出刁民。

对了,我们二十年前来新西兰的时候,就有当地的华人对我们说,新西兰好啊,好山好山好寂寞,那是我们第一次听说这个词,挺新鲜的。如今二十年过去了,当年对我们说好山好水好寂寞的人,依然居住在这里,乐此不彼,都已经开写回忆录了。

由此可见,无论是好山好水也罢,穷山恶水也好,关键是,你喜欢不喜欢。你不喜欢的地方,好山好水在你的眼里都是一片荒芜的寂寞;你喜欢的地方,穷山恶水在你眼里都是诗和远方。

而我们,在好山好水的地方,有诗也有远方。

远方就是我们在山顶上盖的那个房子。好期待啊,我现在没事就看图纸,这可是我们马上就可以走到的远方呢。

新西兰,好山好水好寂寞吗?

新西兰,好山好水好寂寞吗?

新西兰,好山好水好寂寞吗?

新西兰,好山好水好寂寞吗?

新西兰,好山好水好寂寞吗?








0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有