加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,286,673
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再谈新西兰在哪里生活比较好

(2022-04-13 14:59:09)
标签:

新西兰城市

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
南半球上看东西

再谈新西兰在哪里生活比较好

前段时间我发了一篇文章《在新西兰哪里生活比较好》,这篇文章其实是两三年前写的。当时是为了回复一个来新西兰做中医的朋友的问题而写的。当时他刚来,对新西兰的情况不是很了解,对未来充满了理想和信念。他说想在新西兰的一个小城市——也是我之前写过的一个小城市——去开中医诊所,问我是否可行。因为中医和中餐馆一样,都是要有市场的,或者说是人群,准确的说是华人人群,人群在哪里,那么市场就在哪里。于是我就写了那篇文章。其实我还有前提是,如果真的想去小城市开辟人群市场,先要有点钱,你首先要有一些钱来垫底,因为前期需要投入,而前期未必能赚钱,如果没有一定的资金支持,很难成功。而那位朋友显然不是。很可惜的是,他很快就离开奥克兰回国了。(这里的事情比较复杂,被这里同是华人中医给骗了,所以还得提醒一句,肯给你工签的,条件谈得很好的,让你两手空空而来,钱包鼓鼓回去,未必都可以相信)

我说过,那篇文章是几年前写的,跟现在的情况相比未必完全正确,所以我现在再写一篇,来补充说明,新西兰哪里生活比较好。

新西兰大城市除了奥克兰就是惠灵顿,从华人生活舒适度和适应度来看,奥克兰和惠灵顿是首选,因为华人比较集中啊,华人集中的地方就有华人必不可少的杂货铺和中餐馆,就好像洋人没有起司不行,我们没有豆腐不行一样。如果到一个地方特别想念四川榨菜或者高邮咸鸭蛋,那么那个地方显然是有缺陷的,这个时候中国心是其次的,中国胃是排在第一位的。好在经过这些年的发展,华人移民越来越多,好像种子四面撒播,四处生根发芽,所以基本上到哪个小城市都会发现有中餐馆,有中国杂货铺,你总是可以买到榨菜咸鸭蛋皮蛋和镇江陈醋李锦记酱油。从这点来看,选择哪个小城市其实都可以。

可以选择离开奥克兰和惠灵顿到小城市去生活,还有一个最大的原因是,奥克兰和惠灵顿的房子太贵了!无论哪个大款到奥克兰或者是惠灵顿,尤其是奥克兰,惠灵顿还稍微好一些,都会觉得房价太贵了。我有一个朋友比我们早来奥克兰,之前在国内的时候就是搞房地产的,很有钱,20多年前一落地就买了房子,当时的她的房子就40多万纽币,全款付的。那时候新西兰靠海边的大豪宅也就60万纽币。几年以后她又回流了,70多万纽币把房子卖了,是赚了一笔吧,现在她这个房子超过两百万。她上次回来在路上遇到我,说我已经买不起奥克兰的房子了。的确是,一下子拿出一千多万人民币现金,对大多数人都不是容易的事情。

如果不想离开奥克兰,也不想离开惠灵顿,也就是说享受便利的同时还想享受好的房屋价格,那么可以考虑奥克兰周边和惠灵顿周边的小镇,高速公路行车时间在30分钟到一个小时左右,都可以考虑。奥克兰和惠灵顿周边的这样的小镇很多,新西兰的小镇设施都很齐全,学校教堂医院超市应有尽有,而且交通也便利。可以自己去考察一下。比如奥克兰周边的小镇Pukekohe,Waiuku,Warkworth等等。

如果想离开奥克兰惠灵顿,直接去小城市居住,毕竟小城市还是一个城市,比小镇兴旺多了,中餐馆中国杂货店什么的,都有,关键是,房价更便宜。拿奥克兰的房子一半的价格,就可以在这些小城市可以买到非常漂亮宽敞的房子。

新西兰分南岛和北岛,奥克兰和惠灵顿都在北岛。那么北岛和南岛有什么不同呢?首先是气候,北岛的气温是夏天不热冬天不冷,越往北越是如此,所以新西兰大多数毛利人和岛民都居住在北岛,我可以说他们很怕冷吗?的确如此。而南岛白人居多,或者可以这样说,大多数白人都居住在南岛,因为那里的气候跟英国很像,要知道早年来的白人都是从英国来的,所以他们最先建立的都市是在南岛的丹尼丁。所以很多人都认为,南岛更似英国,夏天不热,冬天会下雪。北岛的风景已经够漂亮了,但是南岛的风景更漂亮!南岛集中了新西兰大部分酒庄和大部分农场主,可以说新西兰的财富都集中在他们手里。

我们先说说北岛除了奥克兰和惠灵顿之外有什么城市可以选择:Tauranga,这是一个港口城市,很不错,距离奥克兰也不算远;Hamilton,花园城市,是距离奥克兰最近的城市;汉密尔顿附近的Cambridge——剑桥——是我非常喜欢的小镇,如果选择在汉密尔顿工作,或许可以考虑把家安在剑桥;Rotorua,这是一个温泉旅游城市,只是空气中经常有臭鸡蛋的味道;Taupo陶波,也是旅游城市。Napier内比亚,一个艺术之城,街头都是三十年代装饰艺术的建筑群,很不错的一个城市。Hastings,在内比亚附近;New plymouth 一个有着日本富士山那样带白帽子火山的城市,非常壮观;Palmerston North 北帕,学术之城,等,这些北岛的城市都可以考虑,对了,北岛往北还有一个城市是Whangarei,这个城市去玩玩还可以。

我们再看看南岛有哪些城市可以选择居住;Nelson尼尔森,葡萄酒之城;Christchurch基督城,很美的城市;Queenstown皇后镇,这个是典型的旅游城市,房价不便宜;Dunedin丹尼丁,一个最英国的城市,当年还想把丹尼丁作为首都的,这个城市非常漂亮,尤其是建筑,美轮美奂;关键是,房价便宜,还有不少中餐馆!如果你想要更便宜的房子,城市也不错的,那么首选南岛最南端的Invercargill,这个城市可以说是全球最早迎接曙光的地方,也是最靠近南极的一个城市,所以冬天很冷,但是其他季节是很舒服的,中餐馆现在应该有不少了吧,之前去的时候是一家东南亚的餐馆,也不错。这个城市很安静,到了晚上街上基本没有人。当然这也是几年前的事情了,现在不少留学生到那里去上学,也会热闹一些了。

小城市有小城市的味道,物价便宜,人也更和善,治安也不错,如果觉得自己完全可以适应小城市的生活,那么选择这些小城市安家也很好。当然还是首先要有一个安身立命的手段的,有了工作,哪里都可以安家。而从孩子的教育来看,小学到高中选择在小城市里读完全没有问题,上大学更没有问题,新西兰的八所国立大学除了奥克兰和惠灵顿之外,在汉密尔顿,基督城,丹尼丁都有国立大学,在这些城市居住也是很香的。

现在有很多人希望出来生活,很多人都把新西兰作为首选,因为无论是政府廉政还是环境还是最适宜居住的国家排名,新西兰几乎年年都是世界前十。

在一个自由安定祥和与世无争环境优美的国度里生活,至少,心情是愉快的。

这是我今天最想说的一句话。


再谈新西兰在哪里生活比较好
New plymouth 

再谈新西兰在哪里生活比较好
Hamilton

再谈新西兰在哪里生活比较好
皇后镇

再谈新西兰在哪里生活比较好
Rotorua

再谈新西兰在哪里生活比较好
Invercargill

再谈新西兰在哪里生活比较好
Palmerston North

再谈新西兰在哪里生活比较好
丹尼丁

再谈新西兰在哪里生活比较好
Hastings

再谈新西兰在哪里生活比较好
基督城

再谈新西兰在哪里生活比较好
Napier

再谈新西兰在哪里生活比较好
Nelson尼尔森

再谈新西兰在哪里生活比较好
陶波

再谈新西兰在哪里生活比较好
Tauranga

再谈新西兰在哪里生活比较好
Whangarei









0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有