加载中…
个人资料
刘长锋
刘长锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,746
  • 关注人气:2,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同居不是问题,关键是在哪里同居

(2008-03-12 17:05:05)
标签:

我记录

我的生活梦想

同居

留宿

杂谈

分类: 杂文、时评
同居不是问题,关键是在哪里同居

作者:刘长锋

    1月4日,广州大学城某工业大学一女生留男生在宿舍过夜被学校抓获,两人近日被学校记过处分。这是该校在大学城校区首次对男女同宿现象公开处罚。该校宿管中心主任表示,在接下来的时间,学校还将陆续公布10多个涉及“男女同宿”的学生处罚名单。(《南方都市报》3月12日消息)

    针对女大学生留宿男友事件,问题显然并不复杂,问题的关键是媒体和各界争论的焦点出了偏差,甚至完全转化成了另外一个话题,因而争议也就是无谓的。留宿和同居,显然是两个截然不同的概念,至少就目前国内大部分学校的管理体制而言,二者是有天壤之别的。此次事件,就我个人而言,我以为学校的处分并无不妥。当然,学校的管理存在漏洞也无法回避。

    对于当事的两名学生,我不想从性的角度去解释,也就是所谓的同居的角度,因为那样的解释毫无意义,因为它没有结果也不会有结果。但是有一个细节我们必须注意到,根据媒体披露的相关消息,我们显然可以明确的一点是,男生楼是男生楼,女生楼是女生楼,而且根据现场图片表明,在女生楼入口处的大牌子明确提示:“女生宿舍楼,异姓禁入。”从这些信息我们不难发现,该栋楼显然限定是女生的活动空间而非为异姓的男生。而且同时,不但是女生活动的空间,而且是女生休息的私密空间,而不是别的什么空间。

    其实我并不是非常保守的人,但事凡是总有个度,必须有个限制。既然社会没发展到男女混住的那一步,既然要求男女生分开居住,那么,你就必须接受这个规定。我们或许可以做出一个荒唐的猜测,那就是这两名大学生不识字,至少“女生宿舍楼,异姓禁入”这几个字他们不认识。不知者不为过,既然他们不识字那么违反了也情有可原。但这样一推理,问题又出来了,说他们不识字,怎么可能呢?都是堂堂的在校大学生,而且我想,别说大学生,就是小学生,这几个大字想必也都认得。那么如果推出他们不识字的结论,显然又是对我们这个大学教育的一个耳光,大学生了怎么能不识字?看来这个结论也不成立。

    既然上述推理不成功,那么,可以得出的结论就是二人是完全的自我主义者,作为社会人,他们的核心就是自己,而无视身边的任何人。女生留男生在宿舍过夜,根本不顾及室友乃至同栋楼其他女生的感受,这是对他人的一种侮辱与轻视,视他人如无物。说得严重一点,可能就要涉及到法律的层面上了。女生的私密生活空间,你大男生擅自闯入,两个人同睡一张床,这显然是对其他女生生活空间明目张胆的侵犯,你为了自己快活,侵犯他人的私人生活空间,这完全可以提升到法律的层面上来讨论。

    同居是同居,留宿是留宿,我可以不反对你同居,但是我必须反对你留宿。因为问题的关键在这里,同居不是问题,关键是看你在哪里同居。你自己在自己家里,在无人的空间,你愿意怎样,那是你个人的行为,是个人的事情。但是在明确规定的女生楼或者男生楼留宿异姓,不但违反干扰了学校的正常管理秩序,而且是对他人的侮辱和侵犯。自己不要面子也罢,但是毫不顾忌别人的尊严,则于情于理,都是说不过去的。

     新闻链接:http://gd.news.163.com/08/0312/07/46QOOBLJ0036000Q.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有