加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,235
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

386、三随斋闲话之(6)——干文傅

(2021-03-09 08:57:50)
标签:

吴文化

柴园

干文傅

教育文化

分类: 三随斋闲话

386、三随斋闲话(6

苏州柴园教育博物馆,是我们了解苏州千百年来教育的一个很好的展示馆,里面有很多的历史人物和历史故事。其中第三进是一个名人馆,左右墙上有木刻的教育名人浮雕像22名,还有34个名人印章,这些人物要想全部了解也确实有点难度。下面来介绍几个大家还不十分熟悉的人物。

干文傅(1265~1343),字寿道,苏州人。元延佑二年(1315)进士,元延佑四年,任昌国州同知,那地方即现在的舟山定海那时候当地的官吏十分暴虐,岛上居民稍有过失,即没收家产,判刑杖击,岛民多有倾家荡产者。文傅上任,革除暴政,以推诚宽厚对百姓,教化百姓,被州民称之为"圣人"。离任时民众遮道攀车,如失父母痛哭流涕。之后百姓在定海多地起了干大圣庙纪念干文傅这都是据民国的《定海县志》记载,应该是相有依据的事实。金塘的干大圣庙,明季重建,清道光十五年拓。定海城区干大圣庙,则是明永乐初建。今金塘的的庙已经不在,但定海干大圣庙犹存。干文傅到了晚年奉诏参与修编《宋史》,授集贤待制,以礼部尚书致仕。至正三年(1343)过世

浙江定海近年来,修竣完成的人民路,南起衜头沿海,北达舟山医院,沿线一共经过五座桥梁所在地,小余桥就是其中之一。从这里向南望去,一百多米处摆着一座干大圣庙。它坐西朝东,面临北大街,是为纪念干文傅而修建的。

 

干大圣庙有三个双扇大门和一个高门槛,漆成棕红颜色。大门进入后的庭院,有一座高高的戏台。戏台左、中、右三侧,都可以供观众看戏。正殿没有门户,只有一张长条桌供奉的菩萨就是干文傅。雕像十分慈祥,面宽耳垂、目光如正视着每个踏进供殿的人。正殿两旁各有一间房间,里面布置得富丽堂皇,有桌有椅,有床有被,据说这就是菩萨的住房。

 

在明朝年间,干大圣庙面前的定海县北大街就应该形成了。可能那时候,这仅仅是一条泥路而已。北面有一条小小的河流挡着,人们靠木板和竹排走过河流通向两岸。直到很长时间以后,北大街用青石板铺成路面时,小余桥石桥才建成,通向北郊的北大街也就成为定海的五条大街之一。

 

精致干大圣庙平朴的小余桥,一幅浙东海岛小镇很有特色的风情画。而这幅风情画的主角就是我们苏州的干文傅。

2021-3-8

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有