大美新西兰
(2014-05-02 06:20:27)
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大美新西兰
—— The Kiwi Way
猫友乐西的先生写的新西兰自驾游记。写得相当精彩,我跟黄老爸看了,都说这位男士文采飞扬。所以转载到这来,好文共欣赏。同时也欢迎大家来新西兰自驾游。真的,凡是自驾游的中国人,在国外都是很有好评的,素质高,很知道维护中国人的面子;反而那些跟团的,那些中国旅行团口碑不佳。
好,让我们一起跟随乐西夫妇,走进大美新西兰吧。
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我和我老婆于2014年2月22-3月7日自驾新西兰,共15天,里程超过2500公里。以下为我自驾的游记。请大家注意,本文不是自驾攻略,我只求真实的描述我一路上的所见,所闻,所思,所感。本文为用心良作,我试图让所有的文字和图片都鲜活起来,而不只是日志。因为和我老婆在很多争议问题上持不同见解,所有内容只代表个人观点。如您看到雷同版本者,亦当悦纳之,所谓英雄所见略同。
Feb 22
临晨7点,飞机降落在奥克兰机场。我的心开始变得紧张加狂野。终于到了南半球,我对这次旅行充满着期待,但同时想到要自驾我就心手冒汗:不同位置的方向盘,人生地不熟,陌生的交通规则,我甚至不确定能不能找到我们今天预订的motel.我暗自祈祷。
过海关的时侯,我见将要给我们通关的老爷爷长得挺和善,胡子也很漂亮,我看四周也没有禁用相机的标志,正要拍照,没想到被海关安检大声呵斥,引来众人侧目,吓得我惊慌失措。我以为此举将迎来处罚,但总算在心惊胆战过了海关。我的新西兰之行就以这样的开始而开启了。我们是在一家叫Apex 租车公司租的车。这也是我生平第一次租车。我打通了电话,他们派了个司机来机场接我们。司机人不错,有几份亚裔血统。我也不记得我们当时都聊了什么,下车后他兴高采烈的拉着我和我老婆拍照,说要放在Facebook上。这就是我们在新西兰的第一张照片。只是这辈子大概都不知道它长成啥样子了。
我们租了一辆丰田卡罗拉,因为在国内我也开这个车。临行前我看了一些贴子,有人建议不如租一辆TOYOTA
86跑车。我还有点心动,一生不就这一次嘛。后来我暗自庆幸,幸亏没租那么花稍的车。我整个半个月开下来,也没见几辆跑车。
我惊魂未定上了车。我们没有租导航。要$5一天,我们决定省下来。我的诺基亚有离线导航的功能。在国内我试用过一次,希望在新西兰它不要出错。我们第一站要去预定的motel.
反正我不知道它在什么地方。虽然导航的路线和店员的指导路线不一样,但我们还是硬着头皮上路了。刚过了两个路口我们就转错了弯,需要掉头,可是行驶了大半天我们没发现合适掉头的地方,我们也看不懂路上的标志,索性硬着头皮在马路上强性掉了头。我心想,千万别有监控呀。诺基亚的HERE导航终于没有让我们失望,一翻折腾后,连东西南北都分不清的我们居然找到了这个叫Golfland的汽车旅馆。说实话,直到现在我们也没分清新西兰的东西南北。我忐忑的心终于获得片刻平息。我们上气不接下气的把行李拖进房,却在出门的时候却死活找不到房间的钥匙了。
我们在奥克兰租车,甚至来新西兰都原于一个人。一个我们甚至从未蒙面的人。她是我老婆在博客上的一个网友。她网名大头妈,移民新西兰,经常写博客谈论她的猫猫狗狗花花草草,老婆从若干年前就是她的忠实粉丝,以至于现在对其一家老小,小猫小狗,一草一木都了如指掌。也是从那个时候老婆决心一定要来一次新西兰。我说能不能跟团呀,老婆说不行,必须自驾。这就是故事的缘由。人生有时就是么诡异。几翻周折后老婆终于见到了心目中的偶像,分外心满意足。大头妈那只名叫强生的长毛猫,看到老婆也格外的亲切。撩着扫帚般巨大的尾巴在我老婆身上蹭来蹭去。这让老婆心花怒放,也让我大开眼界,起码我们家那两只宝贝从来没有对外国友人这么友好过。大头妈一家对我们相当客气,还热情的给我补了一堂新西兰交规课。我们感激万分。
第二天我们将去南岛,大概要开500公里。在南上的前一夜,我一如高考前夜般的失眠。今天一天的驾驶并不愉快,险象环生,明天会怎么样呢?我充满疑虑。我甚至开始质疑我住的motel的安全性,因为它的后门居然关不上,我想也许这就是为什么这间房搞促销的原因吧,真不该省这该死的$10。我记得我们的房间里有一张画,画下面写着一行字:The achievement of your goal is assured the moment you commit yourself to it(. 可是我一定都找不到这种assured的感觉。在老婆的鼾声四起中我恍然如梦。睡梦中我好像听见一个声音对我说,你会没事的。
Feb 23
一大早出发,奔向惠灵顿。但我们先要行驶350公里去一个要Taupo的地方。老婆说那是一个好地方。天气晴朗,阳光明媚。一路居然跑的相当顺畅。跑到半路上老婆疯狂的叫我停车,我以为她落了东西,急踩刹车。老婆惊叫:“草泥马!“草泥马,也就是羊驼。我挺佩服她的,总能发现我看不见的东西。老婆匆匆下了车一路狂奔到马路对面的大牧场。我在车上等了大半天也不见她回来,只见她一个人拿着草引诱草泥马们。我觉得挺有意思,也一路小跑过去要看个究竟。没想到草泥马一听我气喘吁吁的跑来,都吓的做鸟兽散,老婆气的跳着小脚丫骂我。羊驼,这也是我第一次见长相如此有趣的动物。我真不明白为什么这么可爱的动物怎么会被起了这样一个风马牛不相及的名字。
我们继续奔向Taupo。老婆来之前做过详细的攻略,她说此湖面积相当于新加坡。可是等我们到来了小镇,发现只能看见一小部份的湖水,其余的湖面被群山挡住了。但就算这样小面积的湖光山色也让我们兴奋了一小把,毕竟这是我们真正意义上看见第一个风景点。随后我们在Taupo镇逛了近一个小时,镇很小,基本也有啥好买的,但我无意中发现了一样让我很兴奋的东西:McDonald’s
Coffee,
好像是麦大叔的现磨咖啡,这也是我喝到最美味的咖啡,我觉得味道比星巴克的都要好。于是以后每次经过一个小镇我都期望着看到麦大叔。
小憩后我们继续南上。当我们驶出小镇后,我们才发现原来Taupo湖不是一般的大,我们沿着湖开了近20分钟,湛蓝湖水还是那么的一望无际和波澜壮阔。我们只得再次停车拍照。
诺大的湖岸几乎就我们两个人。我在湖边发现一个小椅子,有人在椅子后面刻了一行字 Seat Of Reflection.
我很喜欢它,我觉得真的找不到更适合这把小破椅的名字了。
也许是淘宝湖的风景太美了,老婆只顾拍照,竟然忘了放在湖边的包包。我们几乎都快回到车上了,我又鬼斧神差的想跑回去再拍一张,这一回头发现老婆的包包还在沙滩上。包里有我们护照,手机,钱包,我们觉得幸运了得。要不然,后果你懂的。
新西兰的原意是长白云的意思。是长白云的故乡。在湛蓝湛蓝的天空上,总能看到大块大块的长白云。我一直没有太在意国内的天空,但我回来后发现,我们的天空基本是灰色的,基本没有云朵。老婆看着天空很激动,一时诗性大起,举上联“白云深处有人家”,我脱口而出“乐乐西西想妈妈”(乐乐西西是我们家两只猫),老婆对我很鄙视。
继续奔向惠灵顿。新西兰的高速很有意思,一般都是单车道,限速100公里。大家还非常守规则,不鸣笛,不超车,不闪灯。老婆一旦见我超速,就发出让我闻风丧胆的高分贝,于是乎经常是我屁股后面跟着一堆车。我也是一边擦手上的汗,一边把车停在紧急车道内让行。由于高速公路两侧没有围栏,紧挨着大草坪,所以一路上哀鸿遍野,都是小动物的遗骸,很可怜。
高速经常穿过小镇,直接可以泊车吃饭住宿,非常方便。我们把车停在了途经惠灵顿的一个叫Bulls的小镇上,小镇不大,motel也不多,但天色已晚。小房间并不nice。第二天我们发现再多走30公里,有一个小镇规模要大很多,有大大小小的motel,
景色也分外迷人。我们有点后悔,但其实也没有啥好后悔的,阿甘妈说 “人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道哪一块属于你。”
Feb 24
继续奔向惠灵顿。今天的目地是要过渡口,搭船过库克海峡,到南岛去。惠灵顿是新西兰首都,去惠灵顿高速很好走,我发现高速路上居然出现了双车道,这是我自驾15天唯一看到的双车道。
我发现新西兰人民既是友好的,也是恶狠狠的。其友好之处超乎想象。比如说当我们到了惠灵顿,要下高速,不知道从哪个出口走,就把车停在等待区打着双跳灯焦急的研究路线。十多分钟后,只见一个老大爷光着小脚丫从马路对面跑来,老婆怀疑他不会是来蹭车的吧。实际上老人家是来帮忙的。他看我们一直打双跳灯以为我们出了什么事。我们在一路上几乎没有见人打双跳灯。老人家热情的为我们指路,我们感动万分。当然,由于我驾车不守当地规则,被当地司机们恶狠狠的骂了无数个fuck off,还被人用啤酒瓶砸车,幸亏我们买的是全险。在高速路上还发生了件有趣的事,那一天我们行驶在路中,看见工人在修路,我见有人举了一个Stop牌子,我就停下车。等了半天也不见有动静,我以为这只是个让我们多加注意前方危险的信号,屁股后面又有车,所以就一脚油门冲了过去,没想到后面那个工人追着大声叫我停车,对我吼:“When you see STOP you stop!”我有点被吓傻了,一个劲的sorry. 那个工人气冲冲的对着对讲机说:“Some blooding Chinese guy can’t find his way.”我听了直想笑,因为在英剧中经常出现blooding这个词,我觉得太幽默了。我老婆不明白为啥好笑。后来我明白了STOP,这是给对面的车让行。但有一点我至今还是很想不时白,他怎么知道我是中国人呢?
都说北岛的风景不给力。其实我们一路自驾下来发现其实并不是这样,我们经历了旷野、湖泊、滩涂、山丘,每一种自然风貌都独居其美。
我们在中午赶到惠灵顿Interisland Ferry,搭摆渡去南岛。近3个小时的航程后我们终于来到了南岛Picton这个城市。我们很顺利的找到了motel,这里要推荐一下Top 10 Holiday Park,有各种房型可选,在新西兰是连锁酒店,基本都是当地四星的标准露营标准。会员价格在$120一晚。带有小厨房,可以做饭。晚饭我们都自己做,基本上每顿老婆都给我做老干妈炒土豆。
Feb 25
今天我们计划行驶240公里,前往号称最美的徒步圣地Talsman National Park, 据说这是新西兰最漂亮的地方(The Abel Tasman National Park is the best bit of New Zealand)。我走前看了一下地图,觉得路比较弯曲,不好走,事实上也是如此。一大早我们刚开了一段路,我亲爱的HERE导航把我导进了不知何处的小路上,还差点翻车,吓得我老婆歇斯底里。好在又有当地的好心人为我们指路。路上我们看见了硕果累累的葡萄园,我的一个法国同事说,新西兰的白葡萄酒非常棒,也许就是从这里出的。对了,我此行还有一个目的,就是要找到一瓶叫Cloudy Bay的白葡萄与小伙伴们共饮。
我们还路过很多街边的水果店,每次老婆都欢呼雀跃买来一堆水果。这儿的水果不用洗,直接可以吃,这太给力了。
接着我们进了山路。我从没有开过山路。我也完全没有思想准备新西兰有这么多山路。我只是听人唱过山路18弯。自已体验过才发现是有过而无不及。经常是90度的弯路。在一连串有惊无险的急转后,我们驶进一个靠近NELSON一个沿海的小镇时,已快12点了。我们决定下车吃点东西,因为车里实在没有什么东西好吃的了,而且我俩谁也不想吃三天前的面包了。我们选择麦当劳,因为我实在离不开麦咖啡。我们猜测想大海就在不远处了。反正今天没有特别的安排,于是往大海边走去。在路上我们看见一对母子背包客在扬手搭车。但车一辆一辆的经过,没有一个停下来的。我一路上看过很多的要搭车的背包客,但我都没有停车。看到他们无助的样子,让我有点于心不忍。我想我们接受过别人很多的帮助,总也要回馈一下。于是我走过去和她聊了两句。我知道她要去的地方和我们几乎同路。我告诉她,40分钟后,如果她还搭不上车,他们可以搭我们的车。她很高兴。
我们穿过一片大草地时,海鸟们看到了老婆手上的面包,纷纷前来讨食。最终引来无数食客,大家忽闪着翅膀夺食,场面好不壮观。
我们穿过栈道,大海扑面而来,我和老婆都惊呆了。碧海青天,这几乎是你想象中的最美的海岸线。老婆叫唤着我给她拍了一她面对大海的背影,结果是这为止是迄今她最喜欢的一张。
我们在海边呆了30多分钟。返回时我们发现母子俩还在路边。母子俩兴高采烈的上了车。母亲说他们这里没公共交通,她们已等了近2个小时了。我说你们很走运,我以前从没有搭过别人。后来我又知道她还是智利的女导演,曾经获过最佳导演奖。她临走时送了我一张她的电影光盘以作纪念。我们谢过。
我们来到了Pahara这个小镇。老板娘长的有点像亚洲人,后来一打听,原来她的祖母是中国过去的。但她是土生土长的Kiwi. Kiwi又称几维鸟,因叫声“kiwi”得名,被新西兰人看作是自己民族的象征,并且定为国鸟。他们常常自豪地说:“我是一只几维鸟”,意思就是“我是一个新西兰人”。
我们租的车上也写的一行字:The Kiwi Way. 平心而论,老板娘对我们不错,还热情的主动借给了我们一个电饭堡。让我们如获至宝。Kiwi姐给了我一个靠海的小木屋。只是我没有想到它离海是如此之近。小木屋离海就十几米远。真正意义上的面朝大海,春暖花开。我和老婆都非常高兴。晚饭后在夕阳下的海边溜达了一圈。终于找到了一点度假的感觉,无比幸福。晚上我出去撒尿,无意中抬头看见天空的闪耀的星星,如此璀璨,好像璀璨这个词从我小学以后基本上就没有用过,好像它就是用来形容星空的,这真勾起了我童年时晚上看星星的回忆。
Feb 26
我们头一天就在Kiwi姐那里买好了去Totaranui搭船的船票。一早驾车22公里去Totaranui Camping
Ground的地方坐船徒步,据说这是最值得走的一段徒步路。这22公里可能是我有生以来开的最危险的一段山路,但Kiwi姐轻描淡写的对我们说会没事的。山路崎岖无比,经常是180度大弯道,而且是石子路。我差点撞上一辆迎面而来的卡车。把我和那个司机都吓了一跳。他示意我行车向左再靠些,总算没对我再吼fuck
off. 好不容易来到Totaranui准备搭船。11:45我们的观光游轮终于如期而至。
今天天气格外的好,碧海蓝天,就是你想象中的样子。到了地方,船长说我们要卷起裤子下去,因为水要漫过膝盖。于是大家纷纷脱鞋卷裤子。我是最后一个下船的,我拍了一张当时大家下船的照片,越看越觉得很有意思。有点诺曼底登陆的意思。
我们走了一段The Coastal Track,7.5公里,它是被评为新西兰最值得走的一段徒步路线,基本上是靠着海边的山路,路两侧都是当地植物。但我走下来有点小小的失望,并不是我期待中的那样。走路时见到人就Say Hi, 我也有点不太习惯,看来人际关系还是国内简单的多,起码我们从不对陌生人打招呼。
我们走的比较快,2个小时就走完了。到了海边等船接我们回去。要等一个小时,我们基本上在沙滩上躺了一个小时,晒了一个小时的太阳。我老婆从头到脚都被衣服覆盖着,说怕被晒黑,我看对面的老外们不论男女老少都恨不得把衣服都脱光了。
Feb 27
我们又开始了征程。开了近300公里,来到了Westport这个地方。一路是重复的景色。到了小镇才发出导航的地址不对。于是赶快下车问路。当地人用浓重的口音笔划了一阵,我大概听了个半懂。我们经过了小镇的市中心,幸运的找到了一家大超市。我真的感谢我的诺基亚,这比直接送我们到motel好太多了。我们都很高兴,兴匆匆shopping了一个小时。导航再次很顺利地带我们到了motel, 今晚的老干妈炒土豆又有着落了。
我们以为今天大概可以这样平静的过去了,直到午后来到离酒店前这片沙滩。后来我才知道这就是Carters Beach(Carters Beach is one of the Coast’s finest beaches, nestled in a rugged coastline of thrusting geographic forms and stunning contrasts)当我们来到海边,我们的第一反应就是难以置信:难以置信黑色的沙子,柔软细腻;难以置信的原生态,苍凉野性;难以置信的一望无垠,整个沙滩上就我们两个人。
后有朋友微信留言,建议我们在沙滩上裸奔。我想当时应该是完全可以做到的。不知我为什么突然想到了祖国大名鼎鼎的亚龙湾。我的感觉亚龙湾是被阉割的,精致、嘈杂,完全失去了自然的静谧和生命力。
Carters Beach也许是我今生见到的最让人倾心的海滩了。它让我体验了自然的雄浑与博大,在落日的余辉下,海水散发着淡黑色的光芒,让我们对自然充满了敬畏。
Feb 28
早上出发时,我见邻居也刚出门,我友好的对她们了一个招呼,她们也热情的向我回应。我们简单的聊了一下,原来她们分别来自德国和澳大利亚。我问这和澳大利亚有什么不同,她想了一下说在澳大利亚你能看到蜘蛛和毒兽,但新西兰都没有。当她得知我们是从中国来的时,她很吃惊,在她的印象里中国人一般都是跟团的。我觉得她是OUT了,现在自驾的人已不在少数。她说我的英语很好,足可以自驾了。我谢了她。我所接触的大半是美国人,但新西兰的英语更接近英国口音,听起来感觉咬文嚼字,挺费力的。其实我对自己的英语也不自信,每次在订房时,我都会先说我是中国人,我的英语不够好。我老婆说你干麻老说自己是中国来的?我想想也对,每当我说我的英语不够好时,每次我都会说的结巴,对方也听不明白我说什么。后来我订房再也没有说过I am from China, my English is not good, 我也再也没有遇到问题。人真不能自己把自己限制住。
我们下一站是大名鼎鼎的Fox Glacier。很多中国人来这高空跳伞。到了酒店后,我问了一下前台,附近有没有可以玩的地方。前台非常的热情,给我介绍了一堆地方。但我记住了一处,那就是Matheson湖。这个湖非常著名,因为在这能看到Cook雪山倒影(At Lake Matheson, near Fox Glacier, nature has combined exactly the right ingredients to create truly stunning reflections of New Zealand's highest peaks - Mount Cook)。我们在记念品店看到雪山倒影的名信片,非常漂亮。下午时晴时雨。湖在一片雨林中间。从进去到出来大概要走一个小时。非常的静谧,我们6点走到的时候阴沉的天空正飘着小雨,Cook雪山为阴云环绕,基本就是一个轮廓,本该倒影着皑皑白雪的湖水也一片朦胧。我们失望了得。
往出赶的时候还下着小雨。没想到刚一出门口,天色已大好,阳光好比正午,远出的Cook雪山已清晰可见,我们又被惊呆了,更可喜的是山旁居然露出了一道彩虹。我正好看到两个老两口要进林子,麻烦他们为我们拍照,老外说我们很走运。我想是的,虽然错过了雪山,但至少还有彩虹,这个更难得。
March 1,
Fox Glacier以雪山徒步和跳降落伞而著名。我们觉得这两个项目都不错,但都因太贵而被否决。新西兰有足够的免费的自然资源弥补这一遗憾。根据昨晚的攻略,我们计划早上去走一下大名鼎鼎的Fox Glacier Walk. 这段徒步果然名不虚传,是我喜欢的那一种风格,两边是雄伟的峡壁,中间是奔腾的溪流,远出是可望而不及的雪山。置身于此,我的感叹只有一个词可以形容,就是spectacular (壮观)! 这可能是我在新西兰中经历的最难忘一段徒步,尽管我老婆持相反意见。
我的诺基亚拍照非常的给力,正当我兴高采烈的不断时按快门时,悲剧发生了——我的手机自动关机,无法再启动。这可急坏了我。我变得不知所措。顿时风景所见而不见。没有手机,意味着没有导航,没有相机,没有邮件,没有微信,不过后者到是其次的。我瞬间变的忧心忡忡。我不知道没有手机的生活该如何度过。老婆好像一点没有意识到事态的严重性,一个劲的鄙视我不够淡定。我感觉她好像总是能抓准时机让我抓狂。我心想,要是你的iPhone坏了试试。事后我问自己:幸福究意是身在何处还是心在何处?好友微信回复:flow your heart. 一路无语,中间经过一个Knights Point 观海点。我们还是停下车来。欣赏海浪拍打着岩石。每次看到大海,我都祈祷自己有大海般宽广的胸怀。可是事到临头时,我体会的却总惊涛骇浪的情绪,不够淡定呀……
我们的motel 预订在了Haast这个地方。好在motel就在高速路边上,很好找,但很快我们发现这个地方居然偏僻到连电话信号都没有。魁梧的老板娘说整个地区都没有手机信号,要想上网只要买她们的WIFI。我们只有认了,我们没有办法过没有网络的生活。毕竟,微信是要实时更新的。只好心疼的花$10买了一张WIFI卡。我大半个下午都是在焦虑中度过的,虽然我们在Haast这家motel是最舒适的一家。我面对着三个挑战:1)没有手机,2)没有导航,3)两者都没有。我所有的心思只有一个,尽快把问题搞掂。我们终于想到了在我老婆的iPhone上下载Google地图,但可悲的是我们当时居然没有发现Google地图也可导航。但有实时地图定位也总比没有好。我绷紧的心总算轻松了些。事情好像总是有解决的办法,可是我总是看不见whole picture.
黄昏时分我们听取了老板娘的建议,驱车去10公里外的海边。这里的沙滩又是另外一翻风景。碎石的沙滩,显得更粗犷。一望无垠的海边又只有我们两个人。我喜欢这份超越一切理解的平静。
March 2
一大早前往皇后镇(Queenstown)。中途我们要停一下一个叫Wanaka小镇。我们去Wanaka 的原因很简单,因为老婆一定要看一个是Puzzling World Wanaka 的地方。没有GPS, 只看路牌了。路上风景超好。我们不时得停下来拍拍照。
我们在半山路里,突然冒出一个年轻人招手要搭便车。这个地方前不着村后不着店,我很好奇他是如此到这的。我再一次停下了车。小伙长的很高也很帅,是老婆喜欢的长腿Oba。还没等人坐稳,老婆已迫不及待的给人拍照。小伙名叫Klass,是德国人,在校大学生,我问他为什么在这出现,他说他昨晚支帐篷睡在这的,朋友都走了。他正好也去Wanaka。我又问他像他这样的人在德国多吗,他说很普遍。学生们在毕业前都会去外面看看,想想自己喜欢做什么。他已一个人在澳大利亚呆了3个月了。我看了一下他的背包,看起来比我都重。我又问他这种搭便车的现象在德国多吗,他说不多,他也是在新西兰才开始的,他最长一次等了2个小时。我们分手的时候他居然用中文说了谢谢。
Wanaka是一个不错的小镇。我们去时经过一个小绿地,有一个小型的跳蚤市场。老婆甚是喜欢。还有一个街头艺人卖唱,又是一个长腿Oba,吸引着不女性听众,他唱的真不错,一曲下来掌声四起,硬币如雨点散落。
Wanaka的海滩小巧而精致。风格与我们在Hasst的沙滩大相迥异。我们驻足片刻后前往Puzzling World。
Puzzling World给我感觉是给小朋友玩的地方,除了一个看似永远走不出的迷宫外,它里面还有一个叫illusion world的房间,这个挺有意思。你们发现不管你走到哪里,房间里头像的眼睛都将死盯着你,无处可逃,真比蒙娜丽莎还蒙娜丽莎。头像看起来是立体的,但当你用手去摸时,你们发现这些头像实际上居然都是空心的。不可思议。佛说这个世界就是一个幻象,没有人相信。
快到皇后镇时下起了雨。明明Google地图上显而易见的路线,可就是走不对。还没进镇就走错了路。我又慌了神。这里车多,没办法调头,我只知道我们渐行渐远。好一阵折腾,终于看见了进城的路标。心下终于踏实了一点,可一进城又像无头苍蝇一样到处找路,此时雨点突然大作,街上很多人被淋的稀里哗啦,抱头鼠窜,但我觉得我的处境比他们更遭。此刻我宁愿在大雨里奔跑,把车丢给指手画脚的老婆好了。好一阵子折腾后终于找对了去motel的路,心下大喜。皇后镇这家motel 真心比不上我们在Haast住的那一家,更过份的是我们找了半天也没有发现锅,后来一问才知道锅等器皿是要租的。晚饭后我们进城溜达了一圈。Queenstown这是这么多天来第一次感到有点城市味的地方,但有点不一样,整个城市没有红绿灯,交通全靠自觉维护。
当然了,有点城市味的地方总少不了同胞们。我们进城溜的一小会遇见的的同胞,比我们过去10天加起来的人还多。这让我们倍感亲切。晚上雨声大作,我们开着壁炉躲在被窝里,幸福无比。
March 3
今天不用开车,一大早起来已是9点,顿感guilty, 我喜欢早起。皇后镇天气异常的寒冷,天气预报显示最低气温只有0度,还下着小雨。一点都不像是夏末。我很庆幸,还能穿国内过冬的衣服御寒。不过当我们走在大街上,发现当地的小后生们居然穿着T恤短裤光着脚丫子在大马路上晃荡。
老婆带着我来到Fergburger这个店买汉堡。我很佩服她居然知道这个地方。她知道很多关于新西兰我不知道的事情。皇后镇非常小,市内到哪都可以步行。我们走了几分钟就走到Fergburger这家门店。已有很多人慕名前来。$13一个,等了大概15分钟后汉堡做好了。非常大。老婆用拳头比或了一下,近有她3个拳头大。用料很足,是我所吃过的味道最好的汉堡,非常值得推荐。我吃得很快,吃完了还想吃老婆的,被老婆无情的拒绝了。
皇后镇后面有一座半高的山,在上面可以俯视小镇,可以做索道上去,但一个人要价$27,我们都觉得太贵。我费了好大劲说服老婆和我一起爬上去。这条山路其实是挺有意思的。基本保持着原始的风貌,所谓的路就是人踩的多了自然形成的山路。一个小时的山路,我们爬了一大半,就爬不动了。于是决定折返,一路上遇到很多独自爬山的老外们,他们很友好的和我们Say Hi, 我挺佩服他们的,都是一个人爬山,而且锲而不舍。不像我俩,真没出息。
March 4
今天天气转好。一大早我们驱车去Glenorchy这个地方。这又是我老婆告诉我的。我真心感谢。如果车放着不用,相当于直接经济损失$100。我总是这么功利。据说Glenorchy是一个好地方。霍比人,X战警等电影都在那取的景。我们一路沿着一条叫Lake Wakatipu湖前往,冰蓝的湖水安静的卧身于层层山峦中,难以置信的自然美景,感觉我们走的就是指环王的路。
到了Glenorchy我们也不知道该在哪下车,只是我们运气很好的停在了小镇的Information Center一进门发现里面熙熙攘攘一堆同胞纷纷在领器具。看样子是要做当地的快艇(Jetboat)。我们对那玩意不感兴趣。向工作人员一打听正好有一条徒步的路线。我挺高兴,但老婆非常反对。她不喜欢走路。她说她看见路上有一只小花猫,她要去逗猫。气的我直吐血。What a blooding cat!
我挺喜欢在Glenorchy这一段徒步,这是一段丛林徒步,丛林有湖,能看见雪山,基本上是我们两个在走。
午后我们再度返回皇后镇。天气不错。前两天被云雾遮住的雪山也清晰可见。
我们在皇后镇湖边坐了一会儿。我心想,要是让央视随机采访当地人,问问他们幸福不幸福,一定很有意思。此刻的我是很幸福的,我真愿意永远这么幸福下去,谁不愿意呢?
March 5
Lake Tekapo,在新西兰中部地区,这是今天我们要去的地方。我感觉这里的地势要平坦很多,不像西海岸那么多蜿蜒崎岖的山路。不知为什么,这里山上树很少,地上长的都是黄色的草,我驱车行驶在一望无垠的黄色大地上,我们看习惯了满眼的绿色,突然整个基调变为黄褐色,非常冲击。
Tekapo湖边有一个小教堂,从教堂的窗户可以看见Tekapo湖。老婆告诉我姚晨当年结婚的就是在这个小教堂。我看到很多人在这里拍照。正好牧师也在,我问牧师否是知道姚晨曾在这里结婚,牧师说是的,有一个中国艺人在这里举办婚礼,遗憾的是不是他主持的。我觉得姚晨挺有眼光,选了这么一个人少偏远的地方,清澈干净的地方。这要比摆上几十桌酒宴有意思太多太多了。Tekapo的空气真的很干净,据说这是世界第一个星空保护区。是的,夜晚我们又再次重温了璀璨的银河。
我们的小木屋正对着湖。可谓湖光山色森尽收眼底。木屋的条件简陋了点,还要收$125,远不及我们以前住的motel。后来我整明白了,你得为这意境买单。刚一入住,就有两只胖嘟嘟的鸭子傻傻的蹲在门口。我还从没有见过这么大胆的鸭子们,它们难道不怕我们是中国人吗?老婆来了兴致,立马从床上跳起来,取出面包喂鸭子。这一喂不要紧,招来了一堆野鸭争食。老婆正喂的欢喜,从紧挨着我们小木屋里走出一个老太太抗议:你们不能这么喂,野鸭到处拉屎,难道你们不明白吗?
我独自在湖边坐了一会。风很大,浪也很急。一切都那么干静,简单。居说俊罗曾在瓦尔登湖旁独居两年写了《瓦尔登湖》这本书。我一直没有看过。但现在我很好奇,我想等我退休了,我就在类似这样的地方建一座小木屋,过这样简简单单的生活。
一大早起来,早上天气晴朗,刚一开门,小野鸭就飞奔了过来。嘎嘎的向我们叫,不知是在讨食还是在问好。
我们看见了湖面上的朝阳。我开始能理解为什么朝阳就是希望。这是一股纯粹的正能量。你无法不被撼动。
March 7
驾车270公里后,我们终于来到了最后一站基督城。我们一大早准备选逛一圈后就去把车还了。可是一进城发现哪个地方停车都要收费,索性决定把车先还了。还车是非常的容易。14天2600公里无故障行车。我对小卡充满感激之情。Apex客气的把我们送到了市中心。基督城在2011年2月遭遇强地震。目前整个城市好像还没有恢复元气。
我们发现远远没有想象中的繁华。我们索然无味的打算回去。由于不能确定哪一路公交,决定还是走回去。虽然地图告诉我们要走一个小时的路。可是我们还没有走多远,就已经迷路了,走了半天都没找到地图给我们规划的路线。Google地图真的没有HERE地图靠谱。与其和老婆辩论谁的方向比较对,还不如问路。于是我们遇到了Mike。我一开始以为他是当地人,后来他告诉我他是美国人。他现在新西兰工作,将久居新西兰。我们总是认为美国人很热情开放,可事实上未必。我遇到的一些美国人并不是我们想象中那么友好健谈。但Mike一定能满足我们想象中对美国人的定义。他非常热情的为我们指路,并亲自给我们带路。路上和我们亲切的聊天,他讲了他的工作,他的婚姻,他的子女,他还聊了很久网球,他是专门走了45分钟的路来打网球的。他让我们明年去墨尔本看公开赛,他会带着他的教练一起来,并且会在喜来登酒店的顶楼打球,希望能见到我。我说I wish. Mike建议我们先看一家免费的博物馆,他说要是没有事非常值得一看。我们很高兴的采纳了他的建议。临走时他还热情的给我留下了他的联系方式。就好像失散多年的好朋友一样。我被他的热情深深感动,我希望有机会再能见到他。人们的相遇是注定的还是只是偶然?
出了博物馆,还有近一个小时的路,我们气喘吁吁走了一半,发现有一家卖羊排的非常出名的小店。小店里面贴了一堆奖状,橱窗上还有Tripadvisor的推荐。一个小羊腿$35。早就听说新西兰羊排很出名,走过路过,这一次我们决定不再错过。于是口干舌燥的我们又端着一大盒羊排更为艰辛的前行。
走了15分钟,我们不想再走了,从地图上看还得走半个小时。于是我们决定坐公交回去。我记得motel的服务员告诉我blue line的公车可以到。正巧远处来了一辆,我一问路线,正巧到酒店门口,再一问价格,两个人要$7,我觉得好贵,于是决定不坐了,我对司机师傅说我们没有那么多钱,正想全身而退,让我没有想到的是,司机说 come in, sit,sit,sit,语气丝毫容不得我拒绝。真是雷锋司机。我一上车发现车里已基本坐满了,大家直溜溜的看着我们,看得我脸红脖子粗。坐稳后奋力和老婆翻着包找钱,终于凑足7块钱。我把小羊腿放在于地上,我看一个老奶奶一直直盯盯看着,一边说好香呀。于是发生了以下我真诚的内心独白:“奶奶,你想吃吗?你要是想吃你就说出来呀,你说出来我了我才知道呀,我知道了一定会给你吃的,你不说出来我怎么知道呢?“
晚上我们去转机去奥克兰机场。坐在我身边又是一个老美国人。他说他在军队干了近35年,可以免费搭军用飞机去有美军基地的国家。这次是来看他在澳大利亚的儿子一家。他还给我看了他两个孙女的照片,美韩混血。他说他的儿媳是虎妈。孙女们都喜欢和他在一起。我挺为他高兴,又挺为他难过,他老伴去世了,有4个子女,两男两女,但都不在身边。一个人只身住在纽约郊区。下飞机时他祝福我们生一个女孩。我也真心希望他能在悉尼找到点乐子。老爷子说了一句话,他不喜欢战争,no one wins.
在奥克兰机场免税店的我如愿找到了Cloudy Bay.
在飞机起飞前,我们听说了马航失联客机的消息。我们为马航祈福。人生的境遇如梦幻泡影,如露亦如电。阿甘妈说 “人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道哪那一块属于你。”这是真的吗?
NAMASTE
这半个月我们在微信上晒了很多照片,引来最多的就是大家一致的羡慕嫉妒恨。我们都虚心接受。我们此生能有机会来新西兰自驾,这一段人生经历是非常幸运的,我们感谢上苍,虽然旅途并不一帆风顺,我们的心情也并不是每天如阳光般灿烂。我也一直在问自己,旅行的意义是什么?我听有的网友说与其买房不如出游,也许买一个卫生间的钱可以改变你的世界观。在这一次出游前,我问自己,我想从这从旅行中得到什么?我的回答是fun、喜悦和启示。这一切都在我的整个行程中得到了验证。我甚至感觉这段行程是我人生中必须要去完成的一段adventure,只有在完成之后,才能体验那一种突破、圆满,以及之后的那种平静。这又让我回想起第一天在motel的墙上看到的那句话“The achievement of your goal is assured the moment you commit yourself to it.”我甚至觉得这就是给我的某种天启。现在我终于感到那种发自心底的assured的感觉,那种结束后暂时的平静、喜悦和淡定,我喜欢这种感觉,尽管它只是短暂的。Namaste.
2014年3月16日 苏州