加载中…
个人资料
SeeSunshine
SeeSunshine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,390
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

播客:播在我们个性化的听觉空间

(2005-10-06 14:57:24)
分类: IT

播客:播在我们个性化的听觉空间

网络的世界,就像当年我们革大命时代的——“只有想不到的,没有作不到的”。

围绕着人本需求的各色服务,都将被陆续搬上网络的平台。这一点我们可以充满信心。

那些整天“活”在网上的互联网“粉丝”们,现在可以大吼:网络,对我们的眼耳口鼻来得更猛烈些吧。

互联网在把我们的眼睛折磨得不行了的时候,又将对我们的其他器官发起冲击。前面我已经谈了维客,就是视频博客(Video Blog,或者vBlog)。不过,vBlog还是从眼睛进来的,呵呵。现在我们就来说说播客,一个不从眼睛进来的博客。

播者播播播也,就是从广播电台的震耳欲聋,到窄播音频的悄悄私语。播客的文件形式,一般采用常见的MP3或者WMA格式。因而,许多便携MP3播放器都可以播放。而伴随着iPod的普及,人们也干脆搭车管播客叫:Podcast

不久,说不定就在N天后的一天,VC们的笔记本里,就不仅仅记录那些给眼睛打分的PVPage View,页面流量)了,而是再在他们的评分表格上加上一列:EVEar Volume,听觉音量)。

其实,你别说,很多东西都有疲劳,就像我们看多了美女也会疲劳一样,看多了互联网太多的页面霓虹,我们也会希望有一些时间,温暖一下沙发,或者感受一下阳光。但我们又不太甘心,我们还要就空闲时间半填充,我们还要在作点什么。

这时候,播客就可以乘虚而入了。我们还可以和时尚接轨,还可以和八卦同步。播客,这就要看你的了!

想想吧,我们还有每天上下班的时段,或者各种各样漫长的等待,或者每天在脑袋挨到枕头到梦见大奖之间的那些不眠时光。这时候,播客也就可以上场,开播了!

播客,其实就是一些预先录制的音频。可以是讲话、可以是音乐,可以是讲话伴音乐。播客内容可以无所不包,从时事政治、明星八卦,到人生励志、专业熏陶。总之,只要是播客能播的,“听客”你能听的。

长话短说,由于我们能够得到来源众多的窄播,就是从许多个体和小团体来的这些叫作“五听八门”的播素材,我们在充分领略了眼睛的多样性之后,也终于有机会体会一番耳朵的多听性。不管你承不承认,被称作互联人类的我们,是否会每日的“目不转睛”之外,再进入到“听不转耳”的境界呢?别忘了,网络是不会被想象的重力束缚的。

其实,很多时候,我倒是觉得音频并不是天生就低视频一等的。我的计算机里就有数GBAudio Book。听,在很多时候,能让我安安静静地去想,去体会唱者、说者要传达的东西。

在没有了那些多得用苍蝇拍都打不尽还更多的,跟下半身有关的“五花八门”之后,我们还能有一点比较养眼的,希望不伤耳的博听空间,难道不是很有意思吗?

作为播客,同通常的音频下载的不同之处在于:

* 内容上,播客一般都是定期更新的、专门制作的、围绕某些主题的音频;

* 传播手段上,很多播客也像博客一样,允许用户订阅,而且也可以提供手段让用户来上网谈论。

虽然播客存在了一段时间了,但目前仍然处于方兴未艾阶段。商业收费播客还不多见。目前的大多数播客都是出于个人爱好和互联特有的贡献精神。相信随着播客的普及,能歌善听的播客会不断涌现,一个收费播客的市场也会随着浮出水面。

最后,向大家介绍一个我认为是国内最好的播客之一,一个是我自己常听的播客——反波播客:http://www.antiwave.net/

其发起者叫平客,一个著名的播客、博客。 此外,博客旗手、博客网掌门方兴东,也策划开始他本人的播客了。

此外,再加几个正在快速成长的中国播客网站:

土豆网:http://www.toodou.com

博客网动听播客频道: http://podcast.blogchina.com

播客天下: http://www.imboke.com/

播客中国: http://www.podcast.com.cn/

其实,你上网“Goo百”一下,就不难发现博客早已经雨后春笋多时了!而且,搜索之后,你还可能睁大眼睛,对正在你身边的人说:连中国自有博客以来最热门的那位,也都开播了呀!

博客也好,播客也罢,互联网就是这样一个多样性的空间,而现在的这些播客,只不过又向前迈了一步。把我们的听觉世界,把我们离开屏幕的时空里,也个性化了开来。

文章引用自:http://spaces.msn.com/members/seesunshine/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有