加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,235
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

388、三随斋闲话(7)

(2021-03-18 18:40:56)
标签:

吴文化

三随斋闲话

关帝庙

甪直

分类: 三随斋闲话

388、三随斋闲话(7)

教育是什么?是传承更是开发,但是家长是如何对待孩子的教育的呢?常常是望子成龙,往往是与他人去比。比能力,比学习成绩,都不想输在起跑线上。把孩子的人生之初当作家长自己与人赌博的筹码。传承是学习人类或者祖先累积下的知识经验,开发是寻找孩子身上没有被发现的潜在能力和智力。每个孩子都其特殊之处,不能与他人相比。

 

苏州人民路清代叫做护龙街,原来有两处关帝庙。一处在饮马桥南堍西。据《吴门表隐》记载曰:“饮马桥关帝像,顺治二年闰六月十三日,土国宝屠城至此,俄见圣像提刀跨马挺立桥上,兵乃止,遂免屠。”另一处在察院场北,早年我还见过此处关帝庙门厅内的赤兔马。后来察院场的苏州食品公司建房扩大,把这一关帝庙拆除殆尽。

 

《吴门表隐》“仙掌峰在花山东,上有石观音像,祈子颇应。下有巨石,中虚锐覆,底有掌痕,伶仃弗墜,名大石屋。”这段文字描写的确实如此,近十年我去过那里多次,凡去过的人都认为是明代文震孟隐居此地留下的遗迹。这个大石屋中还有摩崖石刻“苍玉洞”“钵盂泉”等。

 

甪直保圣寺内天王殿,其青石础上有缠枝纹,纹中有摩睺罗,为儿童嬉戏形象。亦作" 摩侯罗 "、" 摩诃罗 "。 唐 、 宋 、 元 习俗,用土、木、蜡等制成的婴孩形玩具。多于七夕时用,为送子之祥物。语本梵语摩睺罗伽(Mahoraga)。在宋代各种建筑物上常见。苏州双塔遗址的残柱上也能看到,大姚村宋代香花桥半板侧面也有。据《吴门表隐-卷四》记载曰:“摩睺罗,木渎袁氏所制,称天下第一。”这样说来,清代道光年间尚有摩睺罗。

 

城东小新桥巷有耦园,这大家知道是沈秉承和严咏华的爱情之窝。但是很少有人了解耦园本来叫涉园,名出陶渊明的诗园日涉以成趣”,被清初诗人保宁太守陆锦所建而命名之。陆锦这个人为官清廉、孝友好文。辞官后回到故乡苏州,创办义仓,建涉园又名小郁林。内阁学士工部侍郎顾祖镇为之书匾。顾祖镇,江南吴县(今江苏省苏州市)人,进士出身。康熙五十七年进士,庶吉士,康熙六十年,任翰林院编修。后担任礼科给事中、吏科掌印给事中、通政使司右通政。雍正十一年,任詹事府詹事。雍正十二年,任内阁学士、工部左侍郎。雍正十三年顺天乡试正主考官,年的副主考是翰林学士戴瀚


涉园内有宛虹桥一顶,为当时名人司马蒋仙根题名。涉园中还有太史沈志祖为之题跋:“谁知太守林之乐,时有群贤殇咏期间。”沈志祖,字学基,号毅斋,又号咏楼,浙江湖州人,沈慰祖兄。乾隆十年进士,授编修,官至御史,乾隆十五年顺天乡试同考官。工诗文,精书法。陆锦后涉园归属浙江石门沈沅所有,后来园林又归顾宗翰。 

 

2021-3-18三随老人

388、三随斋闲话(7)
天池花山仙掌峰

388、三随斋闲话(7)
天池花山苍玉洞大石屋

388、三随斋闲话(7)
甪直古镇保圣寺内宋代石础,有摩珂罗形象。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有